Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при риновирусной инфекции

23 мая 2016 г.

Риновирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. Возбудителем этой инфекции является вирус семейства пикорнавирусов. У клеток этого вируса нет внешней оболочки благодаря этому, он быстро погибает во внешней среде и при нагревании. Следует отметить, что отрицательные температуры не нейтрализуют патологическое воздействие инфекции на организм человека.

Источник инфекции – вирусоноситель или больной человек. Риновирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Чаще всего болеют работающие люди и учащие в небольших коллективах (офис, детсад, школа). Болезнь прогрессирует в холодное время года (осень, весна).

В странах умеренного климата данная инфекция прогрессирует в сентябре и в период апрель –май. В тропических странах в сезон дождей риск заболеваемости существенно увеличивается. Вероятность заражения риновирусной инфекцией очень высока, заболевают все возрастные группы. Но при наличии хорошего иммунитета и контролируя время контакта с больным человеком можно предотвратить развитие болезни.

Для поддержания организма больного человека рекомендуется следить за тем, чтобы он получал ежедневный полноценный завтрак. В период болезни в рацион должны быть включены только полезные продукты питания богатые витаминами и минеральными веществами. Это поможет достичь легкой сенсибилизации организма к чужеродным агентам и активации антител.

Витамины обладают рядом свойств, которые помогают организму успешно бороться с риновирусной инфекцией. К основным таким свойствам относятся:

— иммуномодулирующие свойства – большинство витаминов способны усиливать активность работы иммунной системы, что ускоряет время выработки антител и уничтожение возбудителя при простуде;

— способствуют регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, какие разрушает вирус;

— усиливают продукцию слизи и секреторных иммуноглобулинов А, которые препятствуют попаданию вирусов в клетки эпителия;

— обладают противовирусным действием – некоторые витамины способны непосредственно уничтожать вирусы.

Представители витаминов, которые сокращают время выздоровления

Практически все группы витаминов в той или иной мере в физиологической дозировке способствуют выздоровлению при простуде, основные из них:

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый, обладает мощным иммуномодулирующим действием. Также аскорбиновая кислота способна угнетать репликацию (размножение) вируса, обладает прямым противовирусным действием. Повышение заболеваемости простудой в конце зимы связано непосредственно с уменьшением поступления в организм витамина С. Для профилактики заболевания, должен поступать в организм в дозе 100-150 мг в сутки.

При простуде используется лечебная доза, которая составляет 1000-1500 мг в сутки, в такой дозе аскорбиновая кислота обладает противовирусными свойствами. Эффект лучше выражен в самом начале заболевания при появлении первых признаков, какие проявляются в виде недомогания, першения в горле, заложенности носа.

В значительном количестве содержится в шиповнике, лимоне, черной смородине. Также есть таблетированные формы витамина в дозе 50 и 500 мг.

Витамин В1 (тиамин) – относится к группе водорастворимых витаминов, способствует регенерации эпителия верхних дыхательных путей и восстановлению нервных окончаний. Суточная потребность составляет 1-1,2 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, шпинате, горохе.

Витамин В2 (рибофлавин) – растворимый в воде, принимает участие в синтезе антител при простуде. Суточная потребность – 1,1 мг. Содержится в яйцах, твороге, мясе, гречневой крупе, миндале.

Витамин В6 (пиридоксин) – также водорастворимый, способствует восстановлению нервных окончаний в слизистой оболочке дыхательных путей, что уменьшает время проявления простудный симптомов – першение в горле, кашель. Суточная доза – 1,5-2 мг, содержится в капусте, мясе.

Витамин РР (никотиновая кислота) – водорастворимый, обладает небольшим противовирусным действием. Восстанавливает сосуды и улучшает кровообращение в слизистой оболочке верхних и нижних дыхательных путей. Потребность – 25 мг в сутки. Содержится в хлебе из ржаной муки, ананасе, мясе, печени, почках, грибах.

Витамин А (ретинол) – необходимый элемент для регенерации и восстановления поврежденных при простуде эпителиальных клеток. Суточная потребность – 1700 мкг. Содержится в моркови, красном перце, зеленом луке. Важно, чтобы с этими продуктами в организм поступал жир, так как без него ретинол не будет усваиваться.

Витамин Е (токоферол) – также жирорастворимый, обладает мощными антиоксидантными свойствами и цитопротекцией (защита клеток от повреждения), стимулирует работу иммунной системы. В сутки необходимо поступление около 10 мг. Содержится в орехах, листьях салата, мясе, печени.

В статье использованы материалы из открытых источников: vitaminodin.ru, nfekc.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle