Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при сигмоидите

16 июня 2015 г.

Местное лечение показано при хронических сигмоидитах и проктосигмоидитах, независимо от причины заболевания. Данный вид терапии имеет такие преимущества, как направленное действие и минимум побочных эффектов.

Наибольшее распространение получили микроклизмы. Применяют вяжущие и адсорбирующие микроклизмы (их также называют противовоспалительными) с использованием крахмала, ромашки, танина, травы зверобоя.

Показаны также антисептические микроклизмы с раствором прополиса, Фурацилина, эмульсией Синтомицина.

Масляные бальзамические микроклизмы из масла облепихи снимают раздражение слизистой оболочки, уменьшают выраженность воспаления, способствуют быстрому заживлению язв и эрозий. Применяются также "заживляющие" микроклизмы с желе Солкосерила, ускоряющие эпителизацию дефектов кишечника.

Микроклизмы вводят на ночь и удерживают до позыва на дефекацию. Курс состоит из 8-10 процедур. Количество лечебного вещества на одну микроклизму составляет 30-50 мл. При выраженном воспалительном процессе применяют антисептические и противовоспалительные микроклизмы, затем масляные и заживляющие.

Кроме микроклизм, для местной терапии сигмоидита и проктосигмоидита применяют лечебные клизмы, в состав которых входят травы, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие: корень алтея; цветы черной бузины; кора дуба; трава зверобоя; цветы календулы; листья шалфея и т.п.

Лечебные клизмы используют в виде отваров сборов трав, их объем составляет 200-400 мл. Пациенту необходимо как можно дольше удерживать клизму, переворачиваясь с боку на бок. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца.

При проктосигмоидитах положительный эффект отмечался после проведения клизм с фурацилином, подсолнечным маслом, а также при использовании лекарственных свечей.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, womanadvice.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle