Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при инфекционном цистите

15 мая 2015 г.

Факторами, способствующими возникновению инфекционного цистита, являются переохлаждение и несоблюдение правил личной гигиены.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать личную гигиену, желательно принимать душ дважды в день.

При каждом походе в туалет нужно опорожнять мочевой пузырь полностью. Желательно также делать это перед половым актом и сразу после него.

Чтобы кишечная палочка не попадала в мочевые пути, нужно мыть половые органы движением руки спереди назад. Такое же движение следует делать при пользовании туалетной бумагой.

Гигиена важна для здоровья каждой женщины, но при цистите – вдвойне. Обмывать половые органы водой следует не реже одного раза в день, а во время менструации – несколько раз в течение дня.

Перед половым актом обоим партнерам следует вымыть руки и интимные органы.

Прежде чем касаться своих половых органов, женщине рекомендуется вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию.

Во время менструации нужно как можно чаще менять прокладки, как бы хорошо они ни впитывали выделения. Кровь на прокладках является средой размножения микробов, кроме того, сама прокладка становится мостиком от анального отверстия к мочевым путям, по которому перемещаются микробы.

Перед введением во влагалище любого предмета следует убедиться, что в нем достаточно смазки.

При цистите в мероприятия личной гигиены полезно включать лечебные ванны.

Если вы решили включить лечебные ванны в свой арсенал средств для борьбы с заболеваниями почек, то запомните, пожалуйста, несколько правил:

1) обязательно опорожните кишечник и мочевой пузырь перед принятием ванны;

2) вымойтесь с мылом под душем, чтобы убрать защитную жировую пленку, препятствующую проникновению биологически активных веществ;

3) не принимайте ванну сразу после еды;

4) не употребляйте перед ванной спиртные напитки (любой крепости и в любом количестве);

5) погружайтесь в ванну только по грудь, оставляя голову и область сердца над водой;

6) опускайтесь в воду только до линии пупка, если вы страдаете сердечной или коронарной недостаточностью;

7) не увеличивайте время процедуры. Эффект может быть обратным;

8) отдохните после принятия лечебной ванны в течение 30–60 мин, закутавшись в теплую махровую простыню.

Мелко порубить веточки сосны и шишки ели, смешать, поместить смесь в 10-литровую посуду, на одну треть объема залить водой, поставить на слабый огонь и варить 30 мин, настоять 1 ч, процедить, вылить в ванну.
Такая ванна полезна для почек и мочевого пузыря, хорошо действует на кожу, укрепляет сосуды.

Взять в равных пропорциях сенную труху, сосновые веточки, овсяную солому, измельчить. Поместить смесь в 10-литровую посуду на половину ее объема. Долить кипятка. Варить на слабом огне 20 мин, настоять 1 ч. Процедить и вылить в ванну.

Для полной ванны взять 350 г хвоща, для сидячей и ножной ванн – 150 г.
Ванны из хвоща применяются при почечной колике, циститах.

При хроническом цистите можно применять сидячие паровые ванны из отвара полевого хвоща продолжительностью по 30 мин, а при хроническом пиелонефрите туловище обертывать тканью, смоченной тем же отваром, но разведенным наполовину водой. Компресс должен быть теплым, согревающим. Продолжительность каждой процедуры – 1,5 ч.

Листья березы, траву спорыша, листья шалфея смешать. 200 г смеси залить 3–5 л кипятка, настоять в течение 2–3 ч, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть 32–34 °C. Процедуры принимать через день по 15–20 мин. Курс лечения – 7–9 ванн.

При сильной боли внизу живота (только, если вы знаете, что боли спровоцированы циститом, а не какой-либо другой патологией) можно использовать такой аромакомпресс. Налейте в миску 2 стакана горячей воды и добавьте туда же 5 капель эфирного масла голубой ромашки. Сложите чистый кусок бинта или марли в несколько раз и обмакните его в воду. Отожмите ткань и наложите на низ живота.

Можно также посоветовать полную ванну, добавив предварительно в нее 6 капель ароматического масла бергамота. После принятия такой ванны рекомендуется массаж с использованием следующего массажного масла: 50 мл растительного масла, 5 капель масла бергамота, 5 капель масла лаванды, 5 капель масла сандала.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle