Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при нестенозирующем атеросклерозе

16 февраля 2016 г.

Нестенозирующий атеросклероз артерий – это заболевание, при котором происходит отложение холестериновых бляшек на поверхности сосудов, при этом они практически не замедляют кровоток. Эти образования локализуются вдоль поверхности артерий, что является главной отличительной чертой от стенозирующей формы атеросклероза, при которой кальцинозы растут в их просвет и значительно затрудняют ток крови.

Лицам, страдающим атеросклерозом, необходимы витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, клетчатка, ферменты, лекарственные растения.

Больным атеросклерозом рекомендуются витамины в комплексе B1, B3, B6, B12, B15, PP, F, а также витамины – антиоксиданты A, E, C, Коэнзимы Q10. Особое значение имеет витамин С, способствующий включению липидов в интенсивный обмен веществ и выведению «шлаков» из организма.

Наиболее эффективны для борьбы с атеросклерозом ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, энтеросорбенты, поглощающие холестерин в кишечнике, а также различные антиоксиданты, за счёт их способности укреплять сосудистую стенку. Сорбентами поглощается и холестерин, выбрасываемый в кишечник желчным пузырём. Это служит профилактикой атеросклероза.

О влиянии витамина С на развитие атеросклероза есть много работ, установивших, что он отчетливо тормозит или смягчает развитие атеросклероза. Введение витамина С понижает содержание в крови холестерина (если до введения это содержание было повышенным).

Витамин С может приниматься в больших дозах на протяжении длительного времени. Действие его при атеросклерозе заключается в повышении липидного обмена веществ. Кроме того, витамин С стимулирует функцию печени, в том числе и функцию выделения печеночными клетками холестерина из крови в желчь и кишечник. Таким путем, возможно, организм освобождается от избытка холестерина. Витамин С обычно вносится в организм с продуктами питания. Но, кроме того, целесообразно назначать данный препарат и дополнительно в виде БАД. Это же относится и к другим витаминам, которые обычно вводятся с соответствующими пищевыми продуктами, но и специально назначаться как лекарственные средства в повышенных дозировках. Витамин С должен поступать в организм ежедневно и многократно, так как расход его беспрерывен. Минимальная суточная потребность в витамине С резко возрастает (до 150—200 мг и более) при многих заболеваниях пищеварительной и сердечнососудистой системы, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах, травмах и т. д.

Витамин Р, взаимодействуя с витамином С, увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Он способствует накоплению в тканях витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Витамин Р полезен при гипертонической болезни, кровопотерях.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина — передатчика нервных импульсов. Потребность повышается при избыточном углеводном питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Потребность возрастает при анацидном гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, обмене белков. Ниацин воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, органы пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечнососудистую систему, в частности, расширяет мелкие сосуды. Недостаток в пище белков ведет к потерям ниацина из организма. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами, болезнях печени, при атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он используется в преобразовании аминокислот, образовании арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6. Потребность увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Фолиева кислота необходима для нормального кроветворения. Она играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолиевой кислоты тесно связано с витамином В12. Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолиевой кислоты. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Потребность возрастает при хронических энтероколитах, после резекции желудка, при болезнях печени и крови, рентгенотерапии, длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидов и других ухудшающих обмен фолиевой кислоты препаратов.

Витамин В12 нужен для нормального кроветворения. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и фолиевой кислоты, образования холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени. Среди витаминов, ослабляющих развитие атеросклероза, надо обязательно выделить значение этого витамина. Витамин В12 является высокоэффективным средством, устраняющим особый вид малокровия (так называемую злокачественную анемию), и играет большую роль в лечении поражений крови и кроветворных органов при лучевой болезни и тому подобное. Это ценнейший антианемический препарат. Вместе с тем выяснилось, что он влияет и на некоторые другие патологические процессы - изменение печени, отложение жировых веществ.

Витамин В12 сильно тормозит развитие атеросклероза. В том же направлении, по-видимому, действует и витамин В6. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах. Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных заболеваниях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине В12 возрастает.

Холин участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров. Он обладает липотропными свойствами, т. е. способствует удалению жира из печени. Холин — это составная часть лецитина и передатчика нервного возбуждения ацетилхолина. Он также необходим для нормального кроветворения. Указанное вещество образуется из метионина, но в недостаточном для организма количестве, и поэтому должно поступать с пищей. Потребность увеличивается при заболеваниях печени, атеросклерозе, сахарном диабете, анемиях, гипотиреозе, а также при недостатке в пище богатых метионином белков и избыточном количестве жиров.

Витамин Е - прекрасный антитромбин, он снижает свертываемость крови, способствует очищению вен и артерий от сгустков крови, укрепляет капилляры и помогает при расширении вен. Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D. Минимальная потребность в нем повышается при возможном нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), поджелудочной железы, кишечника. Имеются данные о повышении потребности при заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе.

Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной микрофлорой. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты. Потребность возрастает при нарушении желчеобразования и выведения желчи (гепатиты, циррозы, желчнокаменная болезнь и др.), болезнях кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидов (ухудшают образование витамина К в кишечнике), передозировке снижающих свертываемость крови препаратов (антикоагулянтов).

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышцы сердца. Магний оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Желательно увеличивать содержание магния в диетах при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, запорах, длительном приеме мочегонных средств. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы. Йод оказывает влияние на функцию щитовидной железы, обладает способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки.

Пиколинат хрома. Содержит минералы для поддержания нормального сахара в крови, поддерживает развитие мышц, сильно способствует снижению веса, переработке углеводов, регуляции белкового обмена, помогает сращиванию костей после переломов, стимулирует фагоцитоз, очищает кровь, омолаживает кожу, способствует увеличению продолжительности жизни. Пиколинат хрома – это «ключ» для мембран клеток организма, страдающих инсулино-резистентной нечувствительностью. Он «открывает» клетки для питания. Снижает влечение к сладкому. Значение оптимального содержания в рационе хрома связано с его участием в углеводном и жировом обмене. Защитная роль хрома объясняется его способностью препятствовать отложению жиров в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки, а также сахароснижающей способностью.

Лечебные эффекты, которые могут быть достигнуты с применением БАД.

Антигеморрагический (повышение свертываемости крови, снижение ломкости кровеносных сосудов): витамины К, С, Р.

Детоксицирующий (повышение способности печени разрушать чужеродные вещества): В2, PP, B6, B12, B15, холин, липоевая кислота, карнитин.

Нормализация жирового обмена (снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза, ускорение распада жиров в организме): В6, B15, липоевая кислота, пантотеновая кислота.

Нормализация углеводного обмена (ускорение окисления глюкозы, облегчение захвата глюкозы клетками и снижение ее концентрации в крови (в том числе при сахарном диабете); снижение уровня молочной кислоты): В6, B15, липоевая кислота, пиколинат хрома.

Следует иметь в виду, что имеется способность никотиновой кислоты расслаблять мелкие сосуды и снимать спазмы внутренних органов (желчевыводящих путей, кишечника), улучшать текучесть крови, препятствуя внутри-сосудистому склеиванию тромбоцитов и эритроцитов, а при длительном применении — тормозить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, улучшая показатели холестерина в крови.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, nnpcto.ucoz.com

Источник: health info