Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при токсическом гепатите

29 апреля 2016 г.

При токсическом гепатите показана витаминотерапия. В частности, рекомендованы аскорбиновая кислота, витамины B1, B6, B12, B15, при показаниях А и D, при геморрагическом синдроме - витамин К. Липотропные вещества (холин, метионин, липокаин) - при жировой инфильтрации печени, под контролем нарастания фосфолипидов в крови.

Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)

Самыми богатыми источниками витамина В 1 принято считать проросшие зерна пшеницы, печень и отруби. В достаточном количестве тиамин содержится также в семенах подсолнечника и семенах сезама. Богаты на витамин В 1 и овсяные хлопья. Но специалисты рекомендуют употреблять их в сыром виде, поскольку в процессе варки количество содержащихся в хлопьях полезных веществ уменьшается в среднем в четыре раза.

В фасоли, картофеле, ржаном хлебе, свиных внутренностях, гречневой каше, листовой зелени, сухофруктах и орехах тоже содержится достаточное количество тиамина, а потому эти продукты должны присутствовать в рационе в обязательном порядке.

Как правило, если человек придерживается низкокалорийной диеты и питается отварной говядиной, творогом, салатом и фруктовыми соками, у него достаточно быстро начинают проявляться симптомы бери-бери. В частности, он быстро устает, легко раздражается. В таком случае следует немедленно поменять диету, обогатив ее продуктами, в состав которых входит витамин В 1.

Продукты, содержащие витамин В2 (рибофлавин)

Богатыми источниками витамина В 2 являются орехи. Чуть меньшее количество данного полезного вещества содержится в крупах. А потому, введя в свой рацион гречневую, овсяную и рисовую каши, не придется беспокоиться о дефиците рибофлавина в организме.

Содержится витамин в небольших количествах и в овощах. Однако особенно по его содержанию выделяются практически все овощи зеленого цвета, томаты, капуста и болгарский перец. Поскольку рибофлавин частично разрушается при термообработке, специалисты рекомендуют увеличить в рационе количество овощей, употребляемых в сыром виде. Из фруктов по содержанию витамина В2 можно выделить разве что абрикосы, в остальных фруктах этот витамин присутствует в достаточно скромном количестве.

А вот что касается бобовых и зелени, содержание в них рибофлавина достаточно велико, и игнорировать их не стоит.

Продукты, богатые витамином В3 (никотиновая кислота)

Основными натуральными источниками никотиновой кислоты являются бобовые, орехи, томаты, твердые сыры, кукурузная мука, петрушка, щавель, финики и т. д. Помимо этого в достаточном количестве витамин В 3 присутствует также в продуктах животного происхождения. В частности, его много в мясе домашней птицы, куриных яйцах, а также говядине. Помимо этого, никотиновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника.

Источники витамина В5 (пантотеновая кислота)

Среди источников, богатых витамином В 5, особенно следует выделить печень. Но он в достаточном количестве содержится и в ряде других продуктов как растительного, так и животного происхождения. Много пантотеновой кислоты содержится в пшеничных отрубях, грибах, зеленом горошке, грецких орехах, цветной капусте, капусте брокколи, сыром яичном желтке, кашах из недробленых круп, темном мясе индюка, кукурузе и целом ряде других продуктов.

Продукты с большим содержанием витамина В6 (пиридоксин)

Пиридоксин содержится в очень многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения, так что допустить его недостаток в организме достаточно сложно. Из продуктов растительного происхождения, богатых витамином В 6, особенно выделяются зеленые листовые овощи, капуста цветная и белокочанная и помидоры. Много пиридоксина и в бананах, картофеле, черешне, клубнике, лимонах и персиках. Травы и крупы тоже относительно богаты витамином В 6. Но особенно большое количество витамина В6 содержится все-таки в продуктах животного происхождения, в частности, в рыбе, мясе, сырых яичных желтках и молочных продуктах.

Продукты, содержащие витамин В9 (фолиевая кислота)

Богатыми источниками фолиевой кислоты являются дрожжи и зеленые листья практически любых растений. Кроме того, витамин В 9 в достаточном количестве содержится в бобовых, капусте, свекле, томатах, моркови, пшене, овсяной и гречневой крупах и муке грубого помола (в том числе и в изделиях из нее). Содержится витамин В 9 и в некоторых продуктах животного происхождения. Здесь, прежде всего, можно назвать печень, икру, почки, мясо, яичный желток и сыр.

Организм человека способен накапливать некоторое количество фолиевой кислоты. Как правило, резервного запаса этого полезного вещества в среднем оказывается достаточно для того, чтобы предохранять от дефицита фолиевой кислоты на протяжении полугода. Кроме того, не стоит забывать о том, что микрофлора кишечника самостоятельно синтезирует некоторое количество витамина В 9.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12 (цианокобаламин)

Ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин В 12. Это единственное во всей группе витаминов В полезное вещество, которое вырабатывается исключительно микроорганизмами - сине-зелеными водорослями, актиномицетами и бактериями. Но животные способны накапливать витамин В 12 в своих тканях - по этой причине говядина, свинина, баранье мясо имясо птиц являются продуктами с высоким содержанием цианокобаламина.

Продукты, содержащие витамин В15 (пангамовая кислота)

Чтобы восстановить уровень витамина В15 в вашем организме, употребляйте в пищу арбуз или тыкву, печень, косточки абрикосов, дикий рис и миндаль, пшеницу, ячневую крупу и гречку. Все эти продукты содержат витамин В15.

По материалам: vitaminius.ru

Социальные комментарии Cackle