Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при псориатической эритродермии

5 августа 2016 г.

Эритродермия псориатическая чаще возникает в результате обострения уже существующего обыкновенного или экссудативного псориаза под влиянием различных раздражающих факторов. При этом поражен весь или почти весь кожный покров.

Кожа становится инфильтрированной, ярко-красной, покрыта большим количеством крупных и мелких сухих белых чешуек, которые осыпаются даже при снятии одежды.

Беспокоят зуд, жжение различной интенсивности, чувство стягивания кожи.

Эритродермия, особенно на начальных этапах, нарушает общее состояние больного: температура тела повышается до 38—39°С, увеличиваются лимфатические узлы (в первую очередь паховые и бедренные). При длительном существовании подобного состояния могут выпадать волосы и ногти.

Терапия заболевания должна быть комплексной и включает назначение седативных и нейролептических средств, гипосенсибилизирующих средств, препараты неспецифической иммунотерапии, витамины (А, Е, В1, В6, В12, В15, РР, С, Р, фолиевую кислоту), гидротерапию, физиотерапию и препараты наружного воздействия в виде мазей, кремов и паст.

Существуют отдельные группы полезных органических соединений, которые эффективны именно при кожных заболеваниях. Это витамины группы А, D, Е и В.

Витамин А

Витамин А также известен под названием «ретинол». Он относится к группе жирорастворимых веществ. Является незаменимым помощником в борьбе против псориаза: предотвращает ороговение кожи и избыточное выделение жира, а также поддерживает в норме уровень кератина в клетках. Аптечный витамин А, который применяется при псориазе, выпускается в виде капель маслянистой консистенции. Принимать капли необходимо после еды, а дозировку и продолжительность лечения должен определять врач, исходя из формы заболевания и состояния здоровья пациента. Витамин А в случае передозировки негативно отражается на работе печени и поджелудочной железы. Природные источники данного соединения – морковь, сладкий перец, тыква, абрикосы, яблоки, виноград и персики. В животных продуктах ретиноиды содержатся в икре, яичных желтках, сметане и сыре.

Витамин D

Витамин D также относится к категории жирорастворимых веществ, но при этом он устойчив к любым термическим воздействиям. Чем полезен витамин D при псориазе? Органические соединения этой группы снижают предрасположенность к кожным и раковым заболеваниям, нормализуют образование новых клеток, а также улучшают обменные процессы, оказывают поддержку костной ткани. Витамин D при псориазе может назначаться в составе мази «Кальципотриол». Ее используют для обработки псориатических бляшек. Для приема внутрь врач может порекомендовать рыбий жир. Природные источники витамина D – это солнечные лучи, свежий воздух, а также водоросли, лососина, треска, икра, сливочное масло, лесные лисички.

Витамин Е

Витамин Е при псориазе назначается для приема внутрь в виде маслянистого раствора. Главная цель терапии витамином Е – это иммуностимуляция, замедление процессов окисления. Органические соединения этой группы помогают сохранить целостность и здоровье кожных покровов. Он лучше усваивается при совместном приеме с витаминами А-группы. Поэтому лечащий врач при псориазе обычно назначает лечение витаминным комплексом наподобие «Аевит». Больше всего витамина Е содержится в масле из пшеничных зародышей. Отличаются высоким содержанием витаминов этой группы говяжья печень, сливочное масло, свиное сало, свежий горох и яблоки, а также цельное молоко.

Группа В

Витамины группы В — водорастворимые. Они имеют широкий спектр действия: В1 — приводит в норму углеводный, жировой, белковый и водно-солевой обмен; В2 – участвует в кроветворении; В5 – стимулирует выработку гормонов надпочечниками; В6 – позитивно сказывается на работе центральной и периферической нервной системы; В9 – стимулирует окислительно-восстановительные процессы; В12 – благотворно сказывается на работе печени, усиливает синтез протеина. Одним словом, органические соединения этой группы повышают тонус организма в целом и создают благоприятный фон для излечения человека от любой болезни.

Витамины группы В назначаются в составе лекарственных препаратов, но можно получать их и естественным путем – с приемом пищи: В1 содержится в необработанном рисе, рисовых отрубях, спарже, брюссельской капусте, изюме и сливах; В2 – в йогуртах, сыре, горохе и хлебе; В5 – в фундуке, цветной капусте, печени и почках; В6 – в авокадо, моркови, зеленых листовых овощах, гречневой крупе; В9 – в бобовых, говядине, орехах и бананах; В12 – в морской капусте, дрожжах, хмеле и устрицах.

Витамины при псориазе головы

При псориазе волосистой части головы особенный упор делается на терапию витаминами А, В1, В12, В6, которые заботятся не только о здоровье кожи, но и волос. В дополнение к диете, витаминной и медикаментозной терапии от пациента требуется следующее: не расчесывать псориатические бляшки; использовать специальные шампуни от псориаза; не пользоваться феном.

Получать витамины можно перорально с приемом специально разработанных витаминных комплексов или растворов. Также восполнить недостачу тех или иных витаминов помогают содержащие их продукты и свежевыжатые соки. В отдельных случаях при псориазе лечащий врач может назначить курс внутримышечных или подкожных инъекций витаминных препаратов. Схему приема и длительность курса определяет только специалист.

Стоит опасаться передозировки витаминов. Среди симптомов гипервитаминоза: А – выпадение волос, кожное шелушение; D – головная и суставная боль; Е – расстройства функций ЖКТ; В – бессонница, повышенная возбудимость. Терапия витаминами играет важную роль в лечении псориаза, блокируя токсины и участвуя в регенерации кожных покровов. Но стоит помнить, что неконтролируемый прием витаминных препаратов вызовет только осложнения в течении болезни.

Источник: psoriaz-md.ru

Социальные комментарии Cackle