Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и минералы при первичной гипертонии

5 декабря 2015 г.

Диета страдающих гипертонической болезнью должна быть обогащена витаминами, которые поддерживают жизненно важные функции организма. Основными источниками витаминов являются овощи и фрукты.

Кроме этого, больным гипертонией рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод, в большом количестве содержащих калий и магний, но в то же время бедных солями натрия. Весьма важным считается включать в рацион повышенное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. Несколько ограничиваются жирорастворимые витамины А и D, более строгие ограничения касаются витамина К.

Витамин А. Защищает сердце и артерии, повышая содержание в крови ЛПВП (полезного холестерина). В сочетании с витамином С или Е витамин А препятствует отложению в сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и сосуды. Источником витамина А являются: говяжья печень, рыбий жир, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, зелень петрушки. Суточная потребность – 900 мкг (3000 МЕ) в сутки для мужчин и 700 мкг (2300 МЕ) для женщин. Витамин А нередко назначают с витамином Е (токоферолом), применяемым в качестве антисклеротического и нормализующего артериальное давление средства.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает процесс углеводного обмена, поддерживает эластичность стенок сосудов. Витамин С оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен и нормализует содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Содержится витамин С в основном в продуктах растительного происхождения: шиповнике, зелени петрушки, черной смородине, черноплодной рябине, красном сладком перце, цитрусовых, томатах. Богаты этим витамином и укроп, щавель, хрен, зеленый лук, цветная капуста, клубника, крыжовник. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет 70–120 мг в сутки.

Витамин В 1 (тиамин). Является необходимым для полноценного функционирования мышц (сердечной в том числе) и нервной системы. Тиамин принимает активное участие в углеводном обмене и оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Витамин В: – это основная часть молекулы кокарбоксилазы (этот препарат широко используется для нормализации углеводного обмена, при нарушениях сердечной деятельности, спазмах периферических сосудов и дистрофии сердечной мышцы). Постоянный дефицит витамина В1 в организме может привести к различным нарушениям работы сердца. Большое количество витамина В1 содержится в пивных дрожжах и отрубях, поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5–2,5 мг.

Витамин В 2 (рибофлавин). Необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, принимает активное участие в белковом, углеводном и жировом обмене. Дефицит рибофлавина может привести к нарушению функции капиллярного кровообращения. Основными источниками витамина В2 являются дрожжи, говяжья печень, яйца, гречневая и овсяная крупы, сыр, молочные продукты. Суточная потребность взрослого человека – 2,5–3,0 мг.

Витамин В 3 (холин) – активное липотропное вещество. Активность витамина В3 тесно связана со следующими витаминами: витамином Вс (фолиевая кислота), витамином С (аскорбиновая кислота), витамином В12 (цианокоболамин).

Комплекс этих витаминов с успехом применяется для профилактики атеросклероза, так как их действие направлено на снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализацию синтеза нуклеиновых кислот.

Витамин В4 содержится в яичном желтке, печени и почках крупного рогатого скота, зародышах и оболочках злаков, сыре, твороге, капусте, шпинате, нерафинированных растительных маслах, бобовых. Потребность взрослого человека в витамине В4 составляет 0,5–1,0 г в сутки.

Витамин В 6 (пиридоксин). Этот витамин активно участвует в белковом обмене и построении ферментов, которые осуществляют обмен аминокислот, нормализует холестериновый обмен. Витамин В6 обладает липотропными свойствами и служит эффективным средством для профилактики атеросклероза. Пиридоксин активно стимулирует жировой обмен, так как способствует более активному использованию ненасыщенных жирных кислот организмом, а также превращению линолевой кислоты в активную арахидоновую. Постоянный дефицит витамина В6 может привести к развитию атеросклероза и преждевременному старению. В большом количестве пиридоксин содержится в говяжьей печени, мясе птицы, яйцах, рыбе, твороге, сырах, картофеле, капусте и т. д. Суточная потребность в витамине В6 – 2–2,5 мг (для взрослого человека).

Витамин В 15 (кальция пангамат). Активно участвует в холестериновом и кислородном обменах, является липотропным средством, так как оказывает непосредственное влияние на липидный обмен. Используется для лечения пациентов с поражением кровеносных сосудов, под влиянием витамина В15 происходит улучшение кровообращения и снижение мышечной утомляемости. Источниками витамина В15 являются жидкие дрожжи и семена растений. Суточная потребность взрослого человека в витамине В15 – 2 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота). Этот витамин не оказывает прямого воздействия на уровень артериального давления, но при введении достаточных доз улучшает кровообращение, уменьшает объем крови, питающей сердечную мышцу, вызывает расширение сосудов, снабжающих кровью мозг. Никотиновая кислота принимает активное участие во всех видах обмена и в процессах клеточного дыхания.

Оказывает благотворное влияние на тонус сосудов, ускоряет кровоток. Витамин РР применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в качестве снижающего свертываемость крови и сосудорасширяющего средства. В больших количествах витамин РР содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, фасоли, овощах (сладкий перец, зеленый горошек), фруктах, гречневой и перловой крупах, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР – 12–15 мг.

Витамин Р (рутин). Укрепляет сосуды, снижает ломкость и проницаемость капилляров, способствует поддержанию их эластичности. Назначается больным, страдающим артериальной гипертонией, гломерулонефритом.

В сочетании с витамином С действие рутина усиливается и успешно применяется для профилактики атеросклероза. Витамин Р оказывает непрямое действие на нормализацию артериального давления, поэтому в составе комплексной терапии назначается для лечения гипертонической болезни.

Основным источником витамина Р являются продукты растительного происхождения: черная смородина, листья зеленого чая, плоды цитрусовых, черника, клюква, незрелые грецкие орехи, черешня, черноплодная рябина, виноград, шиповник, вишня.

Большое значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют минеральные соли.

Натрий – основной ион, определяющий объем жидкости в организме. Поступает он в основном с поваренной солью (хлоридом натрия). Натрий играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мышцы, поддержании тонуса, просвета кровеносных сосудов и высоты артериального давления.

В связи с этим больным гипертонией противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, маринады и т. д.). Для улучшения вкуса приготовленной с малым количеством соли пищи в нее можно добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, анис, гвоздику и др.). Однако полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови.

В вашем рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень.

Калий принимает активное участие в сокращении сердца и других мышц. Исследователи установили, что при повышенном употреблении калия реже возникает гипертония. При уменьшении же содержания калия в пище нарушается ритм сердечных сокращений. Кроме того, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда возникает значительно чаще. Ион калия оказывает слабое мочегонное действие и способствует выведению почками излишков натрия.

В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами; особенно богаты им картофель, сухие фрукты (курага, изюм). Калием, магнием, кальцием богато и молоко, из которого эти минеральные вещества усваиваются значительно лучше, чем из растительных продуктов, так как связаны с белком. При варке очищенных овощей соли калия теряются в значительном количестве. Эти потери можно уменьшить, если тушить овощи в малом объеме слегка подсоленной воды.

Уровень калия оказывает ощутимое влияние на сердечный ритм, осмотическое давление и мышечную активность. Калий принимает непосредственное участие в процессах сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы. Известно, что при достаточном поступлении калия в организм резко уменьшается риск развития артериальной гипертонии.

Недостаточное же содержание этого вещества в организме приводит к нарушению ритма сердечных сокращений. Помимо этого, калий усиливает резистентность сердечной мышцы к дефициту кислорода, поэтому в случае спазма коронарных сосудов при недостатке калия значительно возрастает риск развития инфаркта миокарда.

В большом количестве калий содержится в продуктах растительного происхождения: картофеле, чае, кураге, изюме, листовых зеленых овощах, цитрусовых, грибах, орехах. Стоит отметить, что при варке очищенных овощей большая часть солей калия теряется.

Чтобы этого избежать, необходимо варить овощи в небольшом количестве слабо подсоленной воды. Помните, что при повышенной потливости, поносе, применении мочегонных средств организм теряет много калия.

В этих случаях требуется восполнять содержание этого элемента в организме. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как именно у них велик риск возникновения аритмий и ухудшения состояния сердечной мышцы. Суточная доза калия для взрослого человека составляет приблизительно 5 г.

Магний. Важнейший элемент питания, нормализует работу центральной нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. Магний обладает свойством расслаблять спазмы сосудов, по этой причине раствор сульфата магния в виде инъекций используют при гипертонических кризах. Подобно калию, магний увеличивает резистентность сердечной мышцы к недостатку кислорода и воздействию стрессовых ситуаций.

Обогащать рацион питания магнием рекомендуется при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Основными источниками магния являются: какао, черный хлеб, бобовые, отруби, шиповник, орехи, свекла, зелень петрушки, курага. Больше всего его содержится в черном хлебе, крупах, бобовых (фасоли, горохе), отрубях, орехах, свекле, шиповнике, кураге, петрушке. Суточная потребность организма взрослого человека в этом элементе составляет 500–600 мг.

Магний снимает напряжение в центральной нервной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов, поэтому при гипертонических кризах делают инъекции раствора сульфата магния. Как и калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и стрессовым влияниям.

Фосфор. Этот наиболее распространенный элемент на земле необходим для нормального функционирования всего человеческого организма. Он обеспечивает деятельность мышечной и нервной системы, участвует в обменных и биохимических процессах. Соединения фосфора входят в состав мембранных клеток, костной ткани, ДНК. В сочетании с жирными кислотами и белками фосфор образует вещества, которые способствуют расщеплению жиров и тем самым предупреждают развитие атеросклероза. Стоит отметить, что потребность организма в фосфоре напрямую связана с потреблением белков, жиров, углеводов и кальция.

Так, при соблюдении диеты с пониженным содержанием белка потребность организма в фосфоре увеличивается. Основные источники этого элемента – это мясо, рыба, сыры. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре составляет 1500 мг.

Следует помнить, что сохранению в продуктах витаминов и минеральных веществ способствует их правильное хранение и кулинарная обработка. Например, при нарушении целостности плода (измельчение, отжимание сока) происходит ускоренное разрушение всех полезных веществ. Чистить и резать фрукты и овощи рекомендуется с помощью ножа из нержавеющей стали (железо и медь разрушают витамин С). Обрабатывать фрукты и овощи следует непосредственно перед их приготовлением, опускать их нужно в кипящую воду и варить под крышкой.

Посуду рекомендуется использовать эмалированную, алюминиевую или изготовленную из термостойкого стекла. Для сохранения ценных веществ картофель хорошо отваривать в кожуре в небольшом количестве воды. Стоит знать, что при тушении овощей с добавлением масла сверху образуется пленка, которая предотвращает потерю витаминов С и А. Не храните приготовленную пищу долго, в этом случае содержание полезных веществ в ней уменьшается. Некоторые овощи и фрукты употребляйте в сыром неочищенном виде, так ваш организм получит больше полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Врачи уже давно обратили внимание на тот факт, что при уменьшении количества потребляемой человеком соли у него снижается уровень артериального давления. Обратимся к истории: с давних времен врачи считали, что употребление соли может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Необходимо помнить, что избыточное добавление соли в пищу ведет к повышению артериального давления, ухудшению состояния больных бронхиальной астмой, обострению заболеваний вен, провоцирует мигрень. Согласитесь, современный человек потребляет соли гораздо больше, чем ему необходимо.

Конечно же соль, которая способствует повышению артериального давления, в определенном количестве не обходима нашему организму. Но нужно ее совсем немного. Известно, что достаточно 1–2 г соли в день. Мы же ежедневно потребляем с пищей гораздо большее ее количество – около 15 г, что значительно превышает рекомендуемую норму.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle