Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при тромбоцитопении

12 января 2016 г.

Тромбоцитопения – патологическое состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов (красных кровяных пластинок) в кровяном русле до 140 000/мкл и ниже (в норме 150 000 – 400 000/мкл).

Для предотвращения рецидивов тромбоцитопении важна профилактика анемии и авитаминозов, особенно витаминов С и В12.

Витамин В12 больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует данный элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.

Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона.

Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.

Некоторые молочные продукты также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина В12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.

Основным источником витамина С в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель.

В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, так же, как в яйцах и молоке.

Чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови, специалисты рекомендуют употреблять больше свежей свеклы. Ее можно измельчать и смешивать с небольшим количеством сахара. Помимо этого в теплое время годов можно разнообразить свой рацион свежими гранатами и, конечно же, хурмой. Для этих же целей в питании должны присутствовать те продукты, в составе которых имеется витамины А и С. Стоит больше употреблять шпината, рыбы, болгарского перца, орехов, петрушки и моркови. Из рациона необходимо исключить любые алкогольные напитки, слишком острые специи, а также мандарины.

Нередко уровень тромбоцитов снижается из-за недостатка в организме фолиевой кислоты. Нормализовать ее количество можно при помощи натуральных продуктов. Для этого рацион стоит разнообразить листочками зеленых растений, яичными желтками, темно-зелеными овощами, сыром и печенью. Помимо этого очень много фолиевой кислоты содержится в пшеничной и ржаной муке, авокадо, бобах, абрикосах, тыкве, латуке, спарже и дыне. Употреблять данные продукты следует только в свежем виде, так как в переработанном виде часть их полезных свойств теряется.

Прекрасно зарекомендовал себя свекольный сок. Для его приготовления нужно натереть свежую свеклу на терке и добавить к ней столовую ложку сахара. Утром кашицу следует отцедить. Пить полученный напиток стоит натощак перед завтраком. Так необходимо делать на протяжении нескольких недель. Курс стоит повторить раза три.

В летний период можно насушить почучейного горца. Если же нет такой возможности, то траву можно приобрести в аптеке. Столовую ложку данного сырья необходимо залить кипятком. Достаточно будет одного стакана. Затем настой нужно остудить и поставить на три дня в холодильник. Готовое средство нужно принимать раз в сутки по столовой ложке, желательно до еды.

В статье использованы материалы из открытых источников: narodnymisredstvami.ru, prodgid.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle