Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при дислипидемии

15 января 2016 г.

Дислипидемия — патологическое состояние, обусловленное нарушением обмена жиров в организме и приводящее к развитию атеросклероза. Сосудистые стенки уплотняются, просвет сосудов сужается, нарушается кровообращение во внутренних органах, что заканчивается ишемией сердечной мышцы или мозга, гипертонией, инсультом или инфарктом.

Аномально повышенный уровень липидов в крови называется гиперлипидемией или гиперлипопротеинемией. Это состояние является прямым следствием образа жизни человека. Появление гиперлипидемии зависит от характера питания больного, лекарств, которые он принимает, физической активности и вредных привычек.

Дислипидемия — лабораторный показатель, свидетельствующий о дисбалансе жировых веществ в организме человека, которые представляют собой низкомолекулярные соединения, синтезируемые в печени и транспортируемые к клеткам и тканям с помощью липопротеидов — сложных липидно-белковых комплексов.

Гипохолестериновая диета показана при проявлениях дислипидемии и заключается в ограничении поступления в организм животных жиров. Больным следует употреблять продуты, богатые витаминами и пищевыми волокнами. При этом калорийность дневного рациона должна соответствовать физическим нагрузкам пациента. Жирное и жареное мясо необходимо заменить на отварную морскую рыбу, курицу, индейку, а сливочное масло — на растительное. Много жиров, особенно скрытых, содержится в колбасных изделиях, промышленных сырах. Большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды, злаковые, обезжиренные молочнокислые продукты, бобы, зелень.

К этой здоровой базовой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в соотношении 1 к 4 от одного до трех раз в день. Готовый продукт, называемый Омега 3, содержит смесь на основе незаменимых жирных кислот.

Дефицит фолиевой кислоты может увеличивать риск атеросклероза, потому что организм нуждается в этом витамине, чтобы превращать одну из аминокислот, входящую в состав белковых молекул (гомоцистеин), которая способствует повышению тенденции уплотнения артерий организма, в другую аминокислоту (метионин), которая этого не делает.

Рекомендации: принимайте по 5 мг фолиевой кислоты ежедневно в течение 14 дней, затем уменьшайте эту дозу до 1 мг в день. Принимайте одновременно с фолиевой кислотой 100 мг комплекса витаминов В, так как витамины группы В лучше действуют вместе. Предостережение: прием фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. Вы должны попросить своего лечащего врача проследить за уровнем этого витамина у вас в крови, и если его окажется мало, вам следует также принимать витамин В12.

Дефицит витамина В6 (пиридоксина) тоже может вносить свой вклад в развитие атеросклероза по той же общей для витаминов группы В причине, что и дефицит фолиевой кислоты, поскольку она тоже относится к этой группе витаминов. Витамин В6 превращает гомоцистеин в другую, также безвредную, аминокислоту цистатионин. Без витамина В6 гомоцистеин встраивается в стенки артерии, и на этих местах может усилиться тенденция отложения холестерина.

Рекомендации: принимайте 40-50 мг витамина В6 ежедневно вместе с 50 мг комплекса витаминов группы В.

Дефицит витамина В12 тоже приводит к встраиванию гомоцистеина в стенки артерий, поскольку организм также должен иметь этот витамин для превращения гомоцистеина в безвредный цистатионин.

Рекомендации: принимайте сублингвально (под язык) от 500 до 1000 мкг витамина В12 еженедельно в течение четырех-шести недель, а затем ту же дозу ежемесячно. Принимайте 50-100 мг витаминов группы В ежедневно.

Исследование ученых подтверждает мнение о том, что результатом дефицита в организме витамина С является формирование в артериях слабой патологической тонковолокнистой структуры. Если в организме недостаточно витамина С, происходит более интенсивное формирование этой структуры из некоторых жиров, находящихся в крови, которые как бы "ставят заплаты" на те участки стенок артерий, в которых возникают микроповреждения. Эти "заплаты" затем могут стать центрами роста холестериновых бляшек, которые сужают просвет в артерии и делают ее более жесткой.

Рекомендации: принимайте по крайней мере 1 г витамина С три раза в день.

В одном из исследований Медицинского центра Гарвардского университета было показано, что ежедневный прием витамина Е может помочь снизить риск сердечных недомоганий (и в их числе, возможно, и атеросклероза).

Рекомендации: принимайте минимальную ежедневную дозу в 200 МЕ витамина Е в форме сукцината d-альфа-токоферола. У некоторых людей витамин Е может приводить к повышению кровяного давления. Если доза в 200 МЕ не повышает ваше давление, вы можете увеличить ее до 600 МЕ ежедневно.

Дефицит кальция также может способствовать развитию атеросклероза по нескольким причинам: он может влиять на увеличение уровня холестерина и триглицерида и может увеличивать предрасположенность к слипанию тромбоцитов (специальных кровяных клеток, которые собираются в месте повреждения кровяного сосуда, чтобы заткнуть течь и начать процесс формирования тромба), и поэтому увеличивается риск появления тромбов в кровяном русле. Увеличение кальция в рационе может помочь избежать некоторые из этих проблем, но будьте внимательны, не передозируйте его. Повышенный уровень кальция может способствовать отвердению артерий.

Рекомендации: следите, чтобы ваш ежедневный прием кальция (с пищей или в виде специальных препаратов) был примерно на уровне 1500 мг в день. Кальций и магний действуют совместно, и если вам назначен один из них, то вы должны принимать и другой тоже.

Дефицит хрома может способствовать атеросклерозу, и его прием поможет нормализовать жиры в крови, т. е. повысить количество "хорошего" холестерина и снизить "плохого".

Рекомендации: принимайте пиколинат хрома по 200 мкг ежедневно.

Дефицит магния повышает риск атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и опасных изменений ритма сердца. Добавки магния могут предотвратить кальцификацию (уплотнение) кровеносных сосудов всего тела.

Рекомендации: принимайте аспартат магния по 250-500 мг в день.

Поскольку организм должен иметь селен, чтобы синтезировать собственную натуральную глутатионпероксидазу, фермент, очищающий организм от свободных радикалов, дефицит селена может увеличить риск свободнорадикального повреждения тканей. Окисление (свободнорадикальное повреждение) молекул LDL-холестерина может также способствовать более легкому внедрению их в стенки артерий.

Рекомендации: принимайте ежедневно аспартат селена в количестве от 100 до 200 мкг.

Последние исследования Медицинского центра Гарвардского университета показали, что ежедневный прием бета-каротина помогает уменьшить вероятность заболеваний сердца.

Рекомендации: увеличьте потребление пищевых источников бета-каротина, таких как зеленые и желто-оранжевые овощи и овощи с темно-зелеными листьями. Вы должны также принимать 25000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Некоторые исследования показали, что кофермент Q10 помогает защищать организм от атеросклероза и может уменьшить предрасположенность крови быстро образовывать тромбы. (Если просвет у жестких артерий становится очень маленьким из-за холестериновых бляшек, даже маленький тромб может полностью перекрыть артерию и остановить поток крови, вызывая приступ стенокардии.)

Рекомендации: принимайте 30 мг кофермент Q10 от одного до трех раз в день.

В статье использованы материалы из открытых источников: vitaminas.ru, sosudinfo.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle