Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полезные ежедневные витамины

30 сентября 2016 г.

Миллионы людей в разных странах мира ежедневно принимают огромное количество витаминов, но специалисты по здоровому питанию подчеркивают, что преимущества для здоровья этих пищевых добавок сомнительны. Эксперты из Великобритании назвали 5 витаминов, которые нам не помешало бы принимать ежедневно.

Витамин D. Министерство здравоохранения рекомендует получающим грудное вскармливание малышам с рождения и до года ежедневно употреблять 8,5-10 микрограмм витамина D. С возрастом от года до четырех малышам необходимо давать ежедневные добавки, содержащие 10 микрограмм этого витамина. Наконец, начиная с 5 лет и до начала взрослой жизни, человеку не помешают еще 10 микрограмм витамина D в день. Особенно важно получать его в зимние месяцы и при нехватке солнечного света, под воздействием которого наша кожа и производит этот витамин в организме. Лучшими его источниками являются жирная рыба, за которой следуют яйца.

Фолиевая кислота. Если вы ожидаете ребенка или пытаетесь его зачать, то вам необходимо не менее 400 микрограмм фолиевой кислоты в день. Особенно важна она в первые 12 недель беременности, когда крошечный плод уже создает плотный слой клеток, формирующих основу позвоночника. Этот процесс может не завершиться при нехватке фолиевой кислоты, что приведет к родовым дефектам центральной нервной системы вроде расщепления позвоночника. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются фолаты, которые содержатся в брокколи, шпинате, бобах, апельсинах и обогащенных хлопьях для завтрака.

Лютеин и зеаксантин. Чем раньше вы начнете принимать добавки с лютеином и зеаксантином, тем лучше. С возрастом наши глаза становятся более предрасположенными к сухой и влажной возрастной макулярной дегенерации, способной привести к слепоте. Исследования показывают, что добавки с лютеином и зеаксантином на 35% снижают вероятность развития запущенных стадий этой болезни, равно как и риск потери центрального зрения.

Омега-3. Жирные кислоты Омега-3 довольно сложно получать с продуктами питания, особенно детям, которые не любят жирную рыбу, являющуюся основным их источником. Если вы покупаете пищевые добавки, то обращайте внимание на содержание в них именно жирных кислот Омега-3, а не просто рыбьего жира. Установлено, что включение этих кислот в рацион существенно снижает риск развития болезней сердца, нарушений памяти и депрессии.

Железо. Почти половина девочек подросткового возраста страдают от дефицита железа. Вот почему так важно приобретать мультивитамины и минералы, содержащие хотя бы 7 миллиграмм железа, что составляет половину рекомендованной суточной дозы. Девочкам это особенно необходимо, поскольку они теряют кровь и железо каждый месяц во время менструаций. Железо требуется для воспроизводства новых кровяных клеток, переносящих кислород по организму. Хронический дефицит железа может привести к анемии. Симптомами этого дефицита являются усталость, стресс, хрупкие ногти и волосы, а также проблемы с концентрацией. Хорошими пищевыми источниками железа называют обезжиренное красное мясо и жирную рыбу вроде сардин. 

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle