Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины для глаз при близорукости

16 июня 2016 г.

Витамины представляют собой небольшие соединения с очень низкой массой и активным центром в структуре молекулы. Данный активный центр осуществляет функции витаминов, которые заключаются в активации и поддержании нормальной скорости протекания каскадов биохимических превращений в каждой клетке организма человека. Чтобы понимать, насколько эта роль витаминов важна, следует знать, что абсолютно все функции органов и клеток на молекулярном уровне осуществляются путем биохимических превращений. То есть, и дыхание, и синтез различных молекул, необходимых для жизнедеятельности и осуществления специфических функций (например, белки, ДНК, РНК и т.д.), и разрушение патогенных микробов – все осуществляется при помощи биохимических реакций.

Даже процесс зрения осуществляется именно каскадом биохимических превращений, которые поддерживаются на нормальном уровне именно витаминами. Чтобы обеспечивать несколько тысяч различных биохимических реакций, каждый витамин имеет определенные "закрепленные" за ним превращения, которые он поддерживает и активирует. То есть, каждый витамин обеспечивает протекание только определенных реакций, и именно они обуславливают физиологические функции данного конкретного витамина. Например, витамин А поддерживает синтез коллагена и обеспечивает функционирование зрительного пигмента на сетчатке, который необходим для нормального зрения. Витамин Д обеспечивает усвоение кальция и т.д.

Благодаря такому "разделению труда" всего 13 витаминов обеспечивают протекание всех реакций и, следовательно, нормальное функционирование органов и систем. Также благодаря высокой специализации каждого витамина, можно условно выделить соединения, которые наиболее важны для функционирования различных органов и систем, в том числе и глаз.

Именно узкоспециализированные, специфичные и критично необходимые для функционирования зрительного анализатора соединения можно отнести к витаминам для глаз. Однако это не означает, что все остальные витамины не нужны глазам. Напротив, для обеспечения хорошего зрения следует обеспечить поступление в организм всех тринадцати витаминов, каждый из которых поддерживает протекание определенных реакций в клетках глаза.

Однако группа витаминов для глаз особенно необходима для нормального функционирования органа. Это означает, что при дефиците данных витаминов зрение быстро начнет ухудшаться и появятся различные заболевания глаза. При дефиците других витаминов функция глаз будет очень долго сохраняться нормальной.

Глаза, как и любой другой внутренний орган, напряженно работают в течение всей жизни человека. Для поддержания нормального функционирования глаза и непрерывного обеспечения хорошего уровня зрения необходимы определенные витамины. Существуют некоторые различия в потребностях в витаминах у людей разных возрастных категорий и пола. Однако вне зависимости от данных биологически детерминированных факторов группа витаминов для глаз является одинаковой для всех людей. Итак, к витаминам для глаз относят следующие: Витамин А (ретинол, бета-каротин); Витамин В1 (тиамин); Витамин В2 (рибофлавин); Витамин В6 (пиридоксин); Витамин В12 (цианкобаламин); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин Р (рутин); Витамин Е (токоферол); Витамин Ф (комплекс омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот); Витамин Д (эргокальциферол, холекальциферол).

Каждый из перечисленных витаминов необходим для полноценного функционирования глаз, а также для профилактики и улучшения течения различных заболеваний зрительного анализатора.

Витамин А

Витамин А, бесспорно, является одним из самых важных и широко известных витаминов для глаз. Дело в том, что витамин А в форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента, расположенного на сетчатке глаза. Именно благодаря ретиналю сетчатка глаза может воспринимать изображение и цветовую гамму окружающего мира. При отсутствии достаточного количества ретиналя зрительный пигмент на сетчатке глаза становится неполноценным, дефектным, вследствие чего человек видит гораздо хуже. Кроме того, на фоне неправильного функционирования дефектного зрительного пигмента могут развиваться хронические, дистрофические заболевания различных структур глаза, такие, как например макулодистрофия, кератоконъюнктивит, катаракта и др. Таким образом, витамин А обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза, а также поддержание зрения на хорошем уровне в течение долгих лет. Витамин профилактирует раннее развитие катаракты, макулодистрофии и конъюнктивитов. Дефицит витамина А провоцирует развитие сухости роговицы глаза, которая также называется эффектом сухого зрачка. Сухость роговицы глаза сочетается с покраснением и отеком век. Кроме того, при усталости глаз именно дефицит витамина А вызывает появление красных прожилок на склере. При длительно существующем недостатке ретинола развивается нарушение сумеречного зрения, известное, как куриная слепота (гемералопия).

Витамин В1

Витамин В1 обеспечивает нормальную скорость протекания обменных процессов в нервной ткани. А поскольку сетчатка глаза является нервной тканью, то витамин В1 необходим для подержания нормального метаболизма во всех ее клетках, что, в свою очередь, создает оптимальные условия для правильной работы глаза и, соответственно, хорошего зрения. Кроме того, витамин В1 обеспечивает передачу зрительного импульса по нервным волокнам в структуры головного мозга. При дефиците витамина В1 нарушается чувствительность глаза и снижается скорость реакций сетчатки на нервные сигналы, как исходящие от головного мозга, так и передаваемые в него. Такое совокупное снижение восприимчивости к нервным импульсам и скорости их передачи по нервам называется нарушением иннервации глаза. Нарушение иннервации приводит к тому, что глаза очень быстро устают, человек становится раздражительным, его работоспособность падает, а самочувствие существенно ухудшается. Кроме того, длительно существующий дефицит витамина В1 является фактором риска для развития глаукомы и дистрофии зрачка глаза.

Витамин В2

Витамин В2 нормализует обмен веществ в структурах глаза (хрусталике и роговице), улучшая доставку питательных элементов и удаление продуктов распада. Благодаря интенсификации обмена веществ повышается скорость регенерации клеток зрачка, поэтому витамин В2 является высокоэффективным элементом для профилактики глаукомы и катаракты. Кроме того, благодаря способности усиливать метаболизм, витамин В2 применяется для лечения резких и выраженных эпизодов ухудшения зрения с целью его восстановления. Также витамин В2 улучшает снабжение тканей глаза кислородом, то есть, помогает клеткам активно дышать. Благодаря усиленному снабжению кислородом клетки глаза могут поддерживать активный метаболизм, обеспечивающий регенерацию всех структур и тканей, благодаря которой профилактируются глаукома и катаракта. При дефиците витамина В2 сначала ухудшается сумеречное зрение и появляется ощущение жжения, "песка" в глазах и веках, а также порозовение склеры из-за лопнувших кровеносных сосудов. Кроме того, человека беспокоят частые конъюнктивиты, слезотечение и светобоязнь. При выраженном дефиците витамина В2 развиваются воспаления роговицы (кератиты) глаза или катаракта.

Витамин В6

Витамин В6 является природным успокаивающим элементом, поэтому он необходим для обеспечения постоянного положения глаза. При его дефиците человека беспокоит очень сильное напряжение в глазах или тики ("дергающийся" глаз).

Витамин В12

Витамин В12 необходим, в первую очередь, для нормального кроветворения, то есть, для формирования эритроцитов правильного размера и формы в достаточном количестве. Соответственно при дефиците витамина В12 развивается анемия, которая, в свою очередь, обуславливает недостаточное кровоснабжение глаза. На фоне дефицита кровоснабжения структур и тканей глаза они начинают испытывать недостаток в питательных веществах и кислороде, скорость метаболизма снижается, продукты распада накапливаются, и это создает благоприятную среду для воспалительных и дистрофических заболеваний. Кроме того, цианкобаламин участвует в образовании клеток нервной системы. А поскольку сетчатка глаза и зрительный нерв являются структурами нервной ткани, то витамин В12 участвует в их регенерации, то есть, образовании новых, полноценных и функционально активных клеток. Поэтому витамин В12 используется для укрепления, защиты и поддержания функций зрительного нерва. Цианкобаламин профилактирует отслойку сетчатки, слепоту и появление бельма. При дефиците цианкобаламина глаза человека приобретают очень характерный вид – роговица становится тусклой и на белках появляются прожилки кровеносных сосудов. Кроме того, глаза постоянно слезятся и очень быстро устают.

Витамин С

Витамин С является очень мощным антиоксидантом, поэтому он защищает клетки глаза от различных повреждений свободными радикалами, сохраняя их нормальную структуру и функционирование. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает регенерацию роговицы глаза. Согласно данным научных исследований длительное употребление аскорбиновой кислоты в суточной дозировке (50 – 90 мг в сутки) профилактирует старческое ухудшение зрения и уменьшает риск развития катаракты. Также витамин С поддерживает кровеносные сосуды глаза, тем самым, обеспечивая прекрасное кровоснабжение каждой клетки зрительного анализатора. За счет укрепления стенки сосудов витамин С уменьшает риск кровоизлияний в ткани глаза. При дефиците витамина С развивается снижение тонуса глазных мышц и появляются кровоизлияния в глазах. Кроме того, глаза очень быстро устают от любой работы, требующей даже самого минимального напряжения.

Витамин Р

Витамин Р укрепляет стенку капилляров и уменьшает ее проницаемость. Эффект витамина Р усиливается и проявляется в присутствии аскорбиновой кислоты. При дефиците витамина Р сосуды глаза становятся хрупкими и чрезвычайно ломкими, что приводит к частым кровоизлияниям в глаза.

Витамин Е

Витамин Е является мощным антиоксидантом и катализатором образования коллагеновых волокон. В качестве антиоксиданта витамин Е укрепляет мембрану клеток, делая их прочными и устойчивыми к воздействию различных негативных факторов. Благодаря этому витамин Е защищает глаза от негативного влияния ультрафиолетового излучения и чрезмерно яркого освещения. В качестве стимулятора образования коллагеновых волокон витамин Е поддерживает тонус глазных мышц и эластичность соединительной ткани в глазном анализаторе. Поэтому витамин Е полезен при диабетической ретинопатии. При применении при катаракте токоферол останавливает прогрессирование заболевания, сохраняя человеку зрение на прежнем уровне. Кроме того, витамин Е профилактирует развитие макулярной дистрофии. При дефиците витамина Е отмечается повышение риска развития катаракты и дистрофии сетчатки глаза (по типу желтого пятна макулы).

Витамин Ф

Витамин Ф поддерживает и обеспечивает нормальный дренаж (отток) внутриглазной жидкости, профилактируя эпизоды повышения внутриглазного давления. Благодаря стабилизации и поддержанию внутриглазного давления витамин Ф снижает риск его повышения при глаукоме, тем самым, делая течение заболевания более благоприятным. Кроме того, витамин Ф улучшает микроциркуляцию в структурах и тканях глаза, а также устраняет последствия сильного напряжения и усталости.

Витамин Д

Витамин Д подавляет воспалительные процессы в роговице или сетчатке, а также повышает иммунитет глаз. Благодаря такому противовоспалительному и иммуностимулирующему эффектам витамин Д используется в комплексном лечении воспалений сетчатки и роговицы глаза. Кроме того, витамин Д эффективно профилактирует старческие изменения в структурах глаза, тем самым, сохраняя остроту зрения до преклонных лет.

Источник: tiensmed.ru

Социальные комментарии Cackle