Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины, необходимые для нормализации артериального давления

3 июня 2016 г.

Для регуляции артериального давления организм должен получать достаточное количество витаминов, прежде всего относящихся к группе В:

– витамин B 1, или тиамин, стимулирует работу нервной системы и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка его ведет к нервным срывам, провоцирует психоэмоциональную нестабильность и, как следствие, развитие гипотонической болезни;

– витамин B 2, или рибофлавин, принимает участие в синтезе белков, расщеплении жиров и усвоении питательных веществ, стимулирует образование эритроцитов и регенерацию тканей. Нехватка рибофлавина приводит к снижению жизненного тонуса, головокружениям, недостаточной концетрации внимания и нарушению функций сердечно-сосудистой системы;

– витамин B 3, или ниацин, необходим для синтеза ферментов и гормонов. Нехватка ниацина приводит к расстройству нервной системы, нарушению обмена веществ, провоцирует раздражительность и бессонницу, то есть все то, что может повлечь за собой развитие гипотонии;

– витамин B 5, или пантотеновая кислота, принимает участие в обмене веществ и укрепляет кожу и слизистые оболочки, препятствуя таким образом попаданию в организм различных возбудителей инфекционных заболеваний;

Постоянная недостаточность пантотеновой кислоты может привести к развитию вторичной симптоматической гипотонии на фоне постоянных инфекционных или вирусных заболеваний.

– витамин B 6, или пиридоксин, принимает участие в синтезе так называемого гормона счастья – серотонина. Он также стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Нехватка этого витамина приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, нарушениям сна и аппетита, провоцирует сбои в психоэмоциональной сфере;

– витамин B 9, или фолиевая кислота, необходим для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов. При его нехватке отмечается ухудшение общего состояния, быстро наступает усталость, нарушается работа кровеносной системы;

– витамин B 12, или кобаламин, принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, а также в синтезе жизненно необходимых аминокислот. Недостаточность кобаламина приводит, как правило, к снижению имму нитета и нарушению процесса кроветворения и, как следствие, к снижению артериального давления.

Следует отметить, что при гипотонии, связанной с недостаточностью витаминов группы В, можно употреблять поливитаминные препараты, но желательно все же, чтобы все необходимые вещества организм получал из пищи.

Помимо вышеперечисленных витаминов группы B, в регуляции артериального давления и профилактике гипотонии принимают участие витамины С и D.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживая их тонус. Он необходим для синтеза коллагена – вещества, обеспечивающего нормальную проницаемость, прочность и эластичность сосудов.
Недостаточность витамина С усиливает факторы, приводящие к развитию артериальной гипотензии. При нехватке его в организме наблюдается повышенная утомляемость, снижается иммунитет, усиливается склонность к кровотечениям.

Витамин С принимает участие в синтезе гормонов надпочечниками, а также в обеспечении нормальной работы центральной нервной системы. Средняя суточная потребность в витамине С составляет 50–70 мг. Он в больших количествах содержится в следующих продуктах:

– говяжьей печени;
– шиповнике;
– черной смородине;
– облепихе;
– петрушке;
– укропе;
– болгарском перце;
– цитрусовых;
– кизиле;
– зеленом луке;
– картофеле;
– капусте;
– хрене;
– крапиве.

Витамин D, или кальциферол, принимает участие во многих обменных процессах, в частности, обеспечивает усвояемость кальция и фосфора.

Потребность в этом витамине особенно высока у детей, так как он необходим для нормального развития костей, с возрастом она несколько снижается.

Недостаток кальциферола, в частности, мешает правильной работе центральной нервной системы и органов кровообращения, повышает утомляемость и провоцирует раздражительность, что в конечном итоге может привести к нарушениям регуляции артериального давления и повысить риск развития гипотонии.

Среднесуточная норма кальциферола составляет 400–500 МЕ для детей и 300–600 МЕ для взрослых.

Во избежание дефицита витамина D рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

– сливочное масло;
– твердые сорта сыра;
– цельное молоко;
– печень;
– яичный желток;
– жирную рыбу (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец);
– рыбий жир.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle