Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какие витамины необходимы для больных сахарным диабетом

28 сентября 2016 г.

Сахарный диабет на сегодняшний момент является распространенным заболеванием эндокринной системы, которое развивается на фоне нарушения процесса обмена углеводов, вследствие недостаточности гормона инсулина в организме.

Самые распространенные два вида диабета — первого и второго типа.

Сахарный диабет 1 типа начинает проявлять себя из-за недостатка в организме природного инсулина, который должна вырабатывать поджелудочная железа при условии нормального функционирования всего организма. Когда инсулина не хватает, то организм не может правильно усвоить глюкозу, являющуюся первым и главным источником энергии для человека, он вынужден использовать альтернативные варианты — к примеру, начинает расщеплять жировую ткань и человек, у которого начинается СД стремительно худеет.

Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается у людей старше 45 лет и у тех, кто страдает лишним весом. В данном случае синтез инсулина идет в нормальном режиме, но его все равно недостаточно для природного процесса расщепления и усвоения большого количества глюкозы из поступающей пищи.

В этих обоих случаях, сахарный диабет негативно воздействует не только на состояние и работу поджелудочной железы, но и на весь организм в целом, затрагивая в первую очередь сердце, сосуды, печень, почки, органы зрения и нервную систему.

Современные методы лечения СД разработаны по одной методике: сбалансированная диета, уколы инсулина, применение сахаропонижающих препаратов, активный образ жизни. Но так как на фоне диабета развиваются и осложнения, падает общий уровень здоровья, то для поддержания иммунитета необходимы витамины и витаминные комплексы, которые помогут компенсировать недостаток полезных веществ в организме диабетика.

Витамины для больных диабетом

Витамины необходимы всем, независимо от состояния здоровья. Для тех, у кого сахарный диабет, прием витаминов помогает улучшить работу иммунной системы, наладить все обменные процессы.

Важно знать: диета, даже сбалансированная, иногда приводит к гиповитаминозу, нехватке одного или целого перечня витаминов.

Признаки гиповитаминоза при сахарном диабете:

Сонливость;
Повышенная раздражительность;
Снижается концентрация внимания;
На коже появляется ярко выраженная пигментация и сухость;
Ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми.

Ранние стадии гиповитаминоза не очень опасны, но если не принимать меры, то состояние усугубляется, начинают проявлять себя хронические заболевания, появляются осложнения.

Важно знать: подвержены гиповитаминозу в первую очередь те больные СД, у кого инсулиннезависимый тип, т.к. они должны придерживаться строгой диеты и нехватка витаминов в организме у них выше.

Помимо витаминов, больной должен получать и полезные микроэлементы, макроэлементы, помогающие наладить правильный процесс усвоения витаминов, а так же цинк и хром, воздействующие на глюкозу, стимулирующие синтез инсулина и участвующие в обмене глюкозы.

Следует отметить, что назначать витаминный комплекс должен врач и после недели приема, больному необходимо донести до доктора свои ощущения, относительно самочувствия. Это необходимо делать для того, чтобы выявить наиболее полезные комплексы, дающие реальную помощь, улучшающие самочувствие.

Важно знать: при подборе витаминного комплекса, врач должен руководствоваться индивидуальными особенностями больного, наличием сопутствующих диабету осложнений.

Польза от витаминов при сахарном диабете:

Магний помогает решить проблемы с нервной системой, повысит ее устойчивость к стрессовым ситуациям, облегчит симптомы ПМС при сахарном диабете, приведет в норму артериальное давление, стабилизирует работу сердца и повысит чувствительность тканей организма к инсулину. Можно принимать магний в виде отдельных препаратов или в комплексе с витаминами.

Пиколинат хрома необходим тем, кто любит лакомиться сладостями (при СД 2 типа). Это вещество заставит избавиться от «сладкой» зависимости в течение 6 недель и больной уже не будет стремиться всеми правдами и неправдами застрять в кондитерском отделе магазина и тем самым, сохранит свое здоровье.

Альфа-липоевая кислота помогает при диабетической нейропатии, останавливает ее развитие и в некоторых случаях, даже поворачивает все негативные процессы вспять.

Витамины группы В усиливают этот позитивный процесс, у мужчин улучшается потенция, исчезает нервозность.

Витамины для глаз назначают для того, чтобы препятствовать развитию глазных заболеваний (катаракты, диабетической ретинопатии и глаукомы).

Натуральные вещества способствуют нормальной работе сердца и укреплению общего состояния здоровья. Такие вещества назначаются эндокринологом или кардиологом, в зависимости от индивидуальных особенностей лечения СД, степени тяжести течения осложнений, хронических заболеваний.

Витамин С способствует укреплению стенки сосудов и занимается профилактикой диабетических ангиопатий (осложнения сосудистых стенок).

Витамин А улучшает работу зрительных анализаторов, предупреждает развитие глазных заболеваний.

Витамин Е понижает уровень необходимости инсулина для всех тканей организма; природным способом очищает организм от токсинов и продуктов распада глюкозы, укрепляет организм.

Витамин Н так же снижает уровень потребности клеток в инсулине.

Важно знать: при диабетической нефропатии все витаминные комплексы, микро и макроэлементы, настои лекарственных трав, назначает только врач! Такое же требование и к тем больным, у кого развиваются проблемы с почками на фоне СД!

Вместе с витаминами группы В необходимо принимать магний — это повысит чувствительность тканей к инсулину и больной сможет снизить дозу вводимого инсулина, у него нормализуется давление и улучшится работа сердца. Обычно, облегчение состояния уже наступает через 3 недели приема этого комплекса.

Рекомендации по приему витаминов при сахарном диабете

Важно знать: нельзя бездумно принимать витамины, особенно тем, у кого СД. Витаминный комплекс назначается, исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания и суточной потребности больного в том или ином витамине.

Витамин А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, в организме обычно откладывается «про запас» и расходуется по мере того, как организму необходимо.

Суточная доза для мужчин 900 мкг
Суточная доза для женщин 700 мкг

Источники — печень, рыбий жир, яичный желток, молоко цельное, сливочное масло, сливки. Для правильного усвоения витамина А необходимы белки и жиры.

Витамины группы В

К витаминам группы В, необходимым при сахарном диабете относятся:

В1 (тиамин), улучшает кровообращение и обмен веществ.

Суточная доза для мужчин до 2.1 мкг
Суточная доза для женщин до 1.5 мкг
Суточная доза для детей от 0.3 до 1.5 мкг

Источники — яйца, почки, грибы, миндаль, мясо, дрожжи, гречневая крупа, молоко.

В2 (рибофламин), нормализует все виды обменных процессов и помогает в образовании кровяных телец, помогает улучшить зрение.

Суточные дозы, как у витамина В1.

В3 (ниацин), расширяет мелкие сосуды, нормализует обмен холестерина, улучшает пищеварение.

Суточная доза для всех составляет от 15 до 20 мкг.

Источники — фасоль, гречка, печень и ржаной хлеб.

В5 (пантотеновая кислота), улучшает обменные процессы, способствует образованию аминокислот, нормализует работу нервной системы.

Суточная доза для всех составляет от 4 до 7 мкг.

Источники — цветная капуста, фундук, овощи, почки, печень, молоко, икра, овсяная крупа.

В6 (пиридоксин), принимает участие в обменных процессах аминокислот и образовании белка, регулирует работу печени, кровеносной системы.

Суточная доза для взрослых составляет от 1.6 до 2 мкг.

Источники — молоко, дыня, яйца, пивные дрожжи, говядина.

Важно знать: витамин В6 значительно уменьшает дозу вводимого инсулина.

В7 (биотин), участвует в углеводном и жировом обмене.

Суточная доза составляет от 150 до 200 мкг.

Источники — орехи, грибы, капуста, сыр, молоко, сардины, печень, мясо.

В12 (цианкобаламин), участвует в синтезе белка, углеводном и жировом обмене.

Суточная доза составляет 3 мкг.

Источники — почки, сыр, молоко, яйца, мясо.

Витамин С

При сахарном диабете этот витамин имеет огромное значение: задерживает окисление органических веществ; улучшает обменные процессы в организме; способствует правильному использованию углеводов организмом; улучшает обмен холестерина; повышает уровень иммунитета. Более эффективен вместе с приемом витамина Е.

Суточная доза составляет от 70 до 100 мкг.

Источники — томаты, зелень, лук, капуста, цитрусовые, ягоды.

Витамины группы D

При сахарном диабете эти витамины улучшают усвоение минеральных солей, регулирует минеральный обмен, повышают аппетит, нормализует нервное состояние, состояние костной ткани.

Суточная доза составляет от 5 до 10 мкг.

Источники — яичный желток, молочные продукты, рыбий жир и рыба.

Витамин Е

Витамин Е улучшает все обменные процессы в организме, способствует активной регенерации тканей, кожи, регулирует функции половых желез, укрепляет стенки сосудов.

Суточная доза составляет до 30 мкг.

Источники — злаковые, мясо, зелень, сливочное масло, молоко, растительное масло.

Витамины группы К

Витамины этой группы помогают останавливать кровотечения, улучшают состав крови, способствуют синтезу белка в костных тканях и расщеплению глюкозы.

Суточная доза составляет 1 мкг.

Источники — свежие овощи, зелень, шпинат, крапива, злаки, яйца, мясо, отруби, молочные продукты, авокадо.

Витамины группы Р

Данная группа при сахарном диабете укрепляет стенки сосудов, повышает их устойчивость. Рекомендуется принимать витамины группы Р вместе с витамином С, что усиливает действие друг друга.

Суточная доза составляет от 25 до 50 мкг.

Источники — ягоды, абрикосы, кожура цитрусовых, гречиха.

Польза витаминоподобных веществ

Помимо самих витаминов, существует отдельная, очень полезная для больных СД группа — витаминоподобные вещества:

Витамин В13 (оротовая кислота), улучшает белковый обмен и работу печени.

Витамин В15 (пангамовая кислота), синтезирует нуклеиновые кислоты.

Витамин Н принимает активное участие в углеводном обмене, жировом и аминокислотном.

Витамин Инозит регулирует работу печени, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, защищает стенки сосудов.

Витамин Карнитин поддерживает мышцы в нормальном состоянии.

ПАБК (парааминобензойная кислота) замедляет процессы старения.

Витамин Холин улучшает передачу нервных импульсов к головному мозгу, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм жиров и холестерина.

Источник: pro-diabet.com

Социальные комментарии Cackle