Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиенические процедуры при геморрое

22 июня 2014 г.

Геморрой – нередкое заболевание. Скорее напротив, вероятность его развития свойственна практически всем. И только исключение факторов, провоцирующих заболевание, своевременное его лечение, а также постоянное соблюдение гигиенических мероприятий помогут противостоять деликатной болезни.

Особое значение отводят гигиене анальной области. Гигиенические мероприятия важны как при наличии проблемы, так и для профилактики заболевания. Тщательный уход за областью заднего прохода, особенно после дефекации, облегчит течение обострения, исключит вероятность раздражения перианальной области. Для этого следует придерживаться некоторых простых рекомендаций по интимной гигиене промежности.

Основы гигиены

После дефекации не ограничивайтесь старательным «сухим» подтиранием области заднего прохода. Отдайте предпочтение «влажному» туалету анальной зоны.
После каждой дефекации необходимо обмывать эту область теплой водой с мылом, лучше детским, а затем орошать водой прохладной. При обострении геморроя вместо чистой воды лучше использовать отвары из трав.

Для удобства проведения процедуры подмывания области ануса используют биде. Это маленькая ванночка с фонтанчиком. В некоторых моделях биде совмещено с унитазом. Альтернативным вариантом можно назвать душ. Прохладная вода наряду с гигиеническими функциями выполняет функции закаливания, а также профилактику геморроя.

Наряду с перианальной областью промывают и сам задний проход. Это позволит уменьшить выраженность воспаления, снимет дискомфорт, связанный со спазмом сфинктера анального канала. По окончании водных процедур промокните область ануса мягким полотенцем.
Струя прохладной воды из душа окажет температурное и массажное действие на сфинктер ануса. Постепенно снижайте температуру воды: она должна быть комфортна при максимально низких ее показателях.

В случае отсутствия возможности «водного» ухода воспользуйтесь гигиеническими влажными салфетками. Они более мягкие, а их нежное прикосновение к выпавшим геморроидальным узлам не травмирует слизистую при удалении загрязнений после дефекации. Не практикуйте большое число вытираний заднего прохода, не прилагайте больших усилий. Приветствуется использование влажных салфеток, особенно пропитанных увлажняющим кремом, но не в качестве альтернативы водным процедурам.

По возможности стоит отказаться от использования туалетной бумаги. Если без ее применения не обойтись, то отдайте предпочтение многослойной мягкой бумаге белого цвета, лишенной ароматических добавок.

Рекомендуется принятие теплых ванн или душа водой комфортной температуры. Они стимулируют кровообращение в мелких сосудах ануса – капиллярах. Но сауны, бани и горячие ванны противопоказаны. Усиленный приток крови в перианальную область может стать причиной обострения геморроя.

Соблюдайте гигиену перианальной области: подмывайтесь дважды в день и всякий раз после акта дефекации. Заботливая гигиена поможет снизить выраженность симптомов заболевания, вернуть ежедневный комфорт.

Для эффективного лечения геморроя народная медицина предлагает использовать спил ствола свежей березы диаметром любого размера, но не выше 3–4 см. Хорошо его прогреть (на печке или в закрытой посуде на газовой плите). Затем сесть на этот спил на 30 минут, укутав себя, чтобы березовые испарения попадали на шишки. Так повторить несколько дней, желательно на ночь, до исчезновения геморроя.

Использование напаренного в молоке лука. В 3-литровую кастрюлю налить три литра молока и опустить туда пять луковиц, закрыть плотно крышкой и, поставив в духовку, пропарить 30–40 минут, достать кастрюлю и заменить крышку на деревянную с отверстием в центре, сесть на крышку на пять — десять минут; сеансы повторять через день 3–5 раз. Лекари русской народной медицины считают это средство незаменимым для лечения внутреннего геморроя.

Подгоревший чеснок. Утверждается, что данный способ был популярен у казаков, у которых из-за постоянной тряски в седле часто развивался геморрой. Требуется металлическая емкость с узким горлом. На дно кладут раскаленный камень, на который сверху бросают мелко нарезанный чеснок. Пациент голышом садился сверху на отверстие емкости. Дым от подгорающего чеснока поднимался кверху и окуривал больное место. Длительность процедуры до 10 минут. Поскольку камень быстро остывает, то желательно, чтобы параллельно была готова к работе другая емкость.

Взять 1 ч. ложку цветков ромашки аптечной, залить 400 г кипятка, сесть над горячим настоем, от которого поднимается пар, и укрыться до поясницы. Процедуру проводить 15 минут.

В кастрюлю сложить очистки от картофеля, моркови, свеклы, лука и залить3 лводы, все это прокипятить и вылить в ночной горшок. Принимать паровые ванночки в течение 15 минут. При этом после акта дефекации следует обязательно подмыться холодной водой.

Источник: gemorroe.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle