Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при повышенной кислотности желудка

14 января 2016 г.

Недостаток витаминов в организме может вызвать развитие самых разных заболеваний, включая повышение кислотности желудочного сока и воспаление слизистой оболочки желудка. Упадок сил, снижение иммунитета, психические расстройства, нарушения работы внутренних органов – все это может быть результатом того, что витамины в организме человека пребывают в дефиците. Их недостаток не только провоцирует различные заболевания, но и способствует их развитию, усложняет процесс лечения.

Учитывая тот факт, что при заболеваниях ЖКТ, как правило, необходимо соблюдать строгую диету, организм человека продолжает нуждаться в получении полного набора микроэлементов, способствующих его нормальному функционированию и сопутствующих ускорению процесса выздоровления.

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он содержится в растительном масле и молоке.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относится и повышенная кислотность желудочного сока, у многих людей отмечается дефицит пиридоксина (В6). Нехватка В6 может привести к патологическим сдвигам в обмене веществ и к неприятным ощущениям вроде повышенной раздражимости, тошноты или рвоты.

Витамин В6 содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. Пиридоксин также оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка. Пиридоксин при непосредственном введении в желудок оказывает более сильное возбуждающее влияние на нервно-железистый аппарат желудка, чем при внутривенном введении.

Если заболевание связано с аутоиммунным поражением слизистой оболочки желудка, то этому часто сопутствует недостаточное количество фолиевой кислоты и B12 в организме.

Также для нормального функционирования ЖКТ организму требуется:

Ниацин (PP), способствующий нормализации процесса выделения желудочного сока. Он помогает избежать диареи, а содержится в рыбе, мясе и кашах.

Витамин А, предотвращающий появление и развитие инфекционных заболеваний, несущих прямую угрозу и без того поврежденным органам, включая желудок. В организм попадает с хлебом, маслом, злаковыми продуктами, сметаной, кефиром и молоком.

Фолиевая кислота, смягчающая воспаления внутренних покровов. В высокой концентрации содержится в капусте, печени и шпинате.

Витамин В12. При недостаточном насыщении внутренних органов кислородом возникают и прогрессируют сложнейшие заболевания. Как известно, этот элемент транспортируется кровью. При дефиците в организме В12 может развиться малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ.

Следует всегда помнить, что витамины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях, но сами продукты разрешено употреблять не всегда.

Не менее полезным является и витамин С, содержащийся в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине, однако при повышенной кислотности их употреблять можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, не всегда оказывают полезное воздействие, так как они тяжело усваиваются. Причина этого – конфликт, возникающий между разными группами этих элементов. При нормальном усвоении одних организм не способен усвоить другие. Чтобы узнать больше о необходимости приема конкретных комплексов, нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

В статье использованы материалы из открытых источников: moizhivot.ru, vip-doctors.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle