Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что такое йододефицит, и какие продукты помогут в борьбе с недугом?..

29 марта 2017 г.

Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм, отмечают врачи, мнение которых приводит health info со ссылкой на irinazaytseva.ru. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;

Снижение аппетита;

Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;

Сухость и потеря эластичности кожи;

Лишний вес (нарушен обмен веществ);

Запоры (проблемы в работе кишечника);

Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;

Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;

Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);

Снижение иммунитета, частые болезни;

Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание?

В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба. Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов.

Мясо, молочные продукты. Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ
выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды. Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Содержание йода в продуктах питания (количество мкг в 100 г)

Рыбий жир - 700 мкг в 100 г
Печень трески - 240 мкг в 100 г
Камбала, лосось - 200 мкг в 100 г
Ламинария - 200 мкг в 100 г
Креветки - 190 мкг в 100 г
Морской окунь - 145 мкг в 100 г
Треска - 130 мкг в 100 г
Сельдь - 90 мкг в 100 г
Яблоки - 70 мкг в 100 г
Устрицы - 60 мкг в 100 г
Кета, горбуша - 50 мкг в 100 г
Хурма - 30 мкг в 100 г
Шпинат - 20 мкг в 100 г
Молоко - 18–20 мкг в 100 г
Шампиньоны - 18 мкг в 100 г
Свинина - 17 мкг в 100 г
Кефир - 14 мкг в 100 г
Говядина - 12 мкг в 100 г
Яйцо - 12 мкг в 100 г
Кефир - 14 мкг в 100 г
Твердый сыр - 11 мкг в 100 г
Сметана, сливки - 8–9 мкг в 100 г
Картофель, свекла - 7 мкг в 100 г
Морковь - 5 мкг в 100 г

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет.

Мифы о йоде

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча).

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?

И детям, и взрослым такие препараты можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Источник: irinazaytseva.ru

 

Социальные комментарии Cackle