Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при инфекционных артритах

17 октября 2014 г.

Некоторые виды инфекционного артрита могут быть предотвращены выбором соответствующего образа жизни: отказ от введения наркотиков, воздержание от сексуальных отношений или моногамные сексуальные отношения, немедленное обследование и лечение при подозрении на гонорею.

Некоторые виды артрита могут быть предотвращены санацией очагов хронической инфекции (в том числе, хронического тонзиллита, кариеса) и своевременным лечением острых инфекционных заболеваний, отказом от вредных привычек.

Следует помнить, что артрит постоянно прогрессирует; артрит не всегда предсказуем и требует повышенного внимания со стороны пациента. Необходимо избегать рецидива воспаления.

Занятия физическими упражнениями, которые растягивают мышцы, умеренная ходьба, плавание, работа на тренажерах без осевой нагрузки на позвоночник и суставы – оказывают положительное влияние на артрит, уменьшают его проявления. Негативно влияют на артрит занятия бегом, прыжками, поднятие тяжестей. Также следует помнить о том, что нежелательно использовать в пищу животные жиры, мучное и острое; полезными при такой патологии как артрит окажутся отруби и другие разновидности зерновой клетчатки.

В местах проживания совершенно необходимо соблюдать чистоту, обеспечивать нормальную влажность и циркуляцию воздуха. Важно соблюдать личную гигиену, мыть руки. Домашних животных нужно регулярно купать, используя специальные шампуни.

Тепловые процедуры можно применять только после стихания острого гнойного воспаления. Лучше всего пройти курс физиотерапевтического лечения, который ускорит процесс полного рассасывания остаточных воспалительных явлений в пораженных суставах, окажет обезболивающий эффект и способствует восстановлению функции суставов.

При инфекционных вирусных артритах, после соответственного медикаментозного лечения и консультации с врачом можно в процедуры личной гигиены включать ванны и ванночки.

Очень хорошо помогают ванны из сосновых веток и шишек. Взять в равном количестве ветки с шишками и воду, положить все в большую емкость и кипятить 30 минут. Полученная жидкость оставляется на двенадцать часов, после чего ее нужно процедить. В результате получится жидкость коричневого цвета. На полную ванну добавляют 2 литра свежеприготовленного экстракта. Такую лечебную ванну можно принимать не дольше 15 минут.

Можно один раз в день делать ванночки с настоем или отваром хвои (для этой цели подходит хвоя любых хвойных деревьев, свежая или сухая). 250 г корней аира всыпать в 3 литра холодной воды, довести до кипения, процедить и влить в ванну с температурой воды 35-37 °С. Отвар стимулирует периферическое кровообращение, оказывает отвлекающее, болеутоляющее действие.

Можно использовать и такой рецепт: аир (корень) - 1 часть, тимьян (трава) - 1 часть. Готовят и используют так же, как и предыдущий рецепт. 100-200 г соломы залить 5 литрами горячей воды, кипятить 30 минут. В остывший до 36-37 °С отвар погрузить ноги или руки на 20-30 минут. Процедуру делать через день. Курс лечения составляет 5-6 ванн.

В качестве профилактики от заболеваний суставов можно отварить картофельные очистки и прогревать полученным отваром ноги. Ножные ванночки из отвара, которые делают на 25-30 минут, избавляют от трещин на пятках, натоптышей и подагрических явлений. После ванночки ноги ополаскивают теплой водой и смазывают касторовым маслом.

При больных суставах (артрите, подагре, ревматизме, спондилезе) рекомендуется принимать ванны со следующей эмульсией. Растворить в эмалированной кастрюле 30 г натертого детского мыла в 550 мл воды, добавить 0,75 г салициловой кислоты (аспирин), кипятить на малом огне, помешивая деревянной ложкой. Горячую смесь соединяют с 0,5 г живичного аптечного скипидара, хорошо перемешивая. Эмульсию хранят в широкогорлых бутылках или банках с притертой пробкой. Этого количества хватит на 10— 15 ванн. Ванны делать 2 дня подряд, 2 дня - перерыв и т. д. Продолжительность ванны 15 минут, температура 37-38 °С. В первые 2 ванны налить по 10 мл эмульсии, во вторые - 20 мл, затем 30, 40, 50, 60, 70, 80, 85, 90 мл, во все последующие ванны наливать по 90 мл эмульсии.

Для удаления «шпор», «косточек» на пальцах 2 раза в неделю хорошо делать ножные ванны - в 3 л горячей, лучше дистиллированной воды растворить 1 столовую ложку пищевой соды и 8-10 капель йода. Температура воды в тазике должна быть приятной. Продолжительность ванны 8-10 минут. После ванны ноги хорошо вытереть и больные места смазывать на ночь 5 %-ным раствором йода. Утром нанести на них вазелин. В это время рекомендуется молочно-растительная диета.
Лекарственные ванны при артритах и полиартритах

Ванна с травой горца птичьего. 300 г травы горца птичьего залить 5 литрами кипятка, настоять 2 часа и вылить в ванну. Температура ванны 38°С. Продолжительность — 20 минут. На курс лечения необходимо принять 12—15 ванн через день.

Ванны из травы спорыша. 300 г травы залить 5 литрами кипятка, настоять 3—4 часа в теплом месте и вылить в ванну с водой. Температура ванны — 35—З6°С. Количество процедур — 10—15. Время пребывания в ванне — 20 минут.

Ванны с шалфеем и ромашкой. Взять 200 г цветков ромашки аптечной и 200 г листьев шалфея. Смесь залить 5 литрами крутого кипятка, настоять 2 часа. Вылить в ванну. Продолжительность ванны — 20 минут. температура 38°С. На курс лечения необходимо принять 15 ванн. Процедуры повторять через день.

Ванны из побегов папоротника. 300 г свежих побегов папоротника залить 5 литрами кипятка. Настоять 4 часа, вылить в ванну с температурой воды 3б—37°С. Количество процедур — 15, время пребывания в ванне — 20 минут.

Ванны с овсяной соломой (для рук или ног). 200 г овсяной соломы кипятить в 5 литрах кипятка 30 минут. После охлаждения до 38—40°С использовать для ножных ванночек. Процедуры делать через день. На курс лечения — 10—12 ванн.

По материалам: fito-center.ru, recnarmed.ru

Социальные комментарии Cackle