Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при хроническом миокардите

18 декабря 2015 г.

При хроническом миокардите организму необходимы белок, растительные жиры, витамины A, D, калий, магний, кальций, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А (ретинол)

Данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Растительные пигменты – каротиноиды – аналогичны провитамину А. Каротиноиды (от лат. саrоtа – «морковь») относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.

Витамин А с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг) витамина А.

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Например, среди населения острова Ява, питающегося нешлифованным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ, причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.

Гипервитаминоз витамина А встречается крайне редко, так как нужны необычайно высокие дозы. Вот один из таких случаев: в газете «Таймс» под заголовком «Морковная диета убила ученого» сообщалось, что сторонник здоровой пищи Б. Браун, выпивавший по восемь пинт (1 пинта = 0,56 л) морковного сока в день, был совершенно желтого цвета, когда умер. Смерть наступила от отравления витамином А.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут, ограничение в диете белка. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи, тепловая обработка.

Естественные источники: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамин D (кальцеферол)

Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальцеферол (витамин D3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.

Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.

Суточная потребность в витамине D взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.

Применение витамина с лечебной целью, а также в качестве профилактики требует предосторожности: он токсичен. Но это касается искусственного препарата. Естественный витамин D, содержащийся в продуктах питания, подобным действием не обладает.

В первую очередь витамин необходим беременным и кормящим женщинам, лицам, длительное время подвергавшимся влиянию эмоционально-стрессовых нагрузок, а также страдающим нарушениями функции печени; для быстрого восстановления после хирургического вмешательства, особенно тем, у кого частично удален желудочно-кишечный тракт; людям старше 50 лет, которые мало бывают на солнце; грудным детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании.

Лечебно-профилактическое значение:

-способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки, регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани;

-предупреждает рахит;

-используется для лечения недостатка кальция в крови при заболевании почек;

-способствует нормальному росту и развитию детей;

-обеспечивает прочность костей и зубов;

-уменьшает риск заболевания раком молочной железы и ободочной кишки;

-противодействует проявлению ранних признаков старения.

Естественные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, солнечный свет, яичный желток.

Кальций

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после углерода, кислорода, водорода и азота.

Кальций входит в состав скелета, зубов, ногтей, волос. В организме содержится в норме около 1200 г кальция, 99 % этого количества сосредоточено в костях.

Постоянно идут два процесса: рассасывание костного вещества с выходом освобожденного кальция и фосфора в кровоток и отложение фосфорно-кальциевых солей в костной ткани. У растущих детей скелет полностью обновляется за 1–2 года, у взрослых – за 10–12 лет.

Когда в организм длительное время поступает мало кальция, то он может замещаться стронцием, так как молекулярные структуры их похожи. И тем не менее молекулярная решетка стронция больше, чем у кальция. Отсюда появляются изменения в костях и суставах – «наросты», «искривления», «уплотнения», «шишки» и т. п. Особенно активно эти процессы происходят после 35–40 лет, когда организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь, к 65–70 годам человек может потерять до 30 % своего костного кальция. И как результат – остеопороз (рассасывание костной ткани), многочисленные заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов.

Кальций имеет важное значение как составная часть клеточного ядра при осуществлении межклеточных связей и упорядоченного слипания в процессе тканеобразования.

Ученые отмечают еще две особенности, связанные с кальцием. Хороший резерв кальция, «заработанный» в молодости, долгие годы поддерживает организм в здоровом состоянии. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь.

Кальций поддерживает тонус сосудов за счет влияния на тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов. Контролирует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры. Являясь антагонистом натрия (который задерживает воду в организме), он способствует выведению (вместе с водой) солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В дополнение к сказанному, кальций является мощным антиоксидантом и антистрессором.

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, от 1500 мг для кормящих матерей, 1200 мг для детей в возрасте 6–7 лет до 800 мг для всех остальных.

На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия, а также избыток или недостаток жира.

До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. В настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, который несвойствен человеческому организму. Для того чтобы его усвоить, требуется затратить много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция.

Сыры, как правило, перенасыщены жирами, поваренной солью и красителями. Поэтому основными источниками кальция следует считать естественные продукты: печень рыб, морепродукты, сырой яичный желток, бобы, капусту, сельдерей, творог, абрикосы, смородину, виноград, апельсины, ананасы, петрушку, шпинат. Эти продукты содержат не только кальций, но и фосфор, а также витамины D, С, В.

Калий

Калий является одним из основных участников водно-солевого обмена. Большая часть калия (около 98 %) содержится внутри клеток, благодаря чему в организме поддерживается необходимый уровень жидкости внутри и снаружи клетки.

Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки. Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Калий и натрий непрерывно конкурируют в организме.

Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.

Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи.

Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким. Значение калия для сердечно-сосудистой системы объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта.

Незаменимую роль играет калий для нормального функционирования мягких тканей. Он участвует в работе мышц, сосудов, желез и внутренних органов.

Особенно важно его участие в работе сердечной мышцы. Когда калия не хватает, то его место внутри клеток занимает натрий, который притягивает воду и клетки сердца отекают. В результате отека клетка не может полноценно функционировать.

Общее содержание калия в организме человека составляет 160–250 г.

У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое, алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме занижен.

Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советуют ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.

Магний

В организме взрослого человека содержится 25 г магния. Он входит в состав особо важных органов. Максимальное его количество в мозге, тимусе, надпочечниках, половых железах, красных кровяных тельцах, мышцах. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления, увеличивается содержание кальция в стенках крупных сосудов в сердечной и скелетной мышцах – они теряют эластичность.

Магний – самый важный минерал для сердца. Зарубежные врачи отметили такой факт, что у людей, умерших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения было на 40 % ниже, чем в сердцах здоровых людей, ставших жертвами несчастных случаев.

Магний участвует в обмене фосфора. Наряду с калием он является основным внутриклеточным элементом. Его дефицит – обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам. Как магний, так и калий действуют в одном направлении и усиливают действие друг друга. При дефиците магния возникает дефицит калия, в этом случае антагонист калия – натрий устремляется внутрь клетки, что влечет за собой задержку воды в организме и соответствующее нарушение углеводного и жирового обмена.

Таким образом, пища, богатая магнием, а это бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельнозерновой хлеб:

- способствует росту костей;

- регулирует сердечный ритм и содержание сахара в крови;

- способствует снижению повышенного артериального давления;

- улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;

- является профилактическим средством против мигрени, мышечных и суставных болей и синдрома хронической усталости;

- улучшает состояние при предменструальном синдроме;

- уменьшает симптомы осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;

- укрепляет эмаль зубов;

- способствует излечению от мочекаменной болезни.

При недостатке магния возникают: аритмия, тахикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чувствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. Последнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня. При дефиците магния такой пик приходится на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодрости, а утром человек чувствует себя разбитым.

Суточная потребность в магнии – 400 мг.

Марганец

Марганец участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме: костеобразовании, синтезе и обмене нейромедиаторов (веществ, которые передают импульс по нервам), иммунной защите, обмене инсулина и жиров.

Дефицит марганца весьма распространен. Это связано с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека (марганец необходим для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе), увеличением токсических воздействий (с пищей, воздухом, водой и прочим), значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень) и увеличением количества принимаемых с консервированной пищей фосфатов (консервы, сладкая вода и пр.).

Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, образовании костной и соединительной ткани, в работе щитовидной железы. Он также регулирует обмен витаминов С, Е, холина и группы В.

Главные половые гормоны (эстрогены) усиливают биологическую эффективность марганца. В противовес им, избыточный прием кальция, фосфора, железа и меди может замедлять усвоение марганца и снижать его действие.

Марганец необходим для роста, воспроизведения, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма углеводов, инсулина и холестерина. Без его оптимальных количеств возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии.

У женщин дефицит марганца часто наблюдается как проявление дисфункции яичников. Нарушение обмена марганца после климакса – одна из причин рассасывания костной ткани (остеопороза).

Суточная потребность взрослого человека в марганце – 1–2 мг. Марганец рекомендуется принимать вместе с цинком. С пищей же (учитывая усвояемость) его должно поступать 5—10 мг.

Естественные источники: арахис, фасоль, горох, гречиха, рис, проросшее зерно, пивные дрожжи, фундук, морковь, овес, зеленый чай, черная смородина, шпинат, петрушка.

В рацион питания при миокардита должны входить такие продукты питания:

- молочные продукты: творог, кефир, парное молоко, сыр (неострый), простокваша и блюда из них: сырники, вареники, запеканки;

- мясо: нежирная свинина, телятина, говядина, кролик, мясо птицы;

- печень;

- яйца;

- рыба;

- свежие овощи: свекла, помидоры, морковь, огурцы, картофель, капуста (цветная), баклажаны, кабачки;

- зелень: укроп, петрушка, сельдерей, листья салата, шпинат, зеленый лук;

- фрукты, ягоды;

- напитки: кисель, кофе-суррогат, слабый чай, компоты, соки;

- крупы: ячневая, гречка, овсянка, перловка;

- хлеб (пшеничный);

- сухофрукты: курага, изюм, шиповник, чернослив;

- мед, варенье, пастила, фруктовая карамель, мармелад.

Мясо и рыба должны быть вареными и иногда сверху обжаренными (если не аллергический миокардит), яйца использовать только в те блюда, в которые они должны входить или готовить омлет на пару.

Следует употреблять много свежих фруктов и овощей. Предпочтительны салаты из свежих помидор, огурцов, капусты, приправленных растительным маслом.

Супы нужно варить только вегетарианские, иногда использовать концентрированный бульон.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, cardioportal.ru

Источник: health info