Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при микроспории

26 июня 2015 г.

Развитию микроспории способствуют несоблюдение правил личной гигиены, а также снижение защитных сил организма, обменные и эндокринные нарушения.

Профилактика микроспории заключается в регулярном осмотре детей в детских садах для выявления больных, в ограничении контактов с бродячими животными и в соблюдении личной гигиены. Приобретение домашних животных без осмотра ветеринара может привести к внутрисемейным вспышкам микроспории, что требует более внимательного подхода к их покупке.

Лечение микроспории назначает врач. Таблетки гризеофульвина следует употреблять с продуктами, содержащими жиры, для наиболее полного усвоения препарата. Поэтому запивайте гризеофульвин молоком или заедайте мороженым. При локализации лишая на коже головы, после удаления волос, следует мыть ее каждый день с дегтярным или другим антигрибковым мылом. Можно мыть голову лосьонами и шампунями с содержанием сернистого селена, в концентрации не менее 2,5%. Селен обладает свойством уничтожать споры грибков, и способствует ускорению выздоровления. Однако средства с селеном можно использовать только, если отсутствуют нагноения и корки.

При тяжелом течении лишая следует мыть голову шампунем с селеном каждый день, при легкой форме – достаточно двух-трех раз в неделю.

Все члены семьи, проживающие на одной территории с больным микроспорией, также могут мыть волосы шампунем с селеном, чтобы профилактировать заражение грибковой инфекцией. Положите отдельно все предметы личного пользования больного стригущим лишаем – расчески, гребешки, полотенца, шапки, постельное белье и т.д.

Особенно внимательно смотрите, чтобы потенциально заразные предметы не схватили дети. Не позволяйте другим членам семьи играть и находиться в близком тесном контакте с больным.

Не чешите места поражения, даже если очень хочется - отвлекайтесь на выполнение каких-либо дел, требующих высокой концентрации внимания. Если болен ребенок, то отвлекайте его игрой. К сожалению, ночью во время сна ничего не удастся сделать, чтобы предотвратить расчесывание пораженной поверхности.

Поэтому на время сна одевайте на руки защитные рукавички, чтобы не повреждать кожу ногтями при чесании. При обнаружении микроспории у одного из членов семьи лучше всего пройти обследование всем, проживающим на одной территории с больным.

При лечении стригущего лишая на гладкой коже можно, дополнительно к прописанным врачом, пользоваться мазями с миконазолом или клотримазолом . Эти мази могут облегчить субъективное состояние. Не применяйте мази с гормональными составляющими, например, кортизон. Гормон не ускорит лечение, но может оказать плохую услугу. Гормоны снимают воспаление, в результате чего после применения мазей с их содержанием на коже пропадает краснота, что люди считают успешным выздоровлением и исчезновением признаков инфекции. Но лечение необходимо продолжать, поскольку если его бросить, то через некоторое время произойдет рецидив.

Лечение следует проводить, до отсутствия грибка в соскобе и полного исчезновения симптомов инфекции на коже. Признаком выздоровления является уплощение сыпи и подсыхание нарывов, если они были. При этом кожа может закрыться чешуйками и начать сильно шелушиться.

Полное выздоровление можно определить следующим образом – закрыть глаза и провести пальцем по тому месту, где был очаг поражения. Если кожа плоская и не отличается от окружающих тканей на ощупь - то можно считать, что стригущий лишай побежден. Во время лечения ребенок или взрослый могут ходить в школу и на работу.

Необходимо тщательно соблюдать гигиену, и не позволять прикасаться к очагу поражения коллегам и одноклассникам ребенка. Нельзя передавать здоровым людям расческу, одежду, обувь и другие предметы личного пользования, поскольку они могут быть заразными.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, krasotaimedicina.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle