Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные процедуры при сердечной недостаточности

3 октября 2014 г.

При хронической сердечной недостаточности, если нет противопоказаний, в мероприятия личной гигиены хорошо включать водные процедуры.

Водолечение закаляет и укрепляет тело, усиливает циркуляцию крови и освобождает от раздражительности и слишком большой чувствительности. Это обливание можно делать и летом, и зимой, зимой, конечно же, в теплом помещении. Для слабых и болезненных людей вода должна подогреваться до температуры 15-18 градусов, как это делается в водолечебницах. После обливания необходимо сделать ряд гимнастических упражнений и резких движений для того, чтобы согреться. Нежелательно, чтобы вода при обливании падала с большой высоты, так как, ударяя с силой по телу, он вызывает излишнее перенапряжение нервной системы.

Обливания верхней части тела

При этом виде обливания водой больной раздевается до пояса, укутывая поясницу платком, и наклоняется над тазиком, стоящим на стуле. Обе руки ставятся на дно тазика, чтобы тело приняло горизонтальное положение (имеется в виду верхняя часть туловища). Первая лейка выливается таким образом, что­бы вода стекала от правой руки и правого плеча по всей спине до левого плеча и верхней части левой руки. Таким образом, смачивают все место, назначенное для водолечения. Второй и третьей лейкой обливают главным образом большое симпатическое сплетение по обе стороны седьмого шейного позвонка и затем спину, и позвоночник, заканчивая всегда верхней частью какой-нибудь руки.

Все место, назначенное для обливания, нужно облить три- четыре раза равномерно. Голову при обливании водой нужно по возможности щадить, а шею, напротив, следует сильно обливать. Чем равномерней стекает вода по обливаемым частям тела, тем легче перенести обливание и тем скорее согревается тело. При обливании кожа отвечает на эту процедуру покраснением, если же реакция кожи задерживается, то следует после первой лейки обмыть рукой обливаемые места. Уже при третьем или четвертом обливании водой, кожа начинает отвечать хорошей реакцией. Слабым людям достаточно для обливания одной лейки. Начинающим хватает одной или двух леек, людям, уже привыкшим немного к процедуре, - трех леек, крепким и здоровым людям — 5-6 леек.

Другие виды обливаний

Обливания нижней части тела. Тело вначале обливают сзади, начиная от ноги до бедер и выше, а затем обливают равномерно нижнюю часть тела, главным образом область поясницы. Это обливание должно следовать за паровой ножной ванной. Обливание нижней части тела особенно рекомендуется делать людям пожилого возраста при нарушениях функции кишечника, простатитах, при сосудистых заболеваниях нижних конечностей. Хороший эффект такие обливания дают при импотенции.

Водолечение спины. Это обливание водой совершается следующим образом: первой лейкой обливается вся задняя часть тела от пяток до затылка, остальные 3-5 леек равномерно выливаются сильной или слабой струей от шеи, правой и левой лопаток до копчика. Заканчивать обливание спины следует нижними ее участками. В заключение - быстрое обмывание груди, живота и рук. Обливание спины укрепляет спинной хребет, показано при остеохондрозах, для усиления кровообращения. Обливания способствуют укреплению нервной системы, нормализации сна.

Обливание рук. Обливание начинается с кистей рук и идет вверх до плеча. Каждая рука обливается отдельно 7-10 л воды комнатной температуры. Обливание рекомендуется для закаливания рук, при артритах, ревматических поражениях суставов. Очень рекомендуется для малокровных и изнеженных субъектов.

Обливание головы. В этом случае воду льют так, чтобы струя текла за ушами, на щеки и даже секунды 2-3 на закрытые глаза. Для обливания головы достаточно 2-3 леек. После обливания хорошо вытереть волосы. Эта ванна применяется при сильных и постоянных головных болях, ухудшении памяти, головокружениях. Продолжительность таких ванн 1 минута - холодной и 5-7 минут теплой водой.

Обмывания. Обмывание тела или его частей будет эффективным, если оно производится равномерно в течение 1-2 минут. Применяется только при нормальной температуре. Для полного обмывания необходимо взять грубое полотенце, смочить его в холодной воде и начать обмывать с груди и живота, затем переходить на спину и в последнюю очередь обмыть руки и ноги. Лучше всего такое обмывание делать в утренние часы. Продолжительность полного обмывания для здорового человека - 2-3 минуты, для ослабленного человека - 1 минута. К воде можно добавить яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Короткое обертывание

От подмышки до колен. Намочить плотную ткань и обернуть в несколько слоев, а сверху обернуть шерстяным одеялом. Продолжительность - 1-1,5 часа. Это обертывание водой очищает почки, применяется при заболеваниях сердца, печени, желудка. Очень хороший способ лечения.

Холодные компрессы

При употреблении холодных компрессов с водой надо помнить, что компрессы должны быть хорошо выжаты и меняться по мере высыхания. Кроме того, они должны быть достаточно толсты и влажны. Когда компресс наложен, надо обязательно проверить - не проникает ли наружный воздух под компресс сверху или снизу, если это есть, надо сверху наложить одеяло, платок, шаль.

Компресс на туловище

Накладывается при излишнем скоплении газов в желудке и кишечнике. Необходимо плотное покрывало смочить водой, покрыть туловище так, чтобы оно было плотно прикрыто, сверху укутаться шерстяным одеялом и держать 45-60 минут. Такой компресс можно повторить несколько раз, вновь и вновь смачивая покрывало.

Ножные ванны

Ножные ванны оказывают целительное действие после перенесенного инсульта, применяются как освежающее и общеукрепляющее средство, снижают кровяное давление. Температура воды при холодных ножных ваннах 15-20 градусов. Время процедуры 10-15 минут. Рецепт: держать ноги в отваре овсяной соломы 20-30 минут. Для приготовления отвара взять 4-5 горстей овсяной соломы, залить кипятком и варить 20-30 минут. Использовать после остывания.

Хождение по снегу

Более сильное и более полезное действие оказывает хождение по снегу. Не по тому снегу, который слежался и замерз, а именно по свежевыпавшему снегу, который сжимается в ком или прилипает к ногам. Никогда не следует совершать такой прогулки при резком, холодном ветре или когда снег тает. Особое внимание надо обратить на то, что нельзя стоять или сидеть, а нужно ходить, иначе, кроме вреда, ничего не получится. Начинать прогулку надо с 1-2 минут, ежедневно добавляя 3-5 секунд, после хождения по снегу надо обязательно растереть ноги жесткой материей и надеть теплую обувь.

Иногда случается, что чересчур нежные пальцы на ногах, совершенно отвыкшие от внешнего воздуха, не переносят холода и становятся сухими, горячими, больно горят и распухают. Не следует пугаться: это не имеет никакого значения и скоро пройдет - стоит только по-чаще смачивать их снеговой водой или слегка натирать снегом или гусиным салом. Осенью прогулку по снегу можно заменить хождением по траве, покрытой инеем. Продолжительность такой прогулки может быть от 2 минут до получаса, но время хождения надо увеличивать постепенно, так же, как и при хождении по свежевыпавшему снегу. Прогулки босиком по влажным камням, росе, свежевыпавшему снегу укрепляют и закаливают организм. Вы навсегда будете избавлены от простудных заболеваний, вас не коснется грипп, заболевания легких, от вас отступится бронхиальная астма и другие заболевания.

Продолжительность хождения по мокрым камням босыми ногами не должна превышать 15 минут. Касательно продолжительности времени хождения следует ориентироваться на состояние здоровья пациента: крепкого он или слабого телосложения, малокровен ли и т.д. Для больных и ослабленных людей бывает достаточно 5 минут. Применяя это средство для закаливания тела, здоровые люди могут ходить по мокрым камням до 1/2 часа, даже больше, без всякого вреда для себя. После хождения по мокрым камням босыми ногами рекомендуется быстро обуться в сухую обувь.

По материалам: teravit.ru

Социальные комментарии Cackle