Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гигиена груди при мастопатии

13 марта 2015 г.

При мастопатии в мероприятия личной гигиены хорошо включать компрессы и примочки.

1. Чрезвычайно эффективными, снимающими боль, противовоспалительными и противоопухолевыми компрессами при узловой мастопатии считают листья мать-и-мачехи и лопуха. На ночь несколько листьев этих растений накладывают на больную молочную железу. Утром грудь смазывают мазью календулы или репейным маслом.

2. Компрессы из глины издавна применялись при уплотнениях в груди. Ее можно брать белую, голубую или красную. Для получения удобной в применении формы, глину разводят теплой водой до густоты сметаны. Эту смесь выкладывают на плотную ткань или целлофан и закрепляют на груди.

3. Компресс с солью. Вместо ткани можно использовать капустный лист, который с внутренней стороны смазывают маслом и обильно посыпают поваренной каменной солью, а затем приматывают к груди. Также применяют натуральную шерстяную ткань, смоченную в 10-ти % растворе соли. Такие компрессы несколько раз в день меняют. Можно использовать и марлевые мешочки, которые наполняют солью и прикладывают к узлам в груди.

4. Капустный лист хорошо снимает воспаление и размягчает узлы. Его можно смазать медом и приложить к молочной железе. А если капусту измельчить на мясорубке и добавить в нее простоквашу или кефир в соотношении 4:1, получится природное средство, которое быстро снимет боль и постепенно избавит от фиброматозной кисты в груди.

5. Свекла от уплотнений в груди. Ее измельчают до кашеобразной формы, выкладывают на плотную ткань и делают компресс. Можно в перетертую свекольную массу (200 г) добавить уксус столовый (2 столовые ложки). Он усилит противовоспалительные свойства свеклы и снимет жар в груди. Также свеклу смешивают с медом 3:1, выкладывают на капустный лист или целлофановую пленку и привязывают к молочной железе.

Женщины детородного возраста должны проводить само обследование груди в один и тот же определённый ими день менструального цикла (через 7-10 дней после начала менструации), т. к. состояние грудной железы в течение цикла меняется; для женщин в менопаузе - в любой день месяца.

Первый этап: осмотр белья

Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере.

Второй этап: общий вид желёз

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли каких-то изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желёз, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах направо и налево. Нет ли фиксации или смещения одной из желёз в сторону.

Поднимите руки перед зеркалом вверх. Осмотрите по очереди молочные железы, обращая внимание на смещение их кверху, в стороны или книзу; изменение формы с образованием возвышения, западания, втягивания кожи или соска; наличие капель жидкости из соска.

Третий этап: состояние кожи

Эластична ли кожа, отмечаются ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих лимонную корку? Следует проверить, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Не следует брать ткань молочной железы в складку между пальцами, т. к. из-за её дольчатого строения может создаться ошибочное впечатление опухолевого уплотнения.
Четвертый этап: ощупывание в положении стоя

Этот этап удобно проводить во время мытья в ванной намыленными пальцами рук. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьон или крем. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой - правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает её.

Вначале проводится так называемое поверхностно-ознакомительное ощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей. Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев постепенно достигают рёбер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края рёбер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.

Пятый этап: ощупывание в положении лёжа

Ощупывание проводят лёжа на твёрдой, плоской поверхности; можно подложить под обследуемую железу валик или жёсткую подушку, руку вытянуть вдоль туловища или завести за голову.

Это наиболее важная часть исследования, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. При этом отмечают, каковы молочные железы на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения.

Для удобства всю поверхность груди можно исследовать одним из двух методов: по условно разделенным квадратам или двигаться по спирали, от подмышки до соска.

Шестой этап: обследование соска

При осмотре сосков необходимо определить, нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. Необходимо прощупать сосок и подсосковую область, т. к. под соском может быть опухоль.

В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить на него, отмечая при этом характер выделений или отсутствие их.

Если вы обнаружили, что с момента последнего осмотра произошли изменения, то должны обратиться к врачу. Разумеется, женщина никогда не должна пытаться сама себе ставить диагноз, а тем более назначать лечение. Отличить рак от разных форм мастопатии может только специалист. Не откладывайте посещение врача, помните, что от этого может зависеть ваша жизнь.

Основная и наиболее надежная профилактика фиброзно-кистозной мастопатии заключается в ограничении вредного воздействия повреждающих факторов. Тем не менее, отказ от вредных привычек или переезд в район с благоприятным климатом не обеспечивает стопроцентной защиты от заболевания. Для повышения защитных резервов организма, а также нормализации функций молочных желез и других железистых органов необходимо соблюдение ряда рекомендаций, включая сбалансированное питание, массаж для местного улучшения обменных процессов, а также, в некоторых случаях, применение лекарственных препаратов.

Избегайте стрессов

При мастопатии нельзя постоянно испытывать напряжение или дискомфорт. Как показали исследования, женщины, подверженные частым перепадам настроения из-за проблем в семье, отношениях, на работе, чаще демонстрируют симптомы нарушения функций молочных желез. Таким пациенткам назначаются специальные препараты по профилактике мастопатии, включающие прием успокоительных средств, а также применение натуральных экстрактов и различных масел для облегчения симптомов заболевания и поддержания нормальной работы молочных желез.

Массаж при мастопатии

В предотвращении мастопатии большую роль играет самообследование и самомассаж. Массаж при мастопатии преследует сразу две цели: выявление узелков и уплотнений в железе, свидетельствующих о начале заболевания и улучшение оттока жидкости с целью снятия отека и болезненности. С помощью регулярного самообследования обеспечивается эффективная профилактика мастопатии за счет раннего ее выявления и принятия своевременных мер по устранению симптомов в начальном периоде заболевания.

В ходе массажа происходит нормализация работы железы, как в отношении гормонального синтеза, так и в структурном плане. Доказано, что массаж положительно влияет на симптомы мастопатии в период менструации и климакса. Массаж применяется у больных мастопатией в качестве профилактики перерождения фиброза в онкологический процесс. В тяжелых случаях массаж улучшает отток жидкости, уменьшая застойные проявления и снимая болезненность и отек тканей железы. Дополнительное действие массажа – стимуляция синтеза коллагена, за счет чего повышается эластичность и упругость мышечных волокон. Это позволяет поддержать упругость груди и сохранение правильной ее формы.

Питание при мастопатии

Питание при мастопатии направлено на восполнение структурных компонентов,Питание при мастопатии необходимых для синтеза гормонов. Это достигается путем повышения белкового состава рациона и отказа от употребления жирных блюд. Откажитесь от пирожных и выпечки, употребляйте больше фруктов, богатых витамином C, B, микроэлементами (магний, калий). Соблюдение простых рекомендаций поможет значительно улучшить обменные процессы в организме и стабилизировать выработку гормонов (эстроген, пролактин).

При мастопатии нельзя: употреблять кофе, какао, крепкий чай и сильногазированные напитки. Активные вещества в их составе стимулируют рост фиброзных очагов и усиливают симптомы мастопатии. Кроме напитков, рекомендуется исключить из рациона жареные блюда, копчености и пряности.

Богатая клетчаткой пища обладает стимулирующим влиянием на кишечник, за счет чего обеспечивается нормализация всасывания питательных веществ и улучшение обменных процессов в организме.

В числе прочих профилактических приемов выделяют регулярные занятия спортом, использование негормональных средств контрацепции, отказ от ношения тугих бюстгальтеров и блузок. Важно ношение правильно подобранного бюстгальтера: не слишком свободного и не тесного, подобранного по размеру, из ткани, пропускающей воздух. Нагрузка должна распределять равномерно по мышцам и связкам.

Ношение бюстгальтера – немаловажный момент в профилактике заболеваний молочной железы. Особенно тщательно следует выбирать бюстгальтеры женщинам с опущенной грудью большого размера. Неправильны подбор формы и размера может привести в излишней нагрузке на определенные мышки и связки, а также к деформации молочной железы.

В спортивном вопросе большинство докторов сходится к мнению о неоспоримой пользе плавания в предупреждении мастопатии.

Противопоказания при фиброзно-кистозной мастопатии:

Запрещение массажа как способа альтернативного лечения. Массаж молочной железы может применяться только в качестве профилактики мастопатии для обеспечения оттока молока при кормлении грудью. При формировании патологических очагов в молочной железе массаж способен травмировать здоровые ткани или вызвать разрыв кисты, приводя к развитию осложнений

Отказ от физиотерапии. Прогревание и другие методы физического воздействия производятся с целью улучшения метаболических процессов в тканях организма. Усиленные обменные процессы в очаге фиброза могут привести к увеличению размеров опухоли и перерождению ее в онкологический процесс.

Избегание воздействия прямых солнечных лучей. Загар особенно опасен для женщин с заболеваниями молочных желез. Чрезмерное нагревание тканей железы приводит к увеличению опухоли и отеку в области фиброза, за счет чего усиливаются болевые ощущения.

Прием гормональных контрацептивов должен согласовываться с лечащим врачом, так как данные препараты способны усугубить гормональные нарушения в организме больной.

В статье использованы материалы из открытых источников: greenstate.ru, mastitis.ru, narodnymisredstvami.ru

Источник: health info