Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапия при переломах

29 сентября 2016 г.

Витамины при переломах костей являются обязательными для скорейшего восстановления организма пациента. Благодаря достаточному количеству витаминов и полезных элементов в организме кости при переломах начнут быстрее срастаться, а все остальные ткани восстанавливаться и регенерировать. Однако не каждый человек имеет достаточное количество всех витаминов и микроэлементов в организме. Чаще всего наблюдается их нехватка, что и приводит к ослаблению костных и прочих видов тканей.

Конечно, во многом это зависит от питания человека, однако не всегда даже при полноценном питании можно пополнить запасы витаминов в организме до достаточного уровня. Для этого пациенту рекомендуется каждый день принимать специальные комплексы с витаминами и минералами. Это необходимо для быстрого выздоровления человека. Сейчас фармацевтические компании разработали большое количество медикаментов, которые содержат витамины и минералы для восстановления организма и поддержания здоровья на необходимом уровне. Особенно важно их принимать при повреждениях тканей, т.к. после переломов для пациентов нужны особые виды препаратов.

Кальций при переломах

Каждый человек знает, что наши кости – это кальций. Именно этот элемент является важным для укрепления костных структур. Будущим мамам перед зачатием и во время беременности рекомендуется пить препараты, которые содержат кальций, а также как можно чаще кушать продукты с высоким содержанием кальция. Именно во время беременности организму нужно как можно больше кальция, так как у плода формируются костные структуры. Кроме того, кальций необходим не только для укрепления костей. Он благотворно влияет на работу нервной системы, сердца и кровеносных сосудов. В среднем каждому человеку требуется принимать каждый день по 1200 мг этого элемента.

Лучшими натуральными источниками кальция являются молочные продукты: молоко, творог, сметана, сыр и прочее. Кроме того, многие люди предпочитают вместо готовых препаратов с кальцием перетирать скорлупу куриных яиц, желательно белого цвета. Это хороший источник кальция. Скорлупа перетирается в порошок и выпивается по одной ложке каждый день. Кстати, это средство помогает и при аллергиях. Помимо этого, люди раньше использовали мел в качестве источника кальция. Когда в организме человека не хватает кальция, то он начинает забирать вещество в первую очередь именно из костей. Из-за этого костные структуры человека становятся более хрупкими, повышается риск получения трещины или перелома кости. При подозрениях на дефицит кальция пациенту рекомендуется пить специальные препараты.

Витамин Д3 при переломах костей

Однако не только содержание кальция важно при лечении переломов костей. Для того чтобы минерал усваивался в организме пациента, требуется достаточное количество такого витамина, как Д3. Если в организме человека недостаточное его количество, то будет усвоено только 10% кальция.

Кстати, в летний сезон у человека пополняется запас этого витамина, т.к. сами солнечные лучи являются источниками Д3. Кроме того, этот элемент входит в состав многих круп, хлеба, молочных продуктов. Лучше всего кушать ржаной хлеб, так как в нем большое содержание необходимого элемента.

А вот зимой врачи рекомендуют воспользоваться специальными препаратами, которые содержат это соединение. Чаще всего в препаратах с кальцием содержится и сам витамин Д, так что при их употреблении будут и кальций, и элемент Д на должном уровне. Это очень важно для беременных женщин. Но лучше всего начать принимать препарат до зачатия ребенка. Кстати, самая лучшая профилактика развития рахита у детей – это достаточное количество кальция и микроэлемента Д.

Фосфаты и соли фосфора

Соли фосфора являются средством, которое активизирует процесс синтеза клеток костных тканей, что препятствует их разрушению.

Подобными свойствами обладают фосфаты. И соли фосфора, и фосфаты необходимы для того, чтобы укреплять костные ткани и предотвращать трещины и переломы. Если у человека уже есть перелом или другое повреждение ткани, то необходимо скорректировать питание: нужно кушать побольше продуктов, которые содержат фосфор. К примеру, лучшим источником фосфора является мясо рыбы, а также различные водоросли. Так что при переломах нужно налегать на эти продукты. Кроме того, необходимо постоянно пропивать комплексы витаминов и минералов, чтобы предупреждать дефицит этих элементов. Если в организм человека поступает достаточное количество фосфатов и солей фосфора, то скелет будет развиваться гармонично. Причем это актуально не только для детей и подростков, но и для людей всех возрастов.

Цинк и магний

Многие травматологи предупреждают, что нехватка цинка и магния может отразиться на здоровье скелета человека. Врачи всегда назначают препараты, которые содержат данные вещества, для того чтобы лечить переломы костей, а также проводить профилактику проблем скелета. Если в организме человека наблюдается нехватка обоих элементов, то белки, которые поступают с продуктами питания, будут плохо всасываться. А они очень важны для формирования костных структур. Кроме того, нехватка магния может неблагоприятно отразиться на работе кровеносных сосудов и сердца.

Пиридоксин и фолиевая кислота

Для костной ткани очень важно наличие фолиевой кислоты и пиридоксина в организме человека. Фолиевая кислота известна как витамин В9, а пиридоксином называют витамин В6. Оба эти вещества участвуют в формировании коллагеновой части скелета человека. Морская капуста является лучшим источником фолиевой кислоты. А вот пиридоксин можно найти во многих морепродуктах. Кроме того, оба этих элемента содержатся в овощах и фруктах. Помимо этого, можно проращивать зерна пшеницы. Они являются незаменимым источником многих полезных минералов и витаминов.

Витамин В12

Обязательно для восстановления костей после переломов и других нарушений необходимо поддерживать в организме пострадавшего достаточное количество В12. Это соединение влияет на работу клеток, которые участвуют в построении самой кости. Если в организме отсутствует это вещество, то костная структура начинает истощаться, а это уже повышает риск появления переломов и трещин. Самый лучший источник витамина В12 – это молочные продукты питания.

Витамин К

Человеку, у которого есть перелом или любое другое повреждение скелета, необходимо пропивать комплексные препараты, которые содержат в том числе и витамин К. Если в организме человека наблюдается дефицит этого соединения, то большое количество кальция будет вымываться из организма человека с мочой. Это приводит к тому, что кости очень долго и плохо срастаются. Данное вещество организм может синтезировать самостоятельно, но только тогда, когда нет нарушений в развитии микрофлоры кишечника. Кроме того, частично этот витамин поступает в организм человека с продуктами питания. В связи с этим очень полезно кушать молочные продукты, т.к. они являются лучшим источником витамина К.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота при переломах требуется в основном для того, чтобы сформировать костную мозоль.

Это вещество можно найти в овощах и фруктах. Особенно полезно кушать черную смородину, чернику и цитрусовые.

Человек обязательно должен принимать соответствующие витамины при переломах костей и восполнять их запас в организме для скорейшего выздоровления. Но нужно проконсультироваться с врачом и выбрать соответствующие медикаменты. Витамины необходимы каждому человеку, так что лучше каждый год пропивать определенные витаминные комплексы, чтобы поддерживать их количество в организме на должном уровне.

По материалам: 1povitaminam.ru

Социальные комментарии Cackle