Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминотерапия при гиперинсулинемии

26 мая 2016 г.

При гиперинсулинемии необходимо полноценное сбалансированное питание. Среди витаминов, важных для поддержания здоровья и восстановления обменных процессов, можно назвать следующие: А, D, С, Е, РР, В1, В2, В9, В6, В12, Н.

Витамин А (ретинол) и каротин

Этот витамин участвует во многих видах обмена веществ. Он необходим для здоровья глаз, поскольку оказывает влияние на слизистую оболочку и обеспечивает нормальные процессы зрения. Участвует в образовании светочувствительного вещества сетчатки глаз, играет важную роль в обеспечении ночного и сумеречного зрения. Недостаток витамина может привести к ухудшению зрения, в первую очередь утрачивается способность видеть в сумерках, развивается куриная слепота. Дневное зрение также ухудшается: сужается поле зрения и нарушается способность различать цвета.

Кроме того, витамин А важен для иммунологических процессов: он способствует восстановлению слизистых оболочек всего организма (особенно после их поражения), а также стимулирует регенерацию кожных покровов. Витамин А способствует нейтрализации свободных радикалов, которые очень опасны для организма человека, так как разрушительно действуют на слизистую оболочку. Повреждения же слизистой делают ее более уязвимой для проникновения в организм бактериальных и вирусных инфекций. Исходя из этого следует заключить, что для сохранения здоровья глаз, поддержания иммунной системы организма витамин А крайне необходим.

Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения: свиной, говяжьей печени и печени рыб, молоке, сливочном масле, сырах, куриных яйцах и рыбьем жире.

В растительных продуктах содержится только каротин, который, попадая в организм человека, перерабатывается в витамин А. Очень много каротина в моркови и во всех прочих овощах и фруктах красного и оранжевого цвета: томатах, красном сладком перце, кураге, абрикосах, ягодах облепихи и пр. В зеленом салате, капусте, зеленом горошке, зелени лука и петрушки также содержится провитамин А, но в этих овощах его содержание намного ниже, чем в вышеперечисленных.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин, наряду с марганцем и некоторыми протеинами, принимает участие в основных обменных процессах, а также в кроветворении. Он поддерживает здоровье кожного покрова и слизистых оболочек организма. Этот витамин является составной частью ферментов, способствует выработке очень важных для нашего организма гормонов. Он обеспечивает поступление глюкозы к нервным окончаниям и мозгу, содействует скоординированному взаимодействию всех нервных узлов, благотворно влияет на работу нервной системы.

Тиамин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Большое количество В1 содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, особенно из отрубей. Достаточно высокая концентрация тиамина отмечается в крупах, горохе, В1 содержится в хлебных изделиях из муки грубого помола, особенно из отрубей. Достаточно высокая концентрация тиамина отмечается в крупах, горохе, фасоли, а также мясе (особенно в нежирных сортах свинины и субпродуктах). Много витамина в орехах, пивных и пекарских дрожжах. При необходимости дополнительная витаминизация производится за счет приема синтетических препаратов витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин снабжает клетки организма необходимой энергией, а также способствует улучшению состояния кожи. Он оказывает существенное влияние на состояние и функции органов зрения, повышает способность различать цвета, улучшает остроту зрения, помогает развитию ночного видения.

Рибофлавин содержится в тех же продуктах питания, что и витамин В1, а также в яйцах. Особенно его много в дрожжах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Этот водорастворимый витамин в нашем организме является составной частью кофермента А. Он участвует во многих реакциях обмена веществ.

Он содержится в дрожжах, печени, яичном желтке, молоке, моркови, зеленых частях растений и т. д. При необходимости для дополнительной витаминизации В3 назначается лекарственный синтетический препарат – пантотенат кальция.

Витамин В6 (пиридоксин)

Этот витамин имеет большое значение для нашего организма: пиридоксаль-5-фосфат и пиридоксамин-5-фосфат (активные фосфорилированные производные пиридоксина) являются составной частью коферментов, которые необходимы для нормального функционирования многих ферментных систем (в особенности для ферментов аминокислотного обмена). Пиридоксин участвует в обмене белков и жиров. Коферментные формы этого витамина участвуют более чем в 50 ферментативных реакциях, среди которых и метаболизм аминокислот.

Пиридоксин содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Особенно его много в дрожжах и печени. Витамин В6 есть также в яйцах, молоке, сыре, рыбе и мясе. Среди растительных продуктов, которые являются источником пиридоксина, можно выделить картофель, бобы, горох, зеленый перец и некоторые фрукты.

Витамин В9 (фолиевая кислота, или фолацин)

Этот витамин участвует во многих биохимических реакциях. Он крайне необходим для нормального роста и развития нашего организма. Фолацин оказывает стимулирующее действие на кроветворение, повышает усвояемость витамина В12, участвует в синтезе некоторых аминокислот.

Этот витамин содержится во многих пищевых продуктах: печени и почках (из продуктов животного происхождения), бобовых, капусте, свекле, моркови, картофеле, листовых овощах и некоторых других, а также во многих фруктах. Много фолацина в дрожжах.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Этот витамин относится к биологически активным веществам и участвует во многих процессах в организме. Он входит в состав многих ферментов, активизирует белковый обмен, влияет на жировой и углеводный обмены, участвует в биосинтезе метионина и нуклеиновых кислот. Цианкобаламин очень важен для процесса кроветворения.

Наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в продуктах животного происхождения: печени (особенно говяжьей), почках, яйцах, сое.

Витамин РР (никотиновая кислота, или ниацин)

Этот витамин является составной частью некоторых окислительных ферментов, содержится в двух коферментах – НАД и НАДФ, которые входят в состав дегидрогеназ. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в качестве переносчика электронов, важен для обмена веществ. Витамин РР благотворно влияет на состояние нервной системы и кожного покрова.

Витамин РР содержится в хлебе из муки грубого помола, крупе, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, субпродуктах, яйцах, дрожжах, а также в некоторые овощах и грибах (сушеных).

Витамин Н (биотин)

Биотин часто называют витамином красоты и молодости, ведь именно этот витамин делает кожу здоровой и эластичной, способствует росту волос и ногтей. Биотин поддерживает в норме уровень сахара в крови, благотворно влияет на мышечные клетки. Этот кофермент участвует в реакциях переноса двуокиси углерода к органическим соединениям (в частности, при биосинтезе жирных кислот). В организме человека биотин синтезируется микрофлорой кишечника.

Наибольшее содержание биотина отмечается в яичном желтке, дрожжах, молочных продуктах, злаковых культурах, цветной капусте и некоторых других овощах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот витамин участвует во многих процессах жизнедеятельности организма человека. Он активизирует различные ферменты и гормоны, повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, поддерживает устойчивость нервной системы к стрессам, обеспечивает нормальный процесс кроветворения и пр.

Особенно много аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах – таких, как плоды шиповника и облепихи, рябина, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, томат и хрен. Высока концентрация витамина С в цитрусовых – лимоне, апельсине, грейпфруте. В картофеле этот витамин содержится не в таком большом количестве, однако этот овощ присутствует во многих блюдах, поэтому его ежедневное употребление может вполне компенсировать отсутствие прочих продуктов, содержащих витамин С, в рационе питания.

Витамин D (кальциферол)

Этот витамин оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает процесс всасывания кальция и фосфора в кишечнике, способствует отложению кальция в костных тканях. Витамин Д крайне важен для профилактики рахита у детей. В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина.

Содержится витамин D исключительно в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, яйцах, печени трески и тунца, а также в некоторых других морепродуктах.

Витамин Е (токоферол)

Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов (антиоксидантное действие) и улучшается зрение. Токоферол тесно связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Он стимулирует либидо.

Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. В большом количестве витамин присутствует в растительных маслах (особенно в подсолнечном, хлопковом и соевом). Много токоферола в пророщенной пшенице и злаковых культурах. В овощах, молоке, сливочном масле, бобовых, куриных яйцах, мясе и рыбе содержание витамина небольшое, хотя при ежедневном употреблении того или иного продукта вполне возможно обеспечить организм токоферолом.

Йод (I)

Этот микроэлемент необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Кроме того, йод способствует снижению уровня холестерина в крови, в связи с чем этот элемент с давних времен считается важным профилактическим средством атеросклероза.

Наибольшее содержание йода отмечается в морских водорослях и морской рыбе. Он есть также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, яблоках и винограде.

Железо (Fe)

Соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Значительное количество железа содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах), этот элемент также входит в состав некоторых жизненно важных ферментов.

Железо содержится в мясе рыбы, птицы, свинине, говядине, хлебе, гречневой крупе, гранатах, а также во многих других овощах и фруктах.

Магний (Mg)

Этот элемент играет большую роль в минеральном обмене. Обмен его солей связан с обменом фосфора и кальция. Соли магния участвуют в химических превращениях соединений фосфора, активизируют ферменты. Магний способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на состояние мышечной и нервной систем. В частности, наличие магния в организме в достаточном количестве существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные источники элемента – хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, зеленые овощные культуры, орехи, молоко, а также специализированная минеральная вода с высоким содержанием магния.

Фтор (F)

Этот элемент необходим для построения костной ткани. В частности, он способствует формированию зубной эмали. Фтор является замечательной профилактикой остеопороза.

Основной источник фтора – питьевая вода. Именно поэтому важно, чтобы содержание в ней фтора соответствовало норме. Этот элемент содержится также в рыбе (особенно в треске, соме), орехах и печени, мясе, некоторых фруктах и овощах, овсяной крупе, поваренной соли, чае и специализированной минеральной воде.

Кальций (Ca)

Этот элемент является одним из основных строительных элементов костной ткани, в частности зубов. Кальций важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем: стабилизирует возбудимость тканей, образующих данные системы. Он играет большую роль в обмене веществ.

Соли кальция содержатся во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Очень много кальция в молоке (1%-ной жирности), твердом швейцарском и плавленом сыре, йогурте и других молочнокислых продуктах, куриных яйцах, крупах и овощах. Из овощей, содержащих высокую концентрацию кальция, можно отметить сельдерей, салат, лук, зеленые оливки. Среди фруктов наибольшее содержание кальция отмечается в кураге, инжире и изюме. Среди орехов и бобовых – в кунжуте, миндале, сушеных соевых бобах. Высокое содержание кальция в вяленой рыбе с костями, а также в сардинах (с костями).

Источник: health info