Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при пищевой аллергии

20 сентября 2014 г.

При пищевой аллергии часто бывают высыпания на коже. Вполне понятно, что кожа аллергика нуждается в тщательном уходе.

Основы ухода за кожей при аллергии

Специалисты утверждают, что такая проблемная кожа буквально жаждет увлажнения. Увлажнять кожу рекомендуется часто - до 4-5 раз в день. Однако одним лишь увлажнением не обойтись, ведь причина плохого состояния кожи скрывается гораздо глубже.

У тех, кто страдает аллергией, нередко наблюдаются тяжелые реакции на химические вещества, будь то красители, ароматизаторы или всевозможные средства бытовой химии. Надо максимально избегать контакта с такими веществами.

Как выбрать косметические средства

Подбор косметики для страдающих аллергией осуществляется исключительно индивидуально. Декоративной косметикой и парфюмерией вообще надо стараться пользоваться как можно реже и меньше. А в тех случаях, когда без макияжа не обойтись, надо использовать гипоаллергенные средства. При их подборе учитывают, что у аллергиков обычно кожа сухая, и не просто чувствительная, но склонная к раздражению. Поэтому бороться с сухостью приходится постоянно. Как? Сочетая увлажнение с различными водными процедурами.

Аллергикам, как правило, непросто правильно подбирать косметические средства. Чтобы не ошибиться, непременно обращайте внимание на опасные для проблемной кожи вещества. Формальдегид, толуен и метилдибромогутаронитрил должны насторожить в первую очередь. Потенциальные аллергены - метил, бутил и пропил. Небезопасна парааминобензойная кислота, которая широко используется в солнцезащитной косметике.

Перед использованием любого косметического средства проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого нанесите небольшое количество этого средства на запястье или на локтевой сгиб. Если через 3-4 часа состояние кожи в месте испытания не ухудшилось, то можно более-менее спокойно использовать его на лице и в других заметных местах.

А как быть с купаниями?

Купания вовсе не вредят. Конечно, при соблюдении необходимых и довольно несложных рекомендаций. Основное правило таково: ванну нужно принимать умеренно теплую длительностью не более 20 минут. Так как хлор раздражает кожу, лучше использовать дехлорированную воду. Годятся любые методы, как фильтры, так и отстаивание воды в течение 1-2 часов.

Что касается очищающих средств, подходят лишь высококачественные, непременно - гипоаллергенные (с нейтральным рН). Не следует грубо растираться мочалкой. Искупались, нежно промокните кожу мягким полотенцем и нанесите увлажняющее и смягчающее средство.

Приобретя навыки по уходу за чувствительной кожей, даже при наличии аллергии можно хорошо выглядеть.

В любом случае при выборе средства для ухода за кожей, стоит посоветоваться с врачом. 

Также при аллергии полезны лечебные ванны.

Рецепт №1. Основные компоненты: корень валерианы (20 гр.), чистотел (20 гр.), сухоцвет ромашки (20 гр.), зверобой продырявленный (20 гр.), шалфей (20 гр.), вода (1 л).

Сначала необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, затем заварить получившуюся смесь кипятком. Приготовленный травяной отвар нужно добавить в наполненную водою ванну. Рекомендовано принимать подобные ванны через один-два дня на протяжении месяца.

Рецепт №2. Основные компоненты: корневища аира (75 гр.), вода (800 мл).

Корневища растения должны быть сушеными, их необходимо измельчить и заварить в кипятке. Этот отвар нужно настаивать около получаса, а затем выливать в ванну с водой. Курс – не более 15 ванн в месяц.

Рецепт №3. Основные компоненты: сухой чабрец (50 гр.), вода (800 мл).

Траву нужно проварить на медленном огне пять минут, а после процедить ее и вылить в наполненную водою ванну. Принимать эти ванны стоит перед сном. Рекомендованный курс - 10 ванн.

Рецепт №4. Основные компоненты: сухие и измельченные листья, а также корни подорожника (50 гр.), вода (800 мл).

Сухие элементы растения нужно прокипятить в течение получаса, а затем процедить отвар и добавить в воду для купания. Курс – 10 ванн, каждая процедура - через 3 дня.

По материалам: comp-doctor.ruayzdorov.ru 

Социальные комментарии Cackle