Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при хроническом холестазе

1 августа 2016 г.

Доказано, что при холестазе недостаточное поступление желчи в кишечник сопровождается нарушением всасывания жиров. В результате человек худеет, у него возникает дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К, так как без жиров они не усваиваются.

Дефицит витамина D может проявляться сильными болями в грудном и поясничном отделах позвоночника, спонтанными переломами костей при минимальных травмах, особенно ребер. Встречаются даже переломы позвонков.

Отражением дефицита витамина К (необходимого для образования факторов свертывания крови, которое происходи в печени) является так называемый геморрагический синдром – частые кровотечения и сниженное количество протромбина в крови. Но это состояние быстро ликвидируется, если внутривенно вводить витамин К.

Какие-либо проявления дефицита витамина Е наблюдаются преимущественно у детей в виде нарушения координации движений (вследствие поражения мозжечка). Наблюдаются также полинейропатии, дегенерация сетчатки глаз. У взрослых людей обычно подобных явлений не наблюдается.

При истощении печеночных запасов витамина А могут развиться нарушения сумеречного зрения – «куриная слепота» - ухудшение зрения в темноте и сумерках.

Традиционно при хроническом холестазе рекомендуется постоянное применение препаратов кальция (1000–1200 мг/сут) и витамина D (400–800 МЕ/сут). При выраженных костных болях может быть эффективно курсовое парентеральное введение глюконата кальция в дозе 15 мг/кг сутки.

При развитии выраженного остеопороза, а тем более спонтанных переломов рекомендуются бифосфонаты, прежде всего Алендронат, по эффективности которого имеется достаточная доказательная база [37]. Имеются данные и по применению парентеральных бифосфонатов. Результаты применения флуорида натрия и селективного модулятора эстрогеновых рецепторов ралоксифена при гепатогенном остеопорозе ограничены и противоречивы.

Дефицит жирорастворимых витаминов. Назначение витамина D рассматривается прежде всего как профилактика остеопороза. Пероральное применение витаминов A, E и К рекомендуется, как правило, при клинически выраженной стеаторее либо при снижении их концентраций в крови. Парентеральные формы витамина K назначаются для профилактики кровотечений (например, при проведении инвазивных процедур на фоне холестаза).

В статье использованы материалы из открытых источников: lvrach.ru, medportal.md

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle