Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и микроэлементы в период андропаузы

5 мая 2016 г.

В период андропаузы мужчинам стоит пересмотреть сове питание, обогатив рацион необходимыми витаминами и минералами.

Микроэлементы, необходимые в первую очередь

Селен – природный микроэлемент, снижающий риск развития рака. Он способен избирательно накапливаться в опухолевых клетках и препятствовать их разрушительной деятельности. В соединении с витаминами С и Е селен защищает организм от воздействия свободных радикалов, то есть препятствует старению клеток и всего организма.

Минерал и витамин – синергисты, то есть усиливают действие друг друга. Но, согласно последним данным, селен по антиоксидантным способностям превосходит витамин Е.
Именно селен помогает организму избавиться от тяжелых металлов – свинца и ртути, которые мешают нормально работать иммунитету. Селен способствует уменьшению выработки гормона стресса – кортизона. Недостаток селена приводит к постепенному нарушению всей системы обмена веществ.

Болеше всего селена содержится в моллюсках, мидиях, устрицах, креветках и морской рыбе (морской окунь, палтус, лосось), красном мясе, печени, почках, нежареных злаках, сое, семечках и орехах, чесноке и апельсиновом соке.

Суточная потребность взрослого в селене – 60–70 мкг. Обычно селен усваивается из почвы растениями, которые поставляют его животным и человеку. Но существуют регионы (север России), где селена в почве содержится мало и естественным путем суточная потребность в нем не восполняется. Если вы живете в таких районах, то принимайте селен в виде пищевых добавок.

Цинк. При его дефиците новые клетки не образуются, так как именно он способствует образованию белков и нуклеиновых кислот, отвечающих за рост человека. Один из классических примеров нехватки цинка – замедление роста. Кроме того, новые клетки – это фагоциты и лимфоциты, защищающие нас от инфекций, простуд и свободных радикалов.

Цинк необходим для работы органов дыхания, пищеварения, зрения, нервной системы. Усвоению цинка в организме помогают витамин А, витамин В6, глюкоза, соевый протеин.
Цинк содержится в устрицах, мидиях, крабах, креветках, мясе, печени, сердце, семечках тыквы и подсолнечника, бобовых и овсяных хлопьях. Для того чтобы получить необходимую дневную норму этого элемента, достаточно съесть, например, 170 г говяжьей печени. Цинк теряется нашим организмом в состоянии стресса или под воздействием тяжелых металлов.

Медь. В совокупности с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает уничтожать вредные бактерии. Медь участвует в образовании соединительной ткани – эластина, который придает коже эластичность и гладкость. Если его недостаточно, то может нарушиться работа кровообращения, сосуды станут неподатливыми, неспособными поддерживать нормальное давление. Помимо прочего, медь участвует в образовании гемоглобина. Но важно также знать, что организмом тяжело переносится как недостаток меди, так и ее переизбыток.

Нужное количество меди помогает справляться со свободными радикалами, а если ее становится больше нормы, то она сама как свободный радикал начинает разрушать клетки.

Источники меди: телячья печень, баранина, телятина, гречка, орехи, финики, горох, фасоль, какао, свежие грибы, морепродукты, зерновой хлеб, яичный желток, картофель.
Дневная норма меди содержится в 40 г телячьей печени, 500 г гречки, 600 г орехов, 50 яичных желтках или 2 кг картофеля. Мешают усвоению организмом меди черный чай, большие дозы витамина С и препараты цинка.

Витамины и микроэлементы

Процесс старения мужского организма, которому сопутствуют проблемы с потенцией, можно затормозить, применяя витамины и биологически активные добавки, способные не только поднять тонус и повысить иммунитет, но и отрегулировать механизм обмена веществ, а значит повлиять на течение патологического мужского климакса. Речь идет об антиоксидантах, которые препятствуют процессам окисления, тем самым тормозя процесс старения.

Одним из основных факторов старения является избыток молекул кислорода, так называемых свободных радикалов. С ними и борются антиоксиданты. Кислород, необходимый нашему организму для поддержания жизнедеятельности, порой оказывает ему медвежью услугу – он препятствует восстановлению молодости клеток. Свободные радикалы накапливаются в здоровом организме естественным путем. В небольших количествах они играют важную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках. Они помогают усваивать пищу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами, являются естественным источником энергии.

Однако избыток этих молекул губителен для живых клеток организма. Физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, радиация, курение и чрезмерное употребление алкоголя приводят к сбоям природных механизмов контроля за активностью свободных радикалов. Неконтролируемое ничем разрастание свободных радикалов разрушает клетки, провоцируя быстрое старение организма, которое проявляется возникновением воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании различных систем организма: циркуляционной, нервной и иммунной.

Главными антиоксидантами являются витамины А, С и Е и микроэлемент селен. Именно эти вещества противостоят старости, защищая организм от разрушающего влияния времени. Между тем дефицит витаминов А, С, Е и селена – явление довольно распространенное. Мало кто догадывается, что его организм страдает от витаминного голода, ведь это можно обнаружить только с помощью специального анализа крови.

Особенно негативно сказывается на половой сфере дефицит витамина Е. Достаточное количество селена в организме помогает благополучно пережить мужской климакс.
Резервы антиоксидантов в организме пополняются за счет продуктов, богатых ими. Необходимо есть как можно больше фруктов и овощей, особенно летом и осенью, когда они полны витаминов. А зимой и весной «налегать» на квашеную капусту, чеснок, лимоны и апельсины.

Витамин А является не только сильным антиоксидантом, но и основным витамином, играющим неоценимую роль в профилактике мужского климакса. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать на вашем столе в большом количестве. Этот витамин незаменим в профилактике различных недугов, сопутствующих старению.

Витамин А принимает активное участие в фосфорном обмене, столь важном для поддержания деятельности центральной нервной системы, он стимулирует процессы заживления и восстановления тканей, в том числе в семенниках, нормализует выработку сперматозоидов, обеспечивает иммунную защиту слизистых оболочек, в том числе половых путей, а также поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

В рационе мужчин должны присутствовать продукты, богатые цинком. Его уникальные свойства состоят в воздействии непосредственно на половую функцию. Цинк участвует в регуляции обмена мужского полового гормона – тестостерона, увеличивая синтез этого гормона, что особенно необходимо в зрелом и пожилом возрасте, когда естественная выработка тестостерона снижается. Кроме того, этот элемент нормализует опасное соотношения тестостерона и других гормонов (например, 17b-эстрадиола), увеличение концентрации которых способствует развитию аденомы простаты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle