Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины при аллергическом кашле

10 марта 2016 г.

Частым проявлением заболеваний, в основе которых лежит повышенная реактивность организма к некоторым веществам, является аллергический кашель.

Механизмы возникновения аллергического кашля у взрослых и детей идентичны. Их можно описать следующим образом: в дыхательные пути (нос, трахею, бронхи) с вдыхаемым воздухом или, реже, с током крови, попадает аллерген – вещество, провоцирующее аллергическую реакцию.

Взаимодействие этого вещества с иммуноглобулинами класса Е (IgE) провоцирует высвобождение из клеток биологически активных веществ – медиаторов аллергии, и в первую очередь гистамина. Гистамин способствует развитию отека, а возникновение отечности стенок трахеи и бронхов приводит к сужению их просвета, что создает затруднения для дыхания.

Организм воспринимает это затруднение как механическое препятствие, и включает защитный механизм – кашель, который, по идее, должен освободить дыхательные пути. Однако в случае с аллергий этого не происходит, поэтому кашель становится навязчивым, приступообразным.

Первый этап лечения – неотложные мероприятия. В случае возникновения приступа аллергического кашля, особенно, если он сопровождается удушьем, важно предпринять экстренные меры: обеспечить приток свежего воздуха, принять антигистаминный препарат, промыть нос и прополоскать рот и глотку слабым раствором поваренной соли для устранения частиц аллергена со слизистых оболочек. Если не становится лучше – вызвать бригаду скорой помощи или обратиться за помощью в медучреждение.

Второй этап – комплексное лечение, направленное на предупреждение приступов. Прежде, чем начинать комплексное лечение аллергического кашля, необходимо пройти некоторые обследования.

После тщательного всестороннего обследования можно решать, как лечить аллергический кашель у конкретного пациента. Обычно лечение включает в себя несколько направлений. При аллергическом кашле важное значение имеет полноценное питание, исключающее аллергены и в то же время позволяющее насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Витамин D

Ученые из разных стран неоднократно проводили исследования, которые подтвердили, что у людей, склонных к аллергии и астме, очень часто наблюдается низкий уровень витамина D, и чем ниже его концентрация, тем тяжелее приступы.

Специалисты считают, что нехватка «солнечного витамина» уже на начальных стадиях ослабляет работу иммунной системы в целом и проявляется частыми заболеваниями верхних дыхательных путей в частности.

Поздней весной и летом необходимое количество этого витамина синтезируется в организме естественным способом. Зимой же лицам, подверженным аллергическому кашлю и астме, необходимо принимать витамин D дополнительно.

Витамин С

Также для улучшения состояния полезен витамин C. Его дефицит может вызвать усиление таких астматических симптомов, как стесненность в груди и нехватка воздуха, особенно если астма вызвана аллергией. Витамин С показан и здоровым людям, которые сталкиваются с одышкой после физических нагрузок.

Есть мнение, что улучшенное действие для снижения астматической одышки и аллергического кашля оказывают витамин С и РР (ниацин, никотиновая кислота) в совокупности.

Витамины группы В

В деле облегчения дыхания при астме и аллергическом кашле прекрасным помощником становится витамин В12. Во-первых, он способствует расслаблению бронхиальных трубок. Во-вторых, он повышает способность организма бороться с аллергенами, которые часто провоцируют приступы.

Уровень другого витамина из группы В — В6 (пиродоксин) — часто бывает снижен у астматиков. Тем не менее, с этим витамином нужно быть крайне осторожным, поскольку его избыток вызывает нервное возбуждение и другие неприятные последствия.

Витамины А и Е

С недавнего времени при лечении бронхиальной астмы и аллергического кашля стал использоваться и витамин Е. Исследования последних лет подтвердили, что он обладает некоторыми антигистаминными свойствами и помогает иммунитету адекватно реагировать на аллергены. По-видимому, это связано с тем, что витамин Е — мощный антиоксидант, и у него есть способность сокращать вредоносное воздействие свободных радикалов на организм.

Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.

Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.

В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют заболевание. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.

Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.

Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе и для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.

Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.

Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) – яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.

В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.

Важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи.

Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.

Для больных, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).

Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники - бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры.

При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.

В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.

Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамин Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.

При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна осторожность.

В статье использованы материалы из открытых источников: schoolofcare.ru, 3vozrast.ru, alllergiya.ru

Источник: health info