Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины для лечения и профилактики пиелонефрита

14 марта 2016 г.

При лечении пиелонефрита, а также в целях его профилактики необходимо полноценное питание, насыщенное всеми важными витаминами. Недостаточная витаминизация рациона ведет к нарушению всех видов обмена, подрывает иммунитет и помогает инфекционному агенту поразить мочевыводящие пути. Для лечения и профилактики нехватки витаминов, слаженной работы всех систем органов как единого целого, а также почек, нужно пить в виде отваров, особенно зимой и весной, такие растения, которые содержат огромное количество витаминов всех групп: плоды шиповника, ягоды рябины, листья березового дерева, смородинного листа, спорыша.

Необходимо обратить внимание на введение в рацион большего количества овощей, фруктов, которые богаты не только витаминами, но и минералами.

Для достижения положительных результатов при профилактике заболевания необходимо помнить об одной особенности в действии витаминов группы В. В организме они тесно "сотрудничают" друг с другом. Поэтому употреблять их следует только вместе, как единую "команду".

Недостаток витаминов этой группы приводит к поражению слизистых оболочек различных органов, в том числе почек. Вот и одна из причин развития пиелонефрита. Также их действие направлено на повышение сопротивляемости организма инфекциям и усиление иммунитета.

Противовоспалительное действие витамина В 5 (пантотеновой кислоты) объясняется его участием в синтезе кортикостероидов. Они, в свою очередь, помогают человеку бороться с любыми воспалительными процессами и вовремя включать защитную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных микроорганизмов.

Заметим, что коре надпочечников, где вырабатываются эти гормоны, для успешного выполнения функции по борьбе с воспалительными процессами необходимы большие запасы пантотеновой кислоты.

Действие еще одного витамина этой группы - пиридоксина (В 6) направлено на обеспечение бесперебойной работы иммунной системы. От её состояния, как уже было сказано, во многом зависит опасность возникновения пиелонефрита.

Нехватка витамина В 6 приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител, выступающих против возбудителей этого заболевания.

И ещё об одном витамине группы В, оказывающим большое влияние на профилактику пиелонефрита. Это - витамин В 12 (кобаламин). Применение витамина В 12 усиливает иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Он активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Происходят эти процессы в тесном сотрудничестве с витаминами С и В 5 - пантотеновой кислотой.

Подпитка организма витамином В 12 также способствует увеличению запасов железа. А анемия относится к одному из тяжелых симптомов обострения пиелонефрита.

Также применение кобаламина помогает витамину А в синтезе здоровых тканей и обеспечивает превращение каротинов в их активную форму.

При рассмотрении вопросов профилактики пиелонефрита нельзя обойти вниманием и защитный механизм действия витамина С. В организме человека этот витамин не вырабатывается. Его запасы необходимо регулярно пополнять с пищей. При своевременном восполнении его резервов в организме этот мощный антиоксидант способен оперативно провести противовоспалительные работы, проявить свои детоксицирующие и восстановительные свойства.

То есть поспособствовать процессу регенерации и заживления поврежденных тканей почек. Вместе с другими витаминами он увеличит сопротивляемость организма инфекциям.

Что касается последнего вопроса, то необходимо добавить, что стоя на страже иммунной системы, витамин С является злейшим врагом всех возбудителей этого заболевания. Механизм его действия направлен на повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и стимулирование выделения гормонов щитовидной железы.

А этот орган представляет собой "центр управления" иммунной системой.

При профилактике пиелонефрита не менее значимо для организма действие витамина А. Многочисленные исследования подтвердили, что этот известный антиоксидант очень важен для поддержания большинства жизненных функций человека. В том числе, для обеспечения здоровья почек. В чем его действие выражается конкретно?

Во-первых, он оказывает положительное действие на нормальное функционирование иммунной системы. Нередко витамин А даже называют "первой линией обороны против болезней".

Он увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета, являясь неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Также его действие на организм способствует снижению интенсивности воспалительного процесса в мочеполовой системе.

А это очень важно - побыстрее сбить волну заболевания. В то же время, от витамина А зависит способность слизистых покровов сохранять свои защитные свойства. Как это происходит?

Дело в том, что витамин А обеспечивает оптимальное протекание процессов метаболизма соединений, необходимых для создания нормальной структуры и функций слизистых оболочек эпителиальных тканей. Из них состоят слизистые покровы почек.

При дефиците витамина А слизистые оболочки становятся более уязвимыми перед возбудителями болезни. Поэтому и риск возникновения пиелонефрита увеличивается.

И ещё об одном положительном моменте воздействия этого витамина на организм. Он ускоряет процессы заживления поврежденных тканей и улучшает процесс их обновления. Это очень важно в период реабилитации.

В диету при пиелонефрите необходимо включить продукты, содержащие витамин А. Согласно результатам исследований, употребление витаминов А и Е способствуют быстрому снятию воспаления почек. Кроме того, витамин А уменьшает рубцевание ткани почек, которое может происходить в результате инфекции; он является сильным антиоксидантом, и способствует заживлению ран и развитию клеток. Среди богатых источников витамина А - батат, тыква, дыня, персики, шпинат и капуста.

Витамин Е также помогает предотвратить образование рубцовой ткани и защищает почки от воздействия свободных радикалов. Он в больших количествах содержится в печени, орехах, авокадо, семенах подсолнечника, яйцах, шпинате и спарже.

Желая быстро восполнить недостаток витаминов в организме, человек частенько прибегает к таблетированным формам. А ведь для этого совсем не обязательно применять продукты химического производства.

Надежным источником витаминов для организма служат натуральные продукты питания и растения. Использование при профилактике и лечении пиелонефрита природных источников витаминов не повлечет за собой для организма побочных эффектов и будет в полной мере способствовать укреплению здоровья.

В статье использованы материалы из открытых источников: adamzdorovie.ru, womenhealthnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle