Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при поясничном остеохондрозе

28 июля 2016 г.

На развитие поясничного остеохондроза, как и на другие заболевания, вполне способен повлиять недостаток витаминов в организме. Несбалансированное питание в совокупности с изнуряющими факторами способно лишить организм достаточного количества полезных элементов.

Данное состояние очень опасно, так как, лишившись витаминов, позвоночник теряет необходимые элементы, требуемые для обменных процессов.

Следовательно, поддержание достаточного количества витаминов в организме очень важно. Источниками служат витаминные комплексы или определенные продукты питания.

Витамины при остеохондрозе поясничного отдела (и для других отделов тоже) должны поступать в необходимом объёме, иначе все мероприятия, направленные на лечение, будут не столь эффективны.

Наиболее популярными витаминами при остеохондрозе, являются витамины группы B. Благодаря своим свойствам витамины группы В при остеохондрозе способны значительно уменьшить болевые ощущения и увеличить эластичность соединительной ткани позвоночника. В пище данные витамины можно обнаружить в следующих продуктах:

Витамин B1, также известный как тиамин (или аневрин), присутствует в хлебе, в изделиях из муки грубого помола и дрожжах. Основной витамин, усиливающий обменные процессы в позвоночнике и хрящах.

Витамин B2, или рибофлавин. Необходим для лучшего восстановления позвоночника.

Витамин B6, известный как пиридоксин. Принимается для общеукрепляющего действия. Присутствует во многих овощах, яйцах и молочных продуктах, рыбе и печени.

Витамин B12, называемый цанокобламин, который содержится в основном в мясе. Необходим для поддержания баланса белков, жиров и углеводов.

Данные витамины можно найти не только в продуктах питания. Витамин B можно принимать в таблетках или вводить с помощью уколов.

Помимо витаминов группы B, для лечения остеохондроза часто применяются витамины D и C. Витамин D рекомендуется принимать в сочетании с кальцием, для более сильного эффекта.

Витамин C необходим скорее для профилактики и обязательно нужен лишь в том случае, когда имеется его сильная нехватка. К примеру, витамины при остеохондрозе, которые необходимы для снятия острой боли, требуется принимать в первую очередь.

Однако, витамин С редко бывает лишним, поэтому пить аскорбинку для профилактики никогда не повредит.

Также для лечения остеохондроза часто выписывают витамины группы A и E. Данные витамины необходимо принимать вместе, иначе они могут разрушаться во время переваривания пищи. Благодаря этим витаминам происходит восстановление повреждённых участков позвоночника и предотвращение последующего разрушения.

Так какой из источников витаминов лучше: продукты питания или витаминные комплексы?.. Наилучшим вариантом является золотая середина. При сбалансированном питании можно уверенно думать, что организм получает все необходимые элементы, а попринимав короткий курс витаминов — ощутить значительное улучшение.

И наоборот, сделав упор на одни лишь витаминные комплексы, без качественного питания результат будет хуже.

Курсы витаминов чаще всего проводят на один месяц. Если эффективность была слабая, возможно, следует попробовать другой препарат, но только после перерыва. В год следует проводить не более 3х-4х витаминных курсов. Следует помнить, что не нужно заменять фармацевтическими витаминами те, которые можно получить из натуральных продуктов.

В летний и осенний сезон, когда созревает урожай, следует насыщать свой организм как можно активнее.

Для того, чтобы обогатить свой рацион полезными витаминами и избавиться от остеохондроза, рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

Морковь, яичный желток, черника, брокколи — витамин A.

Квашеная капуста, цитрусовые фрукты, острые перцы, шиповник — витамин C.

Жирная рыба, овсянка, икра — витамин D.

Фасоль, соя, орехи, горох, картофель — витамины группы B.

Печень, семечки, листья салата, яичные желтки, рыбий жир — витамин Е.

Мясо, яйца, овсянка, томаты — витамины группы B.

Морская капуста, сардины, печень трески, яйца, бананы — витамины группы B.

Рыба, творог, твёрдые виды сыров, печень — витамины группы B .

Источник: osteohondrozz.ru

Социальные комментарии Cackle