Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминные рецепты из шиповника для очищения и восстановления организма

2 июня 2016 г.

Шиповник является настоящей кладовой витаминов. Он цветет в мае-июне, а плоды созревают в сентябре-октябре. В плодах шиповника содержится витамина С гораздо больше, чем в смородине или лимоне. Есть витамины К, Р, группы В, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины и микроэлементы. Это целая лаборатория, аккумулирующая здоровье нашего организма.

В семенах шиповника содержится витамин Е. С древности препараты на основе плодов шиповника использовались для профилактики и лечения самых различных заболеваний: цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, малокровия, хлороза, атеросклероза, гипертонии, различных кровотечений и пр.

Для очищения и восстановления организма полезно использовать витаминные рецепты из шиповника.

Рецепт 1.

Отвар ягод шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы, нормализует обмен веществ в организме.
Для приготовления отвара надо 20 г сушеных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, проварить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, затем настаивать сутки, процедить. Принимать по 250 мл в течение всего дня. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 2.

Напар листьев шиповника можно использовать для улучшения моторной функции желудка. Для приготовления напара следует 100 г листьев залить 500 мл кипятка, настаивать сутки, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 3.

Чай из шиповника коричного хорошо принимать для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарноэпидемиологических факторов.
Для приготовления чая 20 г сухих плодов перемолоть в кофемолке. Залить сырье 500 мл кипятка и варить 5-10 минут. Потом настаивать 2–3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 4.

Этот рецепт показан для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга. Для приготовления настоя 20 г сухих измельченных плодов шиповника залить 250 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 12 часов, потом процедить. Принимать 120 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 5.

Отвар шиповника с медом полезно пить при микрокардиодистрофии и пороках сердца, а также для очищения сосудов. Для приготовления отвара следует 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, варить 10 минут, процедить.
Перед употреблением добавить 20 г меда, размешать и выпить. Принимать по 120 мл 23 раза в день в течение 2 недель.

Рецепт 6.

При аритмии для укрепления мышцы сердца, а также для очищения сосудов рекомендуется регулярно жевать лепестки цветков шиповника коричного.
Можно также использовать варенье из лепестков или плодов шиповника, добавляя его в обычный чай вместо сахара или меда.

Рецепт 7.

При геморрагическом диатезе полезно употреблять в пищу свежие плоды шиповника коричного, добавляя их в измельченном виде в салаты или чай.

Рецепт 8.

При анемии, истощении организма, до и после операции рекомендуется для восстановления организма употреблять в пищу свежие ягоды шиповника в большом количестве, добавляя их в измельченном виде в салаты, чаи и пр.

Рецепт 9.

При отрыжке, тошноте и рвоте можно жевать свежие лепестки цветков шиповника майского. Также можно заваривать их, как чай. Для этого потребуется 20 г сухого сырья, залить его 250 мл кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл чая 3–4 раза в день, при болях в желудке можно делать это чаще. Длительность процедуры — 2 недели.

Рецепт 10.

При воспалении печени и хроническом гепатите хорошим средством является настой плодов шиповника коричного. 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, выдерживать в термосе в течение 12 часов, после чего процедить. Принимать по 120 мл, смешав с 10 г меда, 3 раза в день на протяжении 3 недель. Потом сделать перерыв на 2 недели и возобновить лечение.

Рецепт 11.

При холецистите рекомендуется принимать чай из цветков шиповника коричного. Заварить 20 г сухих цветков шиповника 250 мл кипятка. Настаивать 15–20 минут, процедить. Принимать по 120 мл 4 раза в день. При желании немного подсластить, можно добавить в чай 10 г сиропа или джема из того же шиповника.

Рецепт 12.

Для терапии и профилактики камней в желчном пузыре и хронического панкреатита можно пить отвар корней шиповника коричного.

Для приготовления отвара 50 г сухого измельченного сырья залить 500 мл кипятка, варить в течение 15 минут, затем настаивать до охлаждения, процедить. Довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать 200 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 13.

Для профилактики простудных заболеваний и очищения сосудов можно использовать настой плодов шиповника коричного. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья залить 250 мл кипятка, добавить листик мяты и 1 палочку гвоздики.
Выдержать в термосе в течение 12 часов, затем процедить. Перед употреблением подсластить сиропом из плодов шиповника. Принимать по 120 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 14.

При слабых сосудах и для вывода холестерина рекомендуется принимать настой плодов шиповника с медом и лимонным соком. Для настоя 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл крутого кипятка. Выдержать в течение ночи в термосе, процедить, смешать с 20 мл свежевыжатого лимонного сока и 25 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 15.

При воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек помогает настой сухих плодов шиповника коричного с добавлением настоя ромашки аптечной и меда. Для настоя 20 г сухого измельченного сырья (15 г шиповника и 5 г ромашки аптечной) залить 250 мл кипятка. Настаивать 5–6 часов, процедить и смешать с 5 г меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Рецепт 16.

При язвенном колите, для профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также для повышения иммунитета и выведения из организма токсинов и шлаков рекомендуется использовать масло шиповника (аптечный препарат).

Его извлекают из плодов шиповника дамасского методом водно-паровой перегонки. Масло шиповника оказывает очищающее, общеукрепляющее, тонизирующее, смягчающее и антисептическое действие благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ.

Вводить масло в организм нужно 1 раз в день по 15 мл в виде микроклизмы. Его можно также использовать для массажа и горячей ароматической ванны.

Рецепт 17.

Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета рекомендуется употреблять масло шиповника. Принимать по 20 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель. Можно запивать масло чаем или лимонным соком.

Рецепт 18.

При авитаминозе и для укрепления сосудов рекомендуется принимать масло шиповника внутрь по 10 мл 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая несладким зеленым чаем с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Рецепт 19.

Для очищения организма и избавления от лишнего веса рекомендуется использовать целебный напиток из плодов шиповника. Для приготовления напитка 60 г сухого сырья залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе в течение 12 часов. Утром (в 5–6 часов) натощак залпом выпить 200 г настоя шиповника, смешанного с 60 мл сорбита или ксилита. Через 20 минут допить оставшийся отвар уже без сорбита. Спустя 10–30 минут должен наступить слабительный эффект, который пройдет в течение 1 часа. Уже после этого можно позавтракать. В течение всего дня не рекомендуется нагружать желудок тяжелой пищей. Подходящей пищей будут: йогурт, 2 мандарина или 1 грейпфрут. Также в течение дня можно есть отварное мясо, рис, овощи и морепродукты (в небольшом количестве). Затем 2 дня необходимо придерживаться обычного режима питания, а на 3-й день снова провести чистку. Повторить такие разгрузочные дни нужно 7 раз.

Регулярность чистки с помощью настоя шиповника — 1 раз в полгода, при чрезмерном весе можно проводить чистку 1 раз в три месяца.

Рецепт 20.

Для очищения лимфатических узлов печени рекомендуется следующее профилактическое мероприятие с использованием настоя шиповника. Положить в термос 60 г измельченных плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать 12 часов, утром процедить, смешать 200 мл настоя с 50 мл свежевыжатого лимонного сока, размешать и выпить залпом натощак. Спустя 20 минут допить оставшийся настой. После этого активно подвигаться, а через 40 минут позавтракать, включая в рацион овощи, фрукты, орехи. Спустя некоторое время начнется активное опорожнение кишечника. После этого в течение всего дня больше не принимать пищу, а пить только минеральную негазированную воду. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз.

Рецепт 21.

Очистить почки от песчинок и любых камней можно с помощью отвара корней шиповника с добавлением лимонного сока. Для отвара 50 г измельченных сушеных корней шиповника залить 250 мл кипятка, варить на слабом огне 15 минут. Дать остыть, процедить, долить кипятка, доведя отвар до исходного объема, смешать с 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Принимать по 70 мл 3 раза в теплом виде. Курс терапии - 2 недели.

Рецепт 22.

Очистить печень также можно с помощью настоя шиповника, клизмы и прогревающей процедуры. Отвар приготовить по рецепту 19, также смешав настой с ксилитом или сорбитом. Накануне вечером сделать клизму, используя 2 л дистиллированной воды. Утром натощак выпить залпом смесь настоя с ксилитом. Затем лечь на правый бок, на область печени положить горячую грелку.
Через 15–20 минут допить оставшийся настой без сорбита. Сделать легкую зарядку, подвигаться, пока не начнется слабительный эффект. После этого в течение дня можно пить только свежевыжатый сок лимона, разбавленный кипяченой охлажденной водой, или минеральную негазированную воду в неограниченном количестве. Повторить процедуру через 2 дня, и так всего 7 раз. Проводить чистку 1 раз в полгода.

Рецепт 24.

Для очищения сосудов и поддержания иммунитета можно использовать целебные сборы с включением плодов шиповника.

Для настоя потребуется 10 г травы вербены лекарственной, 20 г цветков шиповника, 20 г травы омелы белой, 10 г корневищ девясила высокого, 30 г сушеных плодов шиповника коричного. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка, настаивать 5–6 часов в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день в течение 3 недель.

Рецепт 25.

Для очищения организма рекомендуется использовать настой сбора с добавлением плодов шиповника. Для настоя потребуется 5 г травы розмарина лекарственного, 15 г травы горца птичьего, 15 г травы хвоща полевого, 15 г травы пустырника волосистого, 15 г листьев смородины, 35 г измельченных сушеных плодов шиповника коричневого, 10 г коры рябины обыкновенной. Насыпать 60 г сырья в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов. Процедить настой и принимать по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

Рецепт 26.

Хорошим профилактическим и очищающим средством является настой сбора с шиповником. Для настоя смешать 10 г травы мяты перечной, 15 г корней одуванчика лекарственного, 15 г корневищ пырея ползучего, 25 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев манжетки обыкновенной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного. Насыпать в термос 50 г сырья, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать настой по 80 мл 3–4 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 27.

Для очищения желудка и повышения иммунитета следует употреблять настой лекарственного сбора с шиповником. Для настоя потребуется 15 г листочков мяты перечной, 15 г травы зверобоя продырявленного, 15 г травы фиалки трехцветной, 20 г сушеных измельченных плодов шиповника коричного, 10 г корней лопуха большого, 20 г цветков ромашки аптечной, 15 г цветков календулы лекарственной. Насыпать 60 г смеси в термос, залить 500 мл кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Рецепт 28.

Для очищения кишечника рекомендуется целебный отвар с добавлением сиропа из плодов шиповника. Для отвара потребуется 500 г чернослива без косточек, 50 г коры крушины (можно использовать аптечный препарат) и 150 мл сладкого сиропа из плодов шиповника (можно использовать холосас — аптечный препарат сиропа).

Поместить все компоненты в большую эмалированную посуду, потомить на слабом огне 30 минут. Потом долить 2 л холодной кипяченой или дистиллированной воды, поставить на 1 неделю в холодильник, накрыв крышкой. Затем процедить эту смесь и принимать по 20 мл ежедневно спустя 2 часа после ужина. После этого до утра ничего нельзя пить и есть.

Рецепт 29.

Как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также для лечения почечно- и печеночно-каменной болезни можно употреблять отвар корней шиповника с добавлением ромашки аптечной и календулы. Для отвара 20 г измельченных корней шиповника залить 250 мл кипятка, проварить 10–15 минут, всыпать по 7 г цветков ромашки аптечной и календулы лекарственной.

Настаивать под крышкой 2–3 часа, потом процедить. Принимать по 50 мл 4–5 раз в день до еды в течение 2 недель.

Рецепт 30.

Как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство хорошо использовать чай из плодов шиповника с добавлением масла из семян шиповника (можно использовать аптечный препарат). Для приготовления чая 20 г измельченных в кофемолке плодов шиповника залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, потом процедить, подогреть и добавить 5 капель масла шиповника. Пить за 1 час до еды по 200 мл в течение 3 недель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle