Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при гидрадените

3 февраля 2015 г.

Профилактические меры по предотвращению гидраденита должны быть направлены, в первую очередь, на устранение факторов, благоприятствующих возникновению и развитию данного заболевания.

В данном случае, следует принимать все меры по предотвращению проникновения инфекции в потовые железы. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены: регулярно принимать душ или ванну, обрабатывать области расположения потовых желез дезинфицирующими растворами (как правило, в подмышечных впадинах). В качестве дезинфицирующих растворов можно использовать одеколон, борный спирт и др.

Не следует увлекаться слишком частым бритьем волос под мышками: мелкие ранки могут легко стать «воротами» для инфекции. С этой же целью следует пользоваться исключительно новыми бритвенными лезвиями. Если для депиляции используется специальное средство, то его применение должно сопровождаться неукоснительным соблюдением правил антисептики.

Кроме этого, следует исключить и такие факторы риска, как: ожирение, исключение раздражающих косметических и парфюмерных средств, дисфункции эндокринной системы. Необходимыми мерами станут укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни с соблюдением всех требований личной гигиены.

Лицам, подверженным гидрадениту, рекомендуется обрабатывать кожу, в частности в подмышечных областях, 10% раствором камфорного спирта, а также периодически проводить ультрафиолетовое облучение кожи этих областей.

Нормализовать потоотделение помогут средства народной медицины.

Уменьшить выделение пота помогает шалфей: его заваривают, как чай – 1 ч.л. сухой травы на стакан кипятка, остужают и пьют мелкими глотками в течение дня – можно выпить 1-2 стакана.

Таким же образом принимают настой мелиссы: 2 ч.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют в течение дня.

Сбор с травой сушеницы болотной и клевера пашенного (мышиного, кошачьего) – по 1 части, листьями шалфея и черники – по 2 части. 1 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы эффект травяных настоев проявлялся в полной мере, пить их следует регулярно – например, в течение всего лета.

Из более привычных напитков можно назвать зелёный чай: его употребление тоже снижает потливость – не случайно в странах Востока, где большую часть года стоит жара, этот чай пьют чайниками – он помогает телу поддерживать оптимальную температуру, снижая её на 1-2°C.

Наружных средств, помогающих справиться с повышенной потливостью, в народе известно ещё больше.

Настой листьев грецкого ореха убивает болезнетворные бактерии и уничтожает запах пота – с ним надо делать ванночки для рук и ног.

Измельчённые листья (5 ст.л.) заливают кипятком (1 л), настаивают час, доводят до кипения на малом огне, остужают, процеживают и используют.
Отлично действует обычная пищевая сода. Надо просто нанести её на кожу после принятия душа – на те места, которые потеют чаще всего, и не смывать как можно дольше. Можно разбавлять соду водой 3:1.

Сухие листья мать-и-мачехи можно использовать разными способами. Порошком из них можно присыпать стопы утром и вечером, а настоем умываться, мыть подмышечные впадины, руки и ноги. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев заливают литром воды и варят 10 минут на малом огне.

Хорошие результаты при повышенном потоотделении даёт настойка почек берёзы. Почки заливают водкой (1:10 или 1:5), настаивают 2 недели в тёмном месте, и используют настойку для протирания подмышечных впадин, ладоней и стоп.

Компрессы с настоями трав на проблемные участки тела тоже помогают уменьшить излишнее потоотделение: 2 ст.л. травы кровохлёбки заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и используют. Лучше делать такие компрессы курсами, по 10-15 дней, потом сделать неделю перерыва и повторить курс ещё раз – тогда эффект будет постоянным.

Уменьшают потоотделение и оказывают благотворное влияние на кожу ванны с травами: можно принимать их с настоями трав, смешивая их, или заваривать травы отдельно – листья грецкого ореха, ромашку, бузину, ивовую кору, липовый цвет и др. Ванну наполняют тёплой – 36-37°C – водой, и принимают её 10-15 минут. Ополаскиваться и вытираться после ванны не надо – прямо во влажную кожу втирают нежирный крем.

Кстати, крем с нежирной текстурой, помогающий уменьшить потоотделение, тоже можно приготовить дома. Надо смешать следующие травы: хвощ, шлемник, лобелия, зверобой – по 1 части, кора белой ивы, полыни горькой – по 2 части, посконник, кора чёрного ореха, коровяк, корень алтея – по 3 части, кора белого дуба и окопника – по 6 частей, и залить всё это оливковым маслом – смесь должна покрыться на 3-5 см, - и настаивать в течение месяца в тёмном месте, периодически встряхивая. Полученный настой процедить, и добавить к маслу расплавленный воск – из расчёта 1-2 ч.л. на 30 г.

Ванну с шалфеем надо принимать после душа, когда тело уже чистое, и ополаскиваться после этой ванны тоже не надо. 1 кг измельчённых листьев шалфея залить холодной водой (3-4 л), оставить на 10 минут, потом довести до кипения, настоять некоторое время, процедить и вылить в ванну с тёплой водой.

Очень просты ванны с пивом: в ванну, наполовину заполненную тёплой водой, выливают литр пива – можно любое, но лучше взять «живое» пиво, и принимают ванну около 20 минут. Принимать такие ванны можно ежедневно, в течение 2-х недель – это уменьшает потливость почти в 2 раза.

Летом принимать горячие и даже слишком тёплые ванны не следует – под их воздействием расширяются поры: оптимальная температура воды – около 30-35°С, а время приёма ванны - 7-10 минут.

На начальной стадии заболевания - в первые 3-5 дней - каждые 3-5 часов прогревайте болезненные участки сухим теплом. Это можно осуществлять самостоятельно следующими способами:

- нагрейте горячим утюгом чистое махровое полотенце, положите на воспаленное место и держите до остывания. Повторяйте прогревание несколько раз подряд;
- два-три раза в день в течение 5 минут прогревайте пораженные участки синим светом, направляя его с расстояния от лампы до поверхности тела в 15-20 см;
- в теплое время используйте ультрафиолетовое излучение солнца, подставляя горячим лучам пораженные участки (на 10-30 минут - в зависимости от интенсивности облучения).

Чтобы не допустить распространения болезни на соседние потовые железы, ускорить выздоровление, необходимо аккуратно выстригать (желательно маникюрными ножницами) все волосы, растущие в области воспаления и вокруг него.

Во время лечения не принимайте ванны, мойтесь только под душем, предварительно плотно заклеив болезненный участок простым или бактерицидным лейкопластырем, так как вода способствует распространению инфекции. Утром и вечером протирайте тело марлевыми салфетками, смоченными в слабом растворе (бледно-розового цвета) марганцовокислого калия. Кожу вокруг воспаленных участков 3-4 раза в день протирайте борным, камфарным или салициловым спиртом для предотвращения инфицирования ближайших от гнойника желез.

В статье использованы материалы из открытых источников: женские-посиделки.РФ, erom.ru, eurolab.ua 

 

Социальные комментарии Cackle