Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сбалансированный и насыщенный витаминами рацион при температуре

13 июля 2016 г.

Высокая температура — симптом, проявляющийся при многих болезнях. Для ее понижения требуется соответствующее лечение, определенная физиотерапия и правильное питание.

При повышенной температуре в организме ускоряется основной обмен веществ. Повышение температуры тела на 1°C увеличивает его на 13%. Больной теряет аппетит, из-за чего его организм становится ослабшим. Происходит быстрое сжигание углеводов, которые являются основным источником энергии, и потому позже организм черпает энергию из жировой ткани и белков мышц.

Чтобы избежать ослабления и потери веса, при повышенной температуре вводится щадящая диета из легко усваивающихся и не отягчающих желудочно-кишечный тракт продуктов. Приемы пищи должны быть легкими, но частыми (5-6 раз в день) и регулярными. Самым основательным за сутки должен быть завтрак, когда температура еще не успела подняться. Следует также восполнять запас жидкостей, которые выделяются из организма в составе пота.

Рекомендованные зерновые продукты — это белый хлеб, бисквиты, каши из мелкой крупы (ячневая, манная), рис, зерновые хлопья. Как добавку к супам можно использовать мелкие макароны.

Следует избегать ржаной черной выпечки, муки грубого помола, каш из крупной крупы, пшенной каши.

Добавкой к выпечке могут стать нежирные копчености — ветчина, корейка, постная колбаса, копченая курица.

Нельзя есть жирные копчености — колбасы, паштеты или консервы.

Намазывать на хлеб можно сливочное масло и маргарин высокого качества. В соусы также можно добавлять сливочное или оливковое масло. Не употребляем ни для жарки, ни для намазывания выпечки сало.

Питательны, богаты белком и содержат много витаминов и минералов яйца. Лучше готовить их всмятку или же приготовить на пару омлет или глазунью. Можно также взбить гоголь-моголь, но следует опасаться сальмонеллы. Не рекомендуются яйца вкрутую и жаренные в жире.

Из мяса мы выбираем постные сорта – например, телятину, говядину, кролика

Нужно избегать жирного мяса — баранины, свинины или жирной говядины. Из птицы едим прежде всего курицу и индюка. Утки и гуси слишком жирны и могут плохо переносится больными с высокой температурой.

Рекомендованные сорта рыбы — треска, форель, лещ, камбала, щука, окунь. Нерекомендованы жирные – например, угорь, палтус, лосось. Наиболее предпочтительными блюдами из рыбы, мяса или птицы являются фрикадельки и тефтели. Также можно приготовить рыбу и мясо, запеченными в фольге, тушенными с овощами или отварить.

Цветные овощи и фрукты являются прекрасным дополнением к диете. Растительная пища — это богатый источник витаминов и минералов, поэтому если мы употребляем их в таком натуральном виде, то это значит, что уже не нужно глотать дополнительные порции таблеток.

Молокопродукты являются источником легкоусвояемого белка и кальция. Человеку с повышенной температурой подойдут молочные супы, какао, кисломолочные напитки — кефиры, йогурты, ацидофилин – они особенно полезны для восстановления кишечной микрофлоры после лечения антибиотиками. Показаны и другие молокопродукты, например творог. Зато твердые и плавленые сыры тяжелы и могут плохо переносится больным организмом.

Овощи содержат много витаминов и клетчатки. Рекомендованы помидоры, морковь, тыква, салат, свекла, петрушка, сельдерей, брокколи, цветная капуста. Их можно сварить или же подать в салатах. Нужно избегать бобовых (горох, бобы, фасоль) и вызывающих вздутия овощей (капуста, редис, огурцы).

Хорошо переносятся организмом небольшие количества спаржевой фасоли, зеленого горошка, квашеной и савойской капусты. Как гарнир ко второму можно подать вареный (толченый, пюрированный, ньокки) или печеный картофель. Не нужно есть картофель фри, жареный и жареные пирожки.

Из фруктов выбираем ягоды, цитрусы (апельсины, мандарины, грейпфруты), виноград, бананы, персики, сливы. Фрукты, особенно богатые витамином C (цитрусы и ягоды), могут помочь в борьбе с инфекцией. Можно подавать их свежими, а также готовить из них компоты, соки, кисели, муссы и джемы.

При повышенной температуре следует выпивать по крайней мере 2 литра жидкости ежедневно. Причем, это количество должно быть равномерно распределено на протяжении всего дня. Снабдить организм соответствующим количеством жидкости помогут различные супы – молочные, овощные, мясные бульоны. Обычно больные едят их очень охотно. Стоит также пить фруктовые и плодово-овощные соки, которые являются прекрасным источником витамина C, минеральную воду и некрепкий чай, а также травяные настои – например, из малины, липы, шиповника.

Кроме подбора продуктов, существенное значение имеет и способ приготовления блюд. Лучше всего все варить — в воде или на пару. Можно также запекать в фольге. При этом нужно избегать тяжелых, жареных блюд. Следует использовать мягкие приправы — соль, укроп, сладкий перец, тмин, майоран, базилик, душистый перец, лавровый лист. Пока отложим перец, перец чили, уксус и горчицу. Соусы, подающиеся к блюдам, тоже должны быть мягкими – например, укропный, лимонный, бешамель, томатный. Можно сгущать их сладкими сливками с низкой жирностью, йогуртом или раствором муки в воде. Еда должна быть разнообразной и красиво подаваться, потому что часто способ приготовления и подачи ощутимо влияет на аппетит.

Правильное питание при повышенной температуре может положительно влиять на самочувствие и ускорять выздоровление.

По материалам: beauly.ru

Социальные комментарии Cackle