Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие витамины нужны при гастрите

9 марта 2016 г.

Недостаток витаминов в организме может вызвать развитие самых различных заболеваний, включая воспаление слизистой оболочки желудка. Упадок сил, снижение иммунитета, психические расстройства, нарушения работы внутренних органов – все это может быть результатом того, что витамины в организме человека пребывают в дефиците. Их недостаток не только провоцирует различные заболевания, но и способствует их развитию, усложняет процесс лечения.

Учитывая тот факт, при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм человека продолжает нуждаться в получении полного набора микроэлементов, способствующих его нормальному функционированию, сопутствующих ускорению процесса выздоровления.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто в организме наблюдается дефицит пиридоксина, из-за чего нарушаются обменные процессы, возникает тошнота и рвота, нервные расстройства, а главное – повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, что при гастрите чревато его дальнейшим развитием со всеми вытекающими последствиями. Именуемый пиридоксинов витамин В6 содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. Кроме него для нормального функционирования ЖКТ организму требуется:

Ниацин (PP), способствующий нормализации процесса выделения желудочного сока. Он помогает избежать диареи, а содержится в рыбе, мясе и кашах.

Витамин А, предотвращающий появление и развитие инфекционных заболеваний, несущих прямую угрозу и без того поврежденным органам, включая желудок при гастрите. В организм попадает с хлебом, маслом, злаковыми продуктами, сметаной, кефиром и молоком.

Фолиевая кислота, смягчающая воспаление внутренних покровов. В высокой концентрации содержится в капусте, печени и шпинате.

Витамин В12. При недостаточном насыщении внутренних органов кислородом возникают и прогрессируют сложнейшие заболевания. Как известно, этот элемент транспортируется кровью. При дефиците в организме В12 может развиться малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.

Следует всегда помнить, что витамины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях, но сами продукты разрешено употреблять не всегда. Особенно это касается некоторых типов хронического гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты.

Не менее полезным является и витамин С, содержащийся в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине, однако их употреблять можно только после консультации с гастроэнтерологом, и ни в коем случае не при гастрите с повышенной кислотностью.

По материалам: moizhivot.ru

Социальные комментарии Cackle