Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Еда vs аптека: где лучше всего брать витамины

12 апреля 2019 г.

Слово “витамины” неслучайно происходит от латинского “vita”, то есть “жизнь”: витамины крайне необходимы человеку для правильного обмена веществ. При этом многие из них не синтезируются организмом, а значит, ценные вещества приходится добывать из еды и других источников.

Изобретение синтетических витаминов, казалось бы, значительно упростило жизнь современного человека. Еще бы, ведь с помощью одной капсулы и таблетки можно получить сразу весь набор полезных элементов и не ломать голову над составлением правильного рациона питания. Но так ли это на самом деле?

Эксперты разобрались, какие витамины эффективнее — из препаратов или продуктов, и может ли одно заменить другое, пишет health info, ссылаясь на kitchenmag.ru.

Замена одобрена?

Воспроизвести структуру нужных молекул в лаборатории несложно, поэтому витамины в продуктах и таблетках (капсулах) почти ничем не отличаются. Получается, что синтетические препараты могут заменить полноценное питание?

Вовсе нет. Мать-природа очень мудра: потребляя витамины вместе с едой, мы в довесок получаем целый ряд сопутствующих веществ, которые помогают этим витаминам усваиваться. Аптечные препараты не обладают таким комплексным действием, поэтому усваиваются хуже: по данным диетологов, не более чем на 50%.

Витамин Е вообще невозможно заменить “химией”: в природе он состоит из восьми веществ, каждое из них играет свою специфическую роль, а в препаратах представлен всего одним — альфа-токоферолом — остальные важные компоненты отсутствуют.

Кроме того, искусственный способ снабжения организма витаминами просто не предусмотрен природой. Когда мы едим пищу, полезные вещества проникают в кровь постепенно и с разной скоростью, что снижает конкуренцию между элементами за право усвоиться. Совсем иное происходит при приеме витаминных комплексов: в организм резко попадает концентрированный заряд всевозможных веществ. Для тела это своеобразный шок, поэтому оно старается побыстрее избавиться от такого “подарка” — как следствие, большая часть полезных компонентов просто выводится с мочой, не успев усвоиться.

Поливитамины таят в себе еще одну опасность: в них могут содержаться несовместимые компоненты, например, железо и кальций, которые нельзя принимать одновременно. Каким будет эффект от такого препарата, предсказать сложно, и ни один производитель, особенно если речь идет о БАД, не гарантирует, что при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга.

Есть ли жизнь без химии

Ученые убеждены, что человек может обеспечить свой организм всем необходимым и без дополнительных препаратов, просто правильно питаясь. Однако рацион должен быть тщательно продуманным и сбалансированным. Общие рекомендации включают питание пять раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент составляют овощи и фрукты, причем сезонные, а не экзотические. Например, летом витамин С лучше брать из капусты, щавеля и свежих ягод, а не из заморских апельсинов.

Обладая желанием и временем, вы можете разработать полезную диету самостоятельно. Если же вы сомневаетесь в своих силах, всегда можно обратиться за помощью к диетологу: он подскажет, из каких продуктов можно получить максимум ценных веществ.

Пить или не пить

В целом аптечные витамины пить не вредно и даже рекомендовано. Однако уповать на них не стоит: ваше питание в любом случае должно быть сбалансированным и максимально разнообразным.

Если вы здоровы, врачи рекомендуют пропивать поливитаминные комплексы в целях профилактики гиповитаминоза: организм возьмет из них то, что нужно, а остальное просто не включит в обменные процессы. Если же у вас диагностировали серьезный дефицит какого-то витамина, выбирайте монопрепараты: вероятность их усвоения намного выше, чем у комплексных средств.

Передозировка — миф или реальность?

Распространено мнение, что если принимать витаминные препараты и есть фрукты и овощи, то можно получить передозировку. Однако если вы не бодибилдер, который “сидит” на химически синтезированном питании, опасаться каких-либо негативных реакций организма не стоит.

На самом деле врачи даже рекомендуют сочетать прием натуральных и аптечных витаминов: первые усваиваются лучше и “прокладывают” дорогу для вторых, повышая их эффективность. Так, прием витамина С можно подкреплять долькой апельсина, а витамин А лучше усвоится в сочетании с растительным маслом.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle