Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминные средства при анемии, спровоцированной гельминтами

24 мая 2016 г.

Анемия и авитаминозе — частые спутник гельминтоза. Помочь исправить ситуацию помогут средства народной медицины.

При приготовлении этих лекарственных настоев и отваров желательно применять кремниевую воду.

Принимать ежедневно 3 раза в день за 15 мин до еды по 30 г гречишного меда, запивая 1/3 стакана настоя травы сушеницы топяной. Способ приготовления: 1 ст. л. сухой измельченной травы сушеницы залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, один час, процедить.

Гречишный мед — сверхконцентратор железа и марганца. Трава сушеницы топяной — своеобразный рекордсмен среди лекарственных растений как сверхнакопитель трех элементов — железа, меди и цинка. Эти продукты усиливают целебные свойства друг друга.

Систематический прием гречишного меда и настоя травы сушеницы топяной у больных гельминтозами улучшает их общее физическое состояние: повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Приготовить желудевый кофе: дубовые желуди очистить от скорлупы, смолоть, варить до кашицеобразного состояния. Эту «кашу» подсушить, поджарить и смолоть. Варить на слабом огне 30 мин в молоке, охладить, процедить, добавить гречишный мед по вкусу (на один стакан молока — 1 ч. л. порошка). Пить по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Взять 300 г натертого на мелкой терке лука репчатого, 150 г цветочного меда, 0,75 л сухого белого вина. Перемешать и настаивать в прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, сутки. Процедить и принимать по 3 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Принимать после еды по 1 ст. л. 2–3 раза в день крапивной муки с медом: на 1 кг гречишного меда взять 200 г порошка листьев крапивы двудомной, собранной в мае, тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте. «Крапивный» мед запивать настоем травы сушеницы топяной.

Заготавливать с осени арбузный сок. В него добавляют гречишный мед и лимонную кислоту, кипятят 4–5 мин, разливают в стеклянную посуду и укупоривают. На 10 л сока берут 600 г меда и 20 г лимонной кислоты.

Смешать соки черной редьки, красной свеклы, моркови (можно еще добавить сок граната) в равных соотношениях. Всю смесь слить в стеклянную банку, закрыть фольгой, сделать в ней дырочку и поставить в холодную духовку, затем зажечь ее на 3 часа, сделав маленький огонь. Остудить, открыть банку, процедить и слить в бутылочку из темного стекла, добавить гречишный мед по вкусу, закрыть пробкой, поставить в холодильник. Пить по 2–3 ст. л. за 30 мин до еды 2 раза в день.

Зеленые грецкие орехи пропустить через мясорубку, смешать с гречишным медом в равных количествах. Сложить в бутылку, закрыть пробкой и поставить на месяц в темное место, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая настоем травы полыни горькой.

При малокровии необходимо восполнять дефицит витамина С. Тогда железо усваивается в 2–3 раза быстрее, чем обычно. Очень много витамина С содержится в плодах актинидии. Можно приготовить из них сок и принимать по 1/2 стакана с гречишным медом по вкусу.

Еще древние египтяне говорили: «Хвала барбарису за то, что он чистит и восстанавливает кровь». Плоды, сок этих ягод принимать с гречишным медом.

1 ст. л. измельченных цветков, соломы и крупы гречихи залить 1 стаканом кипящей медовой воды. Настаивать до остывания, процедить, пить по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды 2–3 раза в день. Детям готовить 1/4 дозы. Курс лечения — 1 месяц, перерыв 2–3 недели. Последующие курсы — 17–21 день с перерывом 2–3 недели.

Протромбин будет на нормальном уровне, если употреблять листья мать-и-мачехи, лучше в сочетании с листьями подорожника и корнями девясила высокого, все в равных количествах. Для лечения брать 1 ст. л. сырья (не имеет значения, свежее или сухое) на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 20 мин, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

В меню обязательно включать баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, морковь, помидоры, сладкий перец, свеклу. Из фруктов и ягод полезны актинидия, персики, дыня. Сок из них полезно принимать с гречишным медом по вкусу.

Взять 20 г листьев крапивы двудомной, собранных ранней весной, и по 10 г листьев щавеля кислого и подорожника большого, залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем добавить 2–3 ст. л. гречишного меда и варить 10 мин, настаивать, укутав, 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день.

Черные кунжутные семечки — источник железа. После вымачивания 1 ч. л. семян в воде в течение двух часов их вынимают и растирают, а затем добавляют стакан молока, гречишный мед по вкусу. Эту эмульсию употребляют при железодефицитной анемии.

Взять в равных частях по весу хорошее какао, внутреннее свиное сало, гречишный мед и сливочное масло. Все это положить в эмалированную кастрюлю без сколов и распустить на медленном огне, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Когда состав застынет, сложить в стеклянную банку; хранить в прохладном темном месте.

Способ употребления: взять 1 ч. л. этой смеси и распустить в стакане горячего молока, настоянного (1:10) на траве сушеницы топяной. Пить 3–4 раза в день, иногда меньше, в зависимости от степени истощения человека.

Если при использовании средства будут запоры, следует есть больше чернослива в разное время дня. Это необходимо главным образом потому, что свиное сало — пища тяжелая, а чернослив действует как естественное слабительное. Не только чернослив, но вообще всякие фрукты, соки или смесь из фруктов обладают способностью естественно и безболезненно исправлять и очищать желудок. Прибегать к аптечным слабительным следует лишь в самом крайнем случае, не делая из этого привычки.

Орехи лещины измельчить в порошок и смешать в соотношении 1:1 с гречишным медом.

Смешать в равных частях сухие измельченные листья смородины черной, вишни, лесной земляники, малины, цветущую траву зверобоя, тысячелистника, траву сушеницы топяной. 3 ст. л. сбора залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, добавить гречишный мед по вкусу. Пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Принимать по 1/3 стакана сока персика с гречишным медом по вкусу за 20 мин до принятия пищи.

Сироп шиповника (аптечный препарат) — эффективное средство лечения и профилактики малокровия.

В домашних условиях яблоки обогащают железом: 15–20 железных (не стальных!) чисто вымытых гвоздей воткнуть в сырое яблоко, продержать неделю, затем измельчить яблоко в кашицу и съесть его с гречишным медом по вкусу. Гвозди больше не стерилизовать, а использовать так же. При этом чем ржавее становятся гвозди, тем более высокая концентрация железа накапливается в яблоке. В день надо съедать до трех яблок. Рот обязательно хорошо прополаскивать, чтобы не портить зубы.

Добавив 2 части солей железа (аптечный препарат) на 100 частей яблочного сока или кашицы кислых яблок с гречишным медом, можно получить хорошо усвояемый препарат яблочного железа, полезного при железодефицитной анемии.

Порошок семян пажитника богат железом, магнием, калием, витаминами С, В1, В2, РР. При анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, физическом истощении организма полезно принимать 1–2 ч. л. пряности, смешанной с молоком и гречишным медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Абрикосы свежие, а также сушеные — урюк, курага и ее разновидность кайса — очень полезны при железодефицитной анемии, способствуют выведению из организма токсических продуктов обмена. Они угнетающе действуют на гнилостные бактерии кишечника и улучшают пищеварение. Но не всегда можно купить свежий абрикос. Иногда это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому зимой можно заменить свежие абрикосы на абрикосовый сок.

Сок айвы из зрелых плодов полезен при железодефицитной анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Для приготовления сиропа айву режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты сиропа.

Приготовить сок инжира из свежих спелых соплодий, которые протирают через металлическое сито, разводят водой (2:1) и отжимают через несколько слоев марли.

Ягоды, сок из ягод черной шелковицы полезны при гипохромной железодефицитной анемии, связанной с гельминтозом. Ягоды шелковицы черной содержат до 6,3 % железа. При железодефицитной анемии полезна черная шелковица в любом виде, особенно детям младшего возраста и женщинам во второй половине беременности. Ягоды шелковицы способствуют увеличению крови в организме, улучшают нарушенный в связи с гельминтозом обмен веществ, легко слабят, обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием.
Полезно употреблять в пищу свежие ягоды смородины черной и ее сок.

Свежее варенье из черной смородины полезно как профилактическое и лечебное средство при гипохромной железодефицитной анемии. С этой же целью можно использовать ягоды черной смородины, смешав их с гречишным медом в соотношении 2:1.

Сок из черники самостоятельно или в смеси с соком ягод принимать по 1/2 стакана в сочетании с 1 ст. л. гречишного меда.

Ягоды и сок голубики, ежевики, жимолости, княженики, костяники, крыжовника, малины хорошо помогают при анемии. Сок принимают по 1/2–1 стакану 3 раза в день до еды, а ягоды — по 100–200 г тоже 3 раза в день.

Можно есть апельсины, мандарины, пить сок из них.

Противопоказаны соки цитрусовых в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического энтероколита и панкреатита, гастрита с повышенной секреторной активностью.

Плоды рябины красной очень полезны при гельминтозе и железодефицитной анемии, поскольку они стимулируют кроветворение.

Плоды вишни — незаменимое средство профилактики и лечения железодефицитной анемии, они способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена.

При отсутствии противопоказаний можно есть гранаты и грейпфрут. Противопоказаны гранаты при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (за исключением небольшого количества очень сладкого сока из хорошо вызревших плодов).

Рекомендуется есть свежую и сушеную хурму, пить сок хурмы. Нежелательно употребление в пищу этого фрукта при сахарном диабете.

Употреблять в пищу черный виноград и виноградный сок. Эти продукты противопоказаны в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, при поносах. Сок из свежего винограда и отвар из изюма (100 г изюма кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин), взятые поровну, — прекрасное средство для лечения анемии. Принимать его рекомендуется по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день.

Смешать 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона. Принимать по 1/2 стакана до еды.

Смешать по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и гречишного меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
4–5 раз в день съедать по 100–150 г вареной тыквы.

Полезно готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, яблочного или виноградного уксуса, айвы, чеснока, лука репчатого, пажитника, черного перца, тмина или семян горчицы. Эти продукты обладают свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, и после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, нейтрализуются ее отрицательные свойства — способность вызвать метеоризм, желудочные боли, желудочную колику и др.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle