Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при ревмокардите

16 марта 2016 г.

Ревмокардит — воспаление всех или отдельных слоев стенки сердца при ревматизме, является ведущим проявлением заболевания, обусловливающим тяжесть его течения и прогноз. Чаще всего имеет место одновременное поражение миокарда и эндокарда (эндомиокардит), иногда в сочетании с перикардитом (панкардит), возможно изолированное поражение миокарда (миокардит). В любом случае при ревмокардите поражается миокард и признаки миокардита доминируют в клинике ревмокардита, затушевывая симптомы эндокардита.

Человеку, страдающему от ревматизма и ревмокардита, необходимо правильное и сбалансированное питание с повышенным содержанием белка и минимумом углеводов, насыщенное витаминными и микроэлементами. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Особое внимание стоит обратить на:

Употребление кисломолочных продуктов. Имея в составе соли кальция, они обладают противовоспалительным эффектом.

Употребление овощей и фруктов. В них содержится витамин Р, отвечающий за очищение и нормализацию капилляров. Кроме того, присутствие других витаминов исключает возникновение авитаминоза, который является одной из причин ревматизма. Соли калия и магния регулируют обмен веществ.

Авокадо, масло оливковое и орехи обогащают организм витамином Е, который отвечает за подвижность пораженных суставов.

Яйца куриные, рыбий жир, пивные дрожжи имеют в своем составе селен, который облегчает боль. Также в составе яиц присутствует сера, которая способствует целостности клеточных мембран.

Полезна рыба, предпочтительно скумбрия, сардина или лосось, так как в ней присутствует кислота омега-3, снимающая воспаления.

Употребление мясных продуктов должно быть согласовано со специалистом, так как его влияние на организм напрямую зависит от вида болезни.

Жидкость (около литра в день, не более) – вода, соки, зеленый чай. Так как у людей с таким заболеванием нарушены процессы выведения воды, и, соответственно, натрия, из организма.

Также рекомендуется прием аскорбиновой кислоты для общего укрепления организма.

Лимон и ревень полезны, так как они содержат витамин С, укрепляющий иммунитет.

Грецкие орехи, причем по несколько штук в день, так как в их составе имеются жирные кислоты.

Отвар шиповника, черная смородина, зелень для обеспечения организма полезными веществами и микроэлементами.

Ливерные продукты – язык, печень, почки, сердце, также рыба, сыр, грибы и бобовые, так как они обогащают организм цинком, который препятствует развитию заболевания, снимает воспаление и боль в суставах.

Важно употреблять морепродукты (креветки, осьминоги), арахис, фундук, фисташки, макароны, гречка, овсянка, так как они имеют в своем составе медь, которая избавляет суставы от боли и воспаления.

Салат из сельдерея полезен, так как в нем содержатся витамины В, Е, К, отвечающие за регуляцию деятельности печени.

Лучше отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, так как они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые без преувеличения можно купить в любом супермаркете.

Можно быть уверенным, что овощи и фрукты — дружественные продукты для большинства людей. Они являются источником антиоксидантом, обладающих широким спектром полезных свойств. Эрика Ньюман, автор книги «FAQ по ревматизму» уверена, что овощи и фрукты содержат много витамина A, витамина C и B, которые также вовлечены в процесс избавления от ревматизма.

Включите в свой рацион: апельсины, землянику, шпинат, ягоды вишни, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, мускусную дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты, которые советует использовать Эрика Ньюман.

1. Сырой картофель помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку следует по стакану перед приемами пищи.

2. Огурец: сок одного среднего огурца смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

3. Черная редька. Неплохая альтернатива огуречному соку – сок черной редьки с медом. Пропорции примерно такие же.

4. Сельдерей, а точнее жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

5. Лимонный сок, свежий и самостоятельно приготовленный, пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции. С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

6. Рыба и морепродукты. Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли. Кроме того, природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Кроме того, много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

7. Цельное зерно. Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме. И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки. Начните кушать просто, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит проявиться.

9. Яйца. Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, healer-beauty.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle