Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что есть для защиты от авитаминоза

27 декабря 2017 г.

Мы привыкли считать цитрусовые основным источником витамина С, но не тут-то было: самый необходимый в разгар зимы витамин оказывается гораздо доступнее в других продуктах, а наши любимые солнечные апельсины и лимоны не выдерживают конкуренции с капустой или, скажем, шиповником.

Дело в том, что в борьбе за укрепление иммунитета мы должны в первую очередь обращать внимание не на количество, а на степень усвояемости тех или иных витаминов, предпочитая богатому составу биодоступность. Получается, что количество витаминов не определяет их качество.

Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты рассказали о том, из каких именно продуктов лучше всего черпать витамины и минералы для профилактики авитаминоза и предотвращения заболеваний.

Витамин С

Черника

В маленькой горсти черной смородины содержится четверть суточной потребности организма в витамине С. Это настоящий суперфуд, богатый также витаминами группы В, D, E, фосфором, пектинами, калием и органическими кислотами.

Черная смородина — природный антибиотик и натуральное противовоспалительное средство. Мы рекомендуем есть эту ягоду перетертой с сахаром или добавлять ее в детокс-смузи не только для гастрономического удовольствия, но и для полноценной защиты организма.

Цветная капуста

Капусту, съедобные соцветия которой напоминают цветы, природа щедро одарила целым комплексом полезных для человека свойств. Она содержит много витамина С. Так, чтобы получить свою суточную дозу этого витамина (100 миллиграммов), нужно включить в свой рацион всего лишь 130 граммов цветной капусты.

Этот продукт прекрасно сочетается с любыми овощами, птицей или мясом. Читайте, как приготовить из цветной капусты настоящий кулинарный шедевр, который можно подать к праздничному столу.

Железо

Морская капуста

Железо — один из самых необходимых для нашего здоровья элементов. Испытывая его недостаток, мы перестаем быть бодрыми и подвижными, а наш организм все меньше сопротивляется заболеваниям, в том числе — железодефицитной анемии.

Морская капуста — рекордсмен по содержанию легкоусвояемых йода, железа, витамина В и других полезнейших веществ для организма, которому угрожает авитаминоз.

Овсянка

Овсянка есть на каждой кухне, готовить ее просто и быстро, стоит она недорого, и к тому же это самый доступный и легкоусвояемый источник железа.

Всего 50 граммов овсянки на завтрак будет достаточно, чтобы получить необходимую суточную дозу железа. Долгое чувство сытости, много полезной клетчатки для нормализации пищеварения и прекрасное самочувствие на весь день прилагаются.

Магний

Фасоль

Фасоль больше всего ценится вегетарианцами: для них это главный источник качественного растительного белка. Этот диетический продукт содержит много клетчатки и исключительно полезные углеводы. Именно поэтому спортсмены любят фасоль и всегда включают ее в свой рацион как во время восстановления, так и во время нагрузок.

Но даже если вы не занимаетесь спортом, едите мясо и не планируете сбрасывать вес, фасоль станет для вас идеальным источником магния — важнейшего элемента для здоровья сердца и сосудов: 100 граммов фасоли будет достаточно, чтобы получить свою суточную норму главного антистрессового минерала.

Авокадо

Диетологи утверждают, что магний лучше всего есть в компании с витамином D — так они лучше усваиваются и действуют эффективнее. Поэтому вместо того, чтобы объедаться орехами и отрубями (в которых содержится фитин, затрудняющий процесс усвоения магния организмом человека), включайте в свой рацион авокадо.

Этот удивительно питательный плод обладает высокой концентрацией усвояемого магния. Чтобы восполнить свою суточную потребность в магнии, вам нужно будет съедать около 3 авокадо среднего размера.

Витамин D

Яйца

Куриные яйца считаются одним из самых полезных для здоровья продуктов. Они отлично помогают в укреплении иммунитета, поскольку богаты различными витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами.

Если вы беспокоитесь, что вам не хватает витамина D, помните, что в одном яичном желтке содержится суточная норма этого витамина. Он необходим человеку для правильной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также для мышечного тонуса.

Морская рыба

Между прочим, витамин D — один из немногих, которые человек может синтезировать сам. Поэтому самый простой способ восполнить запасы этого витамина — погулять на солнышке, буквально "питаясь" светом!

К сожалению, в условиях сурового климата мы далеко не всегда имеем возможность наслаждаться прогулками под солнцем на свежем воздухе, поэтому важно найти альтернативу. Мы предлагаем вам добирать свою норму витамина D, включая в рацион морскую рыбу. Кстати, этот витамин лучше всего усваивается вместе с кальцием, а морская рыба богата и тем, и другим.

Витамин А

Морковь

Витамин А считается витамином хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а его усвояемости способствуют витамин Е и цинк.

Наши родители еще помнят, как их заставляли есть рыбий жир. Так вот, нам для того, чтобы получить свою норму витамина А, совсем не обязательно идти на такие жертвы: достаточно съесть 100 граммов обычной моркови.

Тыква

Еще один вкусный и полезный источник витамина А — тыква. Этот продукт отлично смотрится в супах, салатах, закусках и даже десертах.

Наряду с большим количеством витамина А, тыква содержит ценные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и повышающие защитные силы организма.

Витамин Е

Горох

Витамин Е больше всего представлен в продуктах растительного происхождения: маслах, крупах, зерновых и бобовых. Это важнейший антиоксидант, и его недостаток в организме может привести к мышечной дистрофии, болезням печени и нервной системы и даже бесплодию.

Мы советуем принимать свою суточную дозу витамина Е с помощью гороха. Вам понадобится всего лишь 100 граммов этого продукта в день, чтобы обеспечить нормальное функционирование нервной и репродуктивной системы, улучшить кровоток и поддерживать молодость кожи.

Орехи

Еще один богатый источник витамина Е — орехи. Они в больших количествах содержат также витамин А, идеальный для того, чтобы обеспечить наилучшую усвояемость витамина Е.

Мы рекомендуем перекусывать миндальными или грецкими орехами. Они быстро насыщают и снабжают наш организм необходимыми минералами и аминокислотами.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle