Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при синдроме усталых ног

7 июля 2016 г.

Если вы обнаружили у себя начинающиеся проблемы с ногами, нужно обратиться к флебологу, чтобы он назначил вам правильное лечение. Кроме того, следите за тем, чтобы у вас не появлялся лишний вес, поскольку он может добавить неприятностей. И помните, что тесная одежда и тугие ремни тоже способны спровоцировать синдром усталых ног.

Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем и заботьтесь о своих ногах с юности. Несмотря на то, что самое «любимое» положение для ног – это горизонтальное, не стоит слишком увлекаться лежанием, даже если у вас имеется синдром усталых ног. Наилучшим решением станут прогулки и спорт, чтобы забыть о неприятной проблеме навсегда.

Кроме того, для здоровья ног необходимо полноценное сбалансированное питание, наполненное витаминами и микроэлементами.

Особенно полезны витамины А, С, Е, витамины группы В. Витамины группы В задействованы почти во всех процессах жизнедеятельности. Причем каждый из "семейства" отвечает за свои, индивидуальные, процессы.

Витамин В1, тиамин

Отвечает за нормальную деятельность почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Обеспечивает высокий уровень работоспособности и стрессоустойчивости, а также улучшает аппетит. Без него невозможна нормальная циркуляция воды в организме.

Недостаток витамина В1 может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта, нарушений сердечного ритма, бессонницы, неврозов и депрессии.

Источники витамина: зерновой хлеб, бобовые, постная свинина и нешлифованный рис.

Витамин В2, рибофлабин

Этот витамин входит в рекордное количество соединений в организме, а значит, почти все реакции происходят с его участием. Рост и развитие, восстановление тканей, образование эритроцитов и синтез гемоглобина без него были бы невозможны.

Необходимо активно включать в свой рацион печень, почки, молоко, яйца и сыр, чтобы избежать анемии, повреждения кожи и дерматологических заболеваний, нарушений зрения и обмена веществ.

Витамин В3, Витамин РР, никотиновая кислота

Начать стоит с самой главной функции этого витамина - защиты организма от пеллагры. Это заболевание имеет ужасные симптомы: диарея, слабоумие, дерматит... Также он отвечает за понижение уровня "плохого" холестерина и за профилактику атероселероза. Никотиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания - без него вид кожи никогда не будет совершенным! Поэтому старайтесь дополнять свое меню блюдами из мяса и птицы, жирной рыбы и картофеля.

Витамин В4, холин

Отвечает за обмен жиров в печени и за хорошее состояние нервной системы. Недостаток его станет причиной проблем с ростом, а также с печенью и почками. Чтобы их избежать, начинайте день с овсяной каши, полюбите капустные салаты и зерновой хлеб.

Витамин В5, пантетоновая кислота

Отвечает за тонус мышц, за высокий уровень активности, за терморегуляцию. Так как она участвует в синтезе гармонов надпочечников и антител крови, то защищает организм от проникновения инфекций и образования злокачественных опухлей. При недостатке человек будет ощущать общую слабость и вялость. Исправить положение можно, налегая на сухофрукты, орехи, зерновой хлеб, субпродукты.

Витамин В6, пиридоксин

Витамин, отвечающий за выработку серотонина - того самого гормона "хорошего настроения". Также он участвует в синтезе многих необходимых элементов, снижает уровень холестерина. Без него вы рискуйте получить проблемы с кожей и зрением, а также депрессию и бессонницу. Следите, чтобы в рационе постоянно присутствовали дрожжи, яйца, зерновые, мясо и рыба.

Витамин В7, биотин

С его помощью из пищи высвобождаются питательные вещества. Если возникает недостаток биотина, неизбежны нарушения углеводного и аминокислотного обменов. Также нарушается синтез жирных кислот, который проявится в изменениях кожного покрова, выпадении волос и расслоении ногтей. Если вы заметили у себя эти симптомы, введите в рацион блюда из печени, цельные зерна ржи и рисовые отруби, земляные и грецкие орехи.

Витамин В8, инозитол

Этот витамин мало кому известен, но он является самым настоящим антидепрессантом, отвечая за нормальное функционирование нервной системы. Хотите быть более устойчивым к стрессам и крепче спать? Прежде всего, начните употреблять кунжутное масло, а также икру рыб, цельные крупы и грейпфруты.

Витамин В9, фолиевая кислота

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, способствует образованию эритроцитов и делению клеток. Незаменим для беременных женщин - без него невозможно нормальное развитие плода! - и вообще регулирует все гормональные процессы в женском организме. Есть множество продуктов, из которых можно ее получить: зеленые листовые овощи, тыква, морковь, орехи, финики, ячмень, гречневая и овсяная крупы, отруби, бобовые, дрожжи, грибы, бананы, апельсины, абрикосы, дыня, мясо, печень, молоко, яичный желток - выбирайте на свой вкус.

Витамин В10, парааминобензойная кислота

Эта кислота очень важна для нормальной деятельности кишечника, для расщепления белка и кроветворения. Также отвечает за хорошее состояние кожных покровов, препятствуя преждевременному старению, образованию морщин и солнечным ожогам. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам широко используется в косметологии. В10 можно почерпнуть из отрубей, картофеля, грибов, орехов, моркови, риса, проростков пшеницы, черной патоки, мяса, сыра, яиц, рыбы, молочных продуктов.

Витамин В11, левокарнитин

Отвечает за то, чтобы всем системам организма хватало энергии. Конечно, организм сам в достаточном количестве способен синтезировать это вещество, но при экстремальных нагрузках лучше подпитать его пророщенными зернами, дрожжами и мясными продуктами.

Витамин В12, цианокобаламин

Особенно важен для кровеносной и нервной систем. Участвует в синтезе гемаглобина, синтезе антител и эритроцитов. В12 помогает работе мозга: у стариков предотвращает слабоумие, а у детей - увеличивает способность к обучению. Поддерживает здоровье печени и мужской половой системы. Поэтому не забывайте о морской капусте, сое, птице, жирной рыбе, яйцах и молоке!

Витамин С

Аскорбиновая кислота является активным участником самых различных процессов, происходящих в организме, однако самостоятельно синтезировать этот витамин человеческий организм не в силах, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые витамином С или употреблять аптечные витаминные комплексы.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на функции нервной системы, является стимулятором в работе эндокринных желез, без ее участия невозможно нормальное усвоение железа. Витамин С жизненно необходим кровеносным сосудам, без него они становятся ломкими, хрупкими, тонкими. Хондроциты (хрящевые клетки) с участием витамина С вырабатывают протеогликаны – вещества, питающие хрящ, укрепляющие его и делающие более эластичным и растяжимым.

Также витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, борется со свободным радикалами и выводит их из организма. Необходим этот витамин и для успешного роста и развития соединительной ткани, коллагеновых волокон, недаром аскорбинка считается «витамином молодости». Несомненна польза витамина С для иммунной системы человека, он значительно усиливает защитные механизмы, предотвращая развитие различных воспалительных болезней и заболеваний другого характера (таких как инсульт, инфаркт, диабет). При участии аскорбиновой кислоты значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают раны, кожные язвы.

Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование в организме. Именно поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты человек чувствует себя усталым, вялым, быстро утомляется. При серьезной нехватке витамина С появляются боли в суставах, хрящевая ткань становится менее эластичной, затрудняется движение суставов. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, повышается заболеваемость различными вирусными и инфекционными болезнями, ухудшается тургор тканей, наступает преждевременное старение. В детском организме нехватка витамина С приводит к нарушению процессов окостенения.

Поскольку витамин С поступает в наш организм извне и содержится только в продуктах растительного происхождения, следует помнить, что аскорбиновая кислота очень нестойкое соединение, которое легко распадается при высокой температуре, под воздействием солнечных лучей, воды и при контакте с металлическими предметами (поэтому лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, пластиковые лопатки для перемешивания).

Польза витамина С ощутима тогда, когда он поступает в организм в нужном количестве. Еще недавно нормой потребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека являлось 100 мг в сутки. Сегодня исследования показывают, что этот витамин можно принимать в гораздо большей дозировке (до 4 г в сутки), тогда и проявятся основные полезные свойства витамина С.

Основные источники витамина С: цитрусовые, киви, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, зелень петрушки, болгарский перец, цветная и белокочанная капуста (квашенная в том числе). Также витамин С содержится в зеленом и репчатом луке, в щавеле, томатах, огурцах, картофеле, тыкве.

В статье использованы материалы из открытых источников: kakprosto.ru, polzavred.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle