Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при хронической коронарной недостаточности

29 июля 2016 г.

Значение витаминов при хронической коронарной недостаточности определяется их участием в метаболических процессах (водорастворимые витамины) и влиянием на функциональное состояние клеточных и субклеточных мембран (жирорастворимые витамины).

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты (витамин E, бета-каротин), защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С улучшает метаболизм липидов, способствуя нормализации обмена холестерина, защищает холестерин и липопротеиды от окисления и тем самым препятствует развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота предотвращает повышение АД за счет частичного восстановления L-аргининового синтеза оксида азота у больных артериальной гипертензией. Установлено нормализующее влияние витамина С на свертывающую систему крови

При дефиците витамина С повышается проницаемость сосудистой стенки, увеличивается содержание ХС в крови, активизируются процессы атерогенеза

Основные источники витамина С-фрукты, ягоды, овощи. Наиболее эффективно витамин С усваивается из пищи, богатой витамином Р (биофлавоноиды). Оба этих вещества нередко содержатся в одних и тех же продуктах. Витамин С очень нестоек. Он разрушается при длительном хранении, неправильной кулинарной обработке пищи. Кроме того, он быстро выводится из организма, поэтому продукты, богатые этим витамином, следует употреблять несколько раз в день.

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров.

Тиамин способствует биосинтезу актина и миозина, участвующих в сокращении миокарда, ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда при инфаркте миокарда.

Витамин В1 обладает сберегающей функцией в отношении витамина С.

Дефицит тиамина ведет к нарушению энергетического, углеводного и жирового обмена.

Пищевые источники витамина В1 зерновые, крупы, бобовые, яичный желток, мясо, рыба и др.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в катаболизме катехоламинов, пуринов и др.

В условиях выраженного психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуациях, в острый период инфаркта миокарда, который сопровождается повышением в крови уровня катехоламинов и увеличением экскреции витамина B2, возможно развитие его дефицита.

Основные источники витамина B2 (рибофлавина): молоко, молочные продукты, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола.

Витамин В6 (пиридоксин)

Значение витамина В6 (пиридоксин) в питании больных ишемической болезнью сердца связано с его участием в превращении аминокислот, расщеплении гликогена, обмене полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Также он необходим для образования коэнзима Q10 до и карнитина. При сердечно-сосудистых заболеваниях пиридоксин принимает участие в снижении повышенного уровня гомоцистеина, способствуя его превращению в цистеин. Влияя на симпатическую нервную систему, витамин В6 оказывает положительное влияние на артериальное давление.

В острую фазу инфаркта миокарда и при выраженных степенях атеросклероза увеличивается экскреция пиридоксина. это ведет к дефициту его в организме, что требует увеличения его содержания в рационе.

Источником витамина В6 служат: фасоль, соя, грецкие орехи, скумбрия атлантическая жирная, тунец, говядина, курица, печень говяжья и свиная и пр.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме белков (чем больше человек потребляет белка, тем большее количество цианокобаламина требуется), положительно влияет на углеводный и липидный обмен, способствуя снижению повышенного уровня холестерина.

В организме человека цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Пищевые источники витамина В12: мясо, внутренние органы животных, рыба, яичный желток.

В небольших количествах он содержится в молочных продуктах и бобовых, полностью отсутствует в растительной пище.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — синергист витамина B12. Она действует как предшественник различных коферментов, участвующих в процессе переноса углерода.

Фолиевая кислота в небольших количествах может синтезироваться в организме. Она широко распространена в природе, причем в растениях ее больше, чем в животных продуктах.

Пищевыми источниками фолиевой кислоты служат: свежие фрукты и овощи (зеленые листовые), зелень, бобовые, дрожжи, печень, желток яиц и др.

Необходимо помнить, что при кулинарной обработке потери фолиевой кислоты очень велики. При длительном кипячении фолаты почти полностью разрушаются.

В профилактике сердечнососудистых заболеваний большое значение отводят фолиевой кислоте, витаминам В12 и В6 в связи с таким фактором риска, как гипергомоцистеинемия.

Недостаточное поступление с пищей фолиевой кислоты, а также витаминов В12 и В6 ведет к нарушению синтеза кофакторов фермента, регулирующего обмен гомоцистеина.

Устранение дефицита этих витаминов, особенно фолиевой кислоты, способствует нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Витамин РР (ниацин)

Биологическая роль витамина РР (ниацин) обусловлена его участием в окислительно-восстановительных реакциях, процессах внутриклеточного дыхания.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана. Поэтому для обеспечения потребности в ниацине годятся не только продукты, богатые витамином РР (крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо, рыба), но и продукты с высоким содержанием триптофана (творог, сыр, соя).

В острый период инфаркта миокарда и при обострении ишемической болезни сердца увеличивается катаболизм ниацина и повышается экскреция его метаболитов. Это ведет к дефициту витамина РР в организме, даже при достаточном содержании его в пище.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины проявляют свое биологическое действие, встраиваясь в структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и клеточных мембран. Дефицит жирорастворимых витаминов A (ретиноиды) и E (токоферолы) сопровождается активацией свободнорадикального окисления плазменных и мембранных липидов и накоплением продуктов их перекисного окисления в крови, артериальной стенке, миокарде и других тканях.

Витамин A (ретиноиды)

Потребность в витамине А составляет 1,0—1,5 мг в сутки, причем 2/3 из этого количества обеспечивается за счет бета-каротина.

Пищевыми поставщиками витамина A служат: печень, рыбий и молочный жир, сыр, яичный желток.

Каротиноиды

До последнего времени считалось, что каротиноиды являются растительными предшественниками витамина A. В настоящее время установлено, что не все из них превращаются в витамин A, но сами по себе они играют весьма важную роль в метаболизме. Они действуют как антиоксиданты, предотвращают окисление холестерина и прогрессирование атеросклероза, стимулируют иммунную систему. В отношении ликопина было выявлено, что он способен подавлять синтез холестерина в организме.

В продуктах питания обнаружено пять видов каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и ликопин.

Пищевые источники бета-каротина: морковь, зеленые овощи, тыква, салат, зеленый лук. петрушка, облепиха, абрикосы и др. В помидорах и красном перце содержится много ликопина. Шиповник и кресс-салат — хорошие источники бета-каротина и лютеина.

Витамин E

Витамин E по существу является группой витаминов, в которую входят альфа-, бета- и гамма-токоферолы. Наиболее активный среди них альфа-токоферол.

Важнейшее свойство альфа-токоферола, определяющее его значение в профилактике ишемической болезни сердца, — его высокая антиоксидантная активность.

Антиоксидантное действие токоферола потенцируется в его сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Метаболизм витамина E тесно связан с селеном, действие которого во многом синергично.

В большом количестве витамин E содержится в растительных маслах (соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло). В меньших количествах витамин E содержится в гречневой и овсяной крупах, бобовых.

Рафинирование и термическая обработка масел уменьшают содержание в них витамина E.

Необходимо учитывать, что при увеличении потребления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) потребность в витаминах антиоксидантного действия возрастает.

Во многих пищевых продуктах, богатых витамином Е, содержатся и токотриенолы, которые уступают по своему антиоксидантному потенциалу токоферолам, однако им свойственно гораздо более выраженное гипохолестеринемическое и антиагрегационное действие.

Коэнзим Q10 (убихинон)

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний значимо и такое биологически активное вещество, как коэнзим Q10 (убихинон).

Являясь одним из главных энергетических компонентов клетки, убихинон проявляет антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) от окисления. По своей структуре он напоминает витамины Е и К, хотя и не является витамином.

Суточная потребность в коэнзиме Q10 не определена.

Несмотря на то что он способен синтезироваться в организме, употребление животных продуктов, орехов, семян кунжута внесет дополнительный вклад в обеспечение организма этим важным элементом.

Фитосоединения

В растительной пише содержится много биологически активных веществ, получивших название фитосоединений.

Фитосоединения снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их способности препятствовать окислению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), снижать биосинтез и всасывание холестерина, влиять на артериальное давление и свертываемость крови.

По химической природе выделяют: терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

В группу терпенов входят каротиноиды, обладающие антиоксидантной активностью.

Среди биологически активных фенольных соединений растений наиболее изучены флавоноиды. Благодаря антиоксидантным свойствам биофлавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол и др.) препятствуют окислению ЛПНП плазмы крови и развитию атеросклероза, способствуют расширению коронарных сосудов, обладают гипотензивным и антитромботическим действием.

По материалам: paralife.narod.ru

Социальные комментарии Cackle