Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины и микроэлементы при остеохондрозе

20 мая 2016 г.

Остеохондроз позвоночника представляет собой широко распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит дегенеративное изменение хряща межпозвоночного диска и связанное с этим реактивное изменение тел смежных позвонков и окружающих мягких тканей.

Остеохондроз возникает у людей в самом трудоспособном возрасте (25-40 лет) и является одной из основных причин формирования в последующем грыж межпозвонковых дисков.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным и длительным. Также лечение остеохондроза зависит и от стадии заболевания. В период обострения при наличии выраженного рефлекторного и корешкового синдрома пациенту рекомендуют соблюдение постельного режима и назначения курса симптоматической терапии (нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты центрального действия, анальгетики). Само название такого лечение говорит о том, что оно воздействует не на механизм развития заболевания, а только на его симптомы, устраняет их и тем самым облегчает состояния пациента. Но через какое-то время боль в спине или шее возникает снова.

Для того чтобы избавить больного от новых обострений остеохондроза, его прогрессирования необходимо оказывать непосредственное воздействие на дегенеративные процессы, протекающие в межпозвонковых суставах, создать условия облегчающие протекание в них регенеративных процессов, препятствовать развитию локальных воспалительных процессов. Для этого используют различные лекарственные препараты, воздействующие на обмен веществ, в том числе и витамины.

Витаминами называется целая группа низкомолекулярных органических веществ, имеющих разную химическую природу. Они необходимы для нормального роста и развития организма человека. Витамины регулируют протекание многих биохимических реакций, и в процессе обмена веществ им отводится важная роль.

Для лечения остеохондроза рекомендуется использование витаминов А, В1, В6, В12, С, D, Е.

Витамин D

Он влияет на кальциевый и фосфорный обмен посредством образования активных веществ — гормонов, которые осуществляют эту регуляцию. Холекальциферол повышает всасывание кальция и фосфора, поддерживает их концентрацию в крови. Витамин D контролирует потерю кальция костной тканью, не допускает образования недостатка микроэлементов в костях, создает условия для их роста. Какое он имеет значение при остеохондрозе? Вещество препятствует разрушению и разрежению костной ткани, что предотвращает ее размягчение и развитие остеопороза.

Естественные источники: Яичный желток. Молоко. Сливочное масло. Рыбные консервы. Печень домашней птицы. Фармакологические источники содержат витамин D, полученный искусственным путем. Для повышения его эффективности их выпускают в комбинации с кальцием.

Так как витамин повышает всасывание кальция, прием препарата обеспечивает поддержание потребности организма в самом витамине и в кальции.

Учитывая, что некоторые продукты замедляют всасывание этого микроэлемента, не следует его применять во время еды. Известно, что щавель, шпинат, крупы значительно снижают эффективность препаратов. Также не рекомендуется препараты холекальциферола использовать вместе с другими лекарственными средствами, так как это тоже может негативно сказаться на их действии.

Витамины группы B при остеохондрозе шейного отдела

Большое значение при остеохондрозе имеет достаточное поступление витаминов B1, B6, B12.

Тиамин

Витамин B1 участвует в углеводном и других видах обмена. На его всасывание влияет pH среды кишечника. Избыток бикарбонатов в кишечном соке сдвигает pH в щелочную сторону, что разрушает витамин B1. Небольшое его количество может накапливаться тканями организма.

Пищевые источники: грецкие орехи; фисташки; кориандр; паприка.

Фармакологические компании его выпускают под разными названиями на основе аналогов тиамина бромида и тиамина хлорида. Лекарственные средства имеют противопоказания и побочные эффекты. Их не назначают, если есть аллергия на тиамин. Лечение тиамином женщин в климактерическом периоде требует осторожности. Он может вызывать потливость, сердцебиение, болезненность в местах инъекций. Назначается витамин B1 внутрь или внутримышечно.

Пиридоксин

Витамин B6 участвует в основном в азотистом обмене. Его недостаток встречается редко, выпускается в виде пиридоксина гидрохлорида. При остеохондрозе он помогает лечить неврит, радикулит инъекциями и (или) таблетками. Он обычно хорошо переносится, редко вызывает аллергию.

Его потребность восполняется продуктами: дрожжами; бобовыми культурами; зерновыми продуктами; бананами; мясом; рыбой; печенью; почками.

Цианокобаламин

Витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника. Он включается в обмен белков и нуклеиновых кислот, участвует в образовании метионина. Цианокобаламин важен для нервной системы, так как участвует в синтезе миелина — вещества, осуществляющего изоляцию нервных волокон, отвечающего за скорость проведения импульсов. Витамин B12 отвечает за рост и восстановление нервных проводников. Его недостаток ведет к возникновению ощущения ползания мурашек, нарушению болевой чувствительности. Он связывается с белками крови, способен откладываться в печени «про запас». Синтетические формы обычно хорошо переносятся. Назначают его в виде внутримышечных инъекций и таблеток.

Продукты с цианокобаламином: Печень. Сердце. Почки. Говядина. Морской коктейль. Свинина. Баранина. Треска. Карп. Твердый сыр. Творог.

Комбинированные препараты витаминов группы B

Короткие обострения остеохондроза, которые хорошо снимаются стандартным лечением, не требуют назначения таких лекарств. Когда заболевание плохо поддается лечению, при длительной боли, сохраняющаяся даже после курса терапии, необходимо подключать инъекционные препараты витаминов группы B.

Они содержат витамины B1, B6, B12. Курс обычно составляет 10 дней. Затем пациентов переводят на таблетированные формы. Они имеют тот же состав, что инъекционные средства. Принимать эти препараты надо отдельно от других лекарств, чтобы не влиять на всасывание, и ни в коем случае не сочетать с алкоголем. Еще не рекомендуется указанные лекарства совмещать с поливитаминами, содержащими представителей группы B.

Никотиновая кислота

При остеохондрозе применяется в инъекциях и таблетках. Она восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует в ней обменные процессы. Витамин PP в составе коферментов осуществляет окислительные реакции, участвует в тканевом дыхании. Назначается больным с невритами и невралгиями в составе комплексного лечения боли.

Источники никотиновой кислоты: печень; мясные и молочные продукты; хлеб из муки низких сортов; каши; рыба; орехи; бобы.

Антиоксиданты

Они имеют второстепенное значение при лечении и профилактики остеохондроза. Антиоксиданты защищают от пагубного воздействия свободных радикалов не только позвоночник и выходящие из него нервные стволы, но и весь организм. К ним относятся: витамин C; витамин A; витамин E.

Микроэлементы

Достаточное поступление в организм кальция, магния, фосфора важно для сохранения прочности позвоночника и нормального функционирования его структур. Кальций составляет основу минерального компонента костной ткани. Он участвует в передаче нервного импульса, регулирует сокращение мышечных клеток. Его дефицит снижает прочность костей, приводит к мышечным судорогам. К продуктам, богатым кальцием, относятся сыр — содержит его больше всего, кисломолочные продукты, мясо, хлеб, орехи.

Магний влияет на сократительную способность мышц и прочность костей. Недостаток его вызывает остеопороз и мышечные судороги, ощущение покалывания в коже. К нему приводят повышенные физические нагрузки, злоупотребление слабительными лекарствами, частый прием алкоголя, длительные стрессы. Страдает при этом и общее состояние человека. Он становится раздражительным, его беспокоят спазмы в животе. Если недостаток этого микроэлемента сочетается с дефицитом кальция, то сначала лечение проводят лекарствами с магнием, затем уже переходят на средства с кальцием.

Магний входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, поэтому его недостаток сказывается не только на позвоночнике, но и на других органах. Он содержится в бобовых продуктах, геркулесе, орехах, семенах, бананах. Препараты с магнием содержат магний и пиридоксин. Имеются противопоказания и некоторые особенности при сочетании препаратов магния с другими лечебными средствами, поэтому надо проконсультироваться с врачом перед тем, как его принимать.

Значение фосфора при остеохондрозе связано с участием в регуляции баланса кальция в организме, он является частью минерального остова костей, включается в обмен углеводов и белков. Микроэлемент входит в состав энергетических молекул, связан с передачей нервных импульсов. Фосфор активирует витамины D и группы B. Недостаток фосфора при остеохондрозе вызывает боли в костях, мышцах, снижение прочности позвонков. Где содержится фосфор? Больше всего его в молоке, мясе, горохе, фундуке и домашней птице, совсем немного в растительных продуктах. Препараты с фосфором применяются при атрофии мышц, нарушении их питания, болезнях сосудов, в том числе, и атеросклерозе. В стандарты лечения остеохондроза препараты фосфора не входят.

В статье использованы материалы из открытых источников: spinet.ru, vashaspinka.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle