Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при неврите лицевого нерва

31 октября 2014 г.

При неврите лицевого нерва после выписки из стационара, помимо назначенных процедур и препаратов, можно прогревать лицевой нерв, используя парафиновые компрессы, красные и синие лампы, соль. Необходимо прохождение дополнительного полного курса иглотерапии, рефлексотерапии.

Рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга, поскольку нередко развитие неврита может быть связано с рассеянным склерозом или внутричерепным давлением.

В подостром периоде назначают лечебную гимнастику и массаж мимической мускулатуры.

При острых невритах назначают противовоспалительные, противоотечные, спазмолитические и сосудорасширяющие средства. При болевом синдроме используют анальгетики. Из противовоспалительных средств применяют глюкокортикоиды (преднизолон). Замечено, что в случаях введения глюкокортикоидов обычно не развиваются контрактуры мышц лица.

Дальнейшие лечебные мероприятия должны быть направлены на ускорение регенерации пораженных нервных волокон и восстановление проводимости сохранившихся, предупреждение атрофии мимических мышц, профилактику контрактур. С 5-7-го дня заболевания назначают тепловые процедуры: парафиновые, озокеритовые и грязевые аппликации на здоровую и пораженную стороны лица. Хороший эффект дает иглорефлексотерапия, а также ультразвук с гидрокортизоном на область сосцевидного отростка (иглорефлексотерпия обычно проводится без сочетания с любым вариантом физиотерапевтических процедур).

Особое внимание при лечении неврита следует уделять глазу. В результате того, что глаз полностью не закрывается, его наружная оболочка высыхает, раздражается, краснеет, развивается синдром «сухого глаза» и кератит.

Чтобы иссушения роговицы и конъюнктивы не происходило, следует принимать следующие меры: закапывать в глаз увлажняющие капли, защищать глаз от пыли, ветра и т.п. очками, если удается, закрывать глаз самостоятельно (чистыми!) пальцами, на ночь смазывать глаз увлажняющей мазью и надевать специальную повязку.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle