Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самостоятельное назначение витаминов и антибиотиков провоцирует развитие болезни

21 ноября 2016 г.

Самостоятельное «назначение» антибиотиков или витаминов во время гриппа или ОРВИ чревато негативными последствиями для здоровья и может спровоцировать развитие болезни.

По словам врачей, люди совершенно не знают как вести себя при простуде и предпочитают лечиться либо малодейственными и устаревшими «бабушкиными» рецептами, либо самостоятельно назначать себе препараты.

«Главная ошибка, которую совершают пациенты, почувствовав недомогание, першение в горле и поднятие температуры – срочный прием жаропонижающих средств. А это - настоящее преступление против своего здоровья. Если температура повышается, это значит, что организм усиленно вырабатывает антитела к болезни, а снижая температуру, мы тем самым снижаем естественную защиту организма. Кроме того, такой подход к лечению сезонных недугов увеличивает риски развития бронхита», - говорит врач Виктория Савицкая.

Специалист советует не принимать жаропонижающее и отхаркивающие средства в первые дни простуды, особенно если при этом вы не готовы сразу же лечь в кровать и как следует отоспаться.

Кроме того, стоит помнить, что растворимые порошки, которые снижают температуру и глушат симптомы заболевания, нельзя принимать натощак, так как они негативно воздействуют на желудок, а также отрицательно влияют на работу почек и поджелудочной.

«Еще опаснее «назначать» самому себе антибиотики – это сильнодействующие препараты, принимать которые можно только под контролем врача, тем более, что они довольно негативно воздействуют на функции внутренних органов. При борьбе с «заразой», которая уже проникла в организм и прочно там обосновалась, - это оправдано. Если врач видит, что инфекция уже поразила носоглотку, трахеи или бронхи, стала причиной гайморита, отита или тонзиллита, то обязательно выпишет вам такие препараты. Но головная боль, тошнота, температура и диарея – это как раз признаки того, что организм сам активно пытается побороть недуг, и в этом случае не стоит ему мешать, если специалист не посоветует обратное», – говорит эксперт.

Еще одна распространенная ошибка – во время болезни пить горстями витамин С. Ведь вам неизвестно, нуждается ли ваш организм в этом элементе, а его переизбыток еще более опасен, чем недостаток, уверяет специалист.

«Если превысить норму этого витамина в организме, можно получить дисбаланс работы надпочечников. А результатом этого может стать гормональный сбой, повышение артериального давления, раздражительность и появление лишнего веса», - предупреждает специалист.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle