Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витамины и микроэлементы для костной системы

10 июня 2016 г.

Для построения здоровой, прочной костной системы организму необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний и т. д.

Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. 2 кружки молока или 2 бутерброда с сыром обеспечивают суточную потребность кальция.

Имеются соли кальция в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.

Марганец, который переносится кислородом из крови к клеткам, также необходим для питания межпозвонковых дисков, которые не имеют прямого кровообращения.

Все эти элементы находятся также в рыбе, особенно в лососе, в кисломолочных продуктах, куриных яйцах.

В разных комбинациях они содержатся в печени, почках, кукурузе, сыре, орехах, семечках, горохе.

Из витаминов предпочтительнее А и D, так как они регулируют обмен кальция и фосфора. Витамин А есть в овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого, желтого цвета. Его много в моркови, щавеле, петрушке, помидорах, землянике, зеленом луке, облепихе.

Для лучшего его усвоения необходимо растительное масло или сметана.

Витамин D легко получить, приняв солнечную ванну. Есть он в черной икре, молоке, печени рыб, яичном желтке. Витамин С также полезен для позвоночника.

Он питает особую субстанцию, которая прочно соединяет клетки в костях и других тканях. Содержится в черной смородине, шиповнике, разных других ягодах, в сладком перце.

Недостаток витамина С приводит к боли в мышцах и многим другим нарушениям деятельности организма.

Витамины – необходимые элементы пищи. Воздействуя на организм, они взаимодействуют друг с другом. Недостаток одного может нарушить использование других.

Потому-то и надо, чтобы питание было разнообразным, чтобы всегда на нашем столе была разная зелень, свежие фрукты, овощи, соки, богатые витаминами напитки, салаты из трав, фруктов и овощей.

Обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами поможет вот такой рецепт: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой пропустите через мясорубку. Добавьте 300 г меда, хорошо размешайте. Ешьте по 1–2 чайной ложке в день.

Растительные продукты необходимы не только больному, но и здоровому человеку, потому что содержащиеся в них вещества способствуют улучшению обменных процессов, пищеварению, кроветворению, костеообразованию и многим другим процессам, происходящим в организме. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Целебными силами обладают соки растений. Соки содержат так называемую физиологическую воду, обогащенную биологически активными веществами.

Они содержат весь комплекс необходимых организму веществ: витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктовый сахар, пектины, ферменты, фитонциды.

Народные целители рекомендуют к сокам добавлять мед – на 1 стакан сока 1 ст. ложку меда, который придает соку своеобразный вкус и еще больше прибавляет витаминов.

Сок крапивы

Хорошо стимулирует обмен веществ, способствует похуданию, что немаловажно, так как способствует уменьшению нагрузки на позвоночный столб и суставы.

Принимается по трети стакана или по полстакана в день, три раза.

Сок свеклы

Содержит соли калия, кальция, марганца, кобальта, железа, фосфора, фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Его рекомендуют пить при ожирении. Принимать по полстакана 2–3 раза в день до еды.

Сок люцерны

Калий, марганец, фосфор, хлор, кремний, натрий, богатое содержание хлорамина в этом растении.

Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять болезням, нарушению обмена веществ.

Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Сок черной бузины

Очень хорошее общеукрепляющее средство, используется и как потогонное.

При заболевании радикулитом, остеохондрозом пить 1 стакан в 3 приема в течение дня.

Сок жерухи лекарственной

Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма.

Принимать по 1 столовой ложке сока 3 раза в день до еды.

Сок полевого хвоща

Укрепляет ткани, мобилизует защитные средства организма.

Сок березы

Обладает противовоспалительными свойствами. Очень полезен при радикулитах и ревматизме.

Пьют по 1 стакану сока 3 раза в день после еды.

Сок томатный

Богат солями калия, магния, железа, меди, цинка, йода, содержит витамины В, С, К. По содержанию витамина С не уступает апельсинам и лимонам. Принимать по 1 стакану сока 2–3 раза в день.

Сок из спаржи

В этом соке содержится большое количество минеральных солей, особенно калия. Есть в нем и витамины В1, В2, С, РР, каротин. При радикулите, ревматизме принимать по 1 стакану сока 3 раза в день.

Сок из одуванчика

В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, железо, сера. Его принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным соком.

Сок салата

Богат микроэлементами калия, кальция, натрия, магния, йода, железа, содержит витамины В1, В2, В3, С и другие.

Способствует улучшению обмена веществ. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.

Сок редьки

Много витаминов и минеральных солей: калия, кальция, магния, железа.

Хорошо помогает при невралгиях. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сок фасоли

Богат солями калия, содержит много меди и цинка. Рекомендуется при ожирении.

Принимать по полстакана или стакану 2 раза в день.

Источник: health info