Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при невротической депрессии

22 сентября 2016 г.

При стрессе, хронической усталости и депрессии в организме человека вырабатываются в большом количестве свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки.

Нейтрализовать действие данного процесса можно при помощи антиоксидантов. Самой могущественной группой данных элементов являются витамины.

Витамины группы В

Данная группа питательных веществ благотворно воздействует на нервные клетки и укрепляет иммунную систему. Витамины группы В восстанавливают сердечнососудистую систему, помогают усваиваться питательным веществам, принимают активное участие в обменных процессах и синтезе жизненно необходимых соединений, а также предотвращают развитие депрессии.

Группа витаминов В состоит из 8 элементов, которые помогают работать друг другу, поэтому приветствуется их комплексное употребление. Получать их следует извне, так как они не вырабатываются в организме человека. Употребляя с пищей или в виде витаминных комплексов данные элементы, можно не только победить стресс, но и предотвратить возникновение хронической усталости, которая так свойственна при эмоциональном напряжении.

Витамины группы В находятся в большом количестве в бананах, орехах, бобовых, перце, картофеле, зерновых, зеленых листовых овощах и рыбе.

Аскорбиновая кислота

Витамин С является симулятором иммунной системы и представляет собой мощный антиоксидант, который помогает не только избавиться от стресса, но еще и предотвратить возникновение усталости и депрессии. Аскорбиновая кислота принимает активнейшее участие в регулировании функций надпочечников, производящих кортизол. Данный питательный элемент улучшает внешний вид человека, укрепляя волосы, ногти и восстанавливает кожу, а также участвует в формировании костной системы и помогает ранам быстрее затягиваться.

Наибольшую активность этот антиоксидант проявляет при наличии в организме достаточного количества других антиоксидантов: витамина Е, флавоноидов и каротиноидов. В организме аскорбиновая кислота не вырабатывается, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу богатые ей продукты питания или же биологически активные добавки. Питательные вещества не только помогают справиться со стрессовыми ситуациями, но и предотвращают развитие хронической усталости, особенной в весенний период.

Содержится витамин С в красном перце, брокколи, помидорах, цветной капусте, всех цитрусовых, клубнике, зелени, арбузе, дыне и луке.

Витамин А

Ретинол также является сильнодействующим антиоксидантом, который поддерживает работу иммунной системы и способствует сохранению здоровья слизистых оболочек. В борьбе со стрессом это вещество занимает далеко не последнее место, так как защищает организм от респираторных заболеваний. Ценность данного вещества еще и в том, что оно сохраняет здоровье глаз и предстательной железы, благоприятно воздействуя еще и на состояние шейки матки, сердца и легких.

Благодаря витамину А можно преодолеть не только эмоциональную нестабильность, но и не оставить следа от хронической усталости. Среди природных источников ретинола выделяются фрукты и овощи, окрашенные в яркие красно-желтые цвета: морковь, абрикос, дыня, тыква, красный перец.

Витамин Е

Чрезвычайно мощным антиоксидантом, помогающим бороться с эмоциональной нестабильностью и предотвращающим возникновение депрессии является токоферол. Именно данный элемент поддерживает функционирование многих внутренних органов и отвечает за нормальное состояние иммунной системы человека.

Содержится витамин Е в орехах, салате, подсолнечном масле, шпинате, репе, свекле, помидорах и спарже.

Витамин D3

Рассматривая витамины, борющиеся со стрессом, нельзя обойти данный элемент, так как благодаря его участию улучшается состояние сердечной мышцы и укрепляется нервная система. Повышение иммунитета и укрепление костной системы – это основные заслуги витамина D3, без чего невозможно достичь нормального эмоционального состояния человека.

Данный элемент ответственен за нормализацию сна, правильный обмен веществ и незаменим для поддержания хорошего настроения. Благодаря его присутствию в необходимом количестве в организме снижается восприимчивость негативных ситуаций и повышается эмоциональная устойчивость к появлению депрессии.

Данный витамин синтезируется при попадании солнечных лучей на кожу, а также его количество можно пополнить, употребляя в пищу сливочное масло и яичный куриный желток.

По материалам: amazingwoman.ru

Социальные комментарии Cackle