Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ароматерапия и лечебные ванны при бессоннице

3 июля 2014 г.

Рецепт 1.
Возьмите плотную ткань и сшейте небольшой мешочек. Плотно набейте его разнотравьем: зверобоем, душицей, мятой, шишками хмеля, чабрецом. Подкладывать на ночь под подушку. Вдыхание ароматов стимулирует быстрое засыпание и хороший сон. Днём положите мешочек в целлофановый пакет, чтобы увеличить срок действия трав.
Рецепт 2.
Душистые растения можно использовать и в успокаивающих ваннах, способствующих хорошему сну. Порой достаточно несколько раз принять ванны с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы, и сон нормализуется. Общеизвестна целебная сила хвойных ванн.
Рецепт 3.
Очень эффективны тёплые снотворные ванны с добавлением эфирных масел: мятного (5 капель), ромашкового (2 капли) и апельсинового (2 капли). Принимать ванну следует вечером перед сном.
Горячие ножные ванны на ночь также снимают усталость, успокаивают нервную систему, улучшают сон.
Рецепт 4.
50 граммов еловых шишек или иголок или по 50 граммов цветов календулы, мяты и душицы настаивать в трех литрах кипятка, затем процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34—35 °С). Принимать такую ванну нужно перед сном в течение 10 минут три раза в неделю, в общей сложности 5—7 раз.
Рецепт 5.
Ванны с отваром валерианы служат для успокоения сердца и всей нервной системы. Они понижают возбужденность спинного мозга и особенно рекомендуются при нервной бессоннице. Лежать в воде следует неподвижно, закрыв глаза и рисуя в своем воображении умиротворяющие приятные картины (голубую гладь озера и т. п.). Это усиливает эффект расслабления мышц, без которого невозможен хороший сон. После ванны растирать тело не нужно, чтобы не вызвать возбуждения, лучше просто завернуться в полотенце или простыню. Рекомендуется сразу после принятия ванны лечь в постель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle