Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамин А поможет в борьбе с онкологией

4 сентября 2016 г.

Ретиноевая кислота — соединение, получаемое в организме из витамина А, может играть роль в подав­лении рака толстой кишки согласно результатам эксперимента на животных, опубликованным в журнале «Immunity».

Развитие рака толстой кишки обусловлено воспалением. Например, воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, связаны с развитием рака толстой кишки, отмечают ученые. В свою очередь, давно известно, что ретиноевая кислота участвует в подавлении воспаления в кишечнике. Поэтому ученые задались целью про­анализировать, может ли данное соединение оказывать влияние на риск развития рака кишечника и течение данного заболевания.

С этой целью они провели эксперимент на животных с раком толстой кишки. В кишечнике таких животных был выявлен сниженный уровень ретиноевой кислоты. Исследователи также выявили, что повышение уровня ретиноевой кислоты в кишечнике животных с раком толстой кишки приводило к замедлению прогрессирования данной онкопатологии.

Ученые отмечают, что у пациентов с раком толстой кишки, у которых повышен уровень фермента, расщепляющего ретиноевую кислоту в тканях кишечника, как правило, отмечаются худшие результаты лечения, чем у других пациентов с данной онкопатологией.

Полученные результаты указывают на потенциально новые способы предотвращения или лечения рака толстой кишки. Однако важно отметить, что исследования на животных не всегда дают одинаковые результаты с таковыми при участии добровольцев.

По словам ученых, кишечник часто подвергается влиянию чужеродных организмов. В результате бактерии или молекулы, производимые микроорганизмами, могут привести к развитию массивной воспалительной реакции в кишечнике, что напрямую влияет на метаболизм ретиноевой кислоты. Теперь, когда выявлена роль дефицита ретиноевой кислоты при колоректальном раке, стоит сосредоточить внимание на том, какие микроорганизмы инициируют эти изменения в организме человека, отмечают ученые.

Источник: apteka.ua

Социальные комментарии Cackle