Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при аллергическом рините

8 сентября 2015 г.

Аллергический ринит (насморк) – это хроническое аллергическое воспаление слизистой оболочки носа, обусловленное воздействием различных аллергенов и проявляющееся в виде чихания, заложенности носа, зуда в носу, а затем обильных водянистых или слизистых выделений из носа.

Аллергический ринит чаще наблюдается у детей 2–5 лет.

Сезонный аллергический ринит характеризуется тем, что симптомы ринита возникают из года в год в одно и то же время и связаны с цветением определенных видов растений (деревьев, трав) или сушкой сена. Часто впервые симптомы ринита появляются при выезде на дачу или загородной прогулке. Человек во время прогулки в поле, саду, парке при контакте с аллергеном внезапно начинает чихать – часто и многократно, появляются обильные выделения из носа (течет из носа) и/или заложенность носа, сухой кашель, иногда слезотечение. После возвращения в город явления ринита быстро проходят (в течение часа, иногда минуты). В сухую и ветреную погоду насморк усиливается, в дождливую ослабевает. По окончании сезона цветения растений, сушки и уборки сена все симптомы ринита исчезают.

В период обострения сезонного аллергического ринита отмечается высокая чувствительность слизистой оболочки носа к другим раздражителям – пыли, различным запахам.
Круглогодичный аллергический ринит связан с воздействием аллергенов домашней пыли, шерсти животных, экскрементов тараканов, муравьев. Причиной его развития может быть также и пищевая аллергия (молоко, яйца, шоколад и др.).

Этот ринит может присутствовать постоянно или возникать периодически во время посещения библиотеки, зоопарка, цирка, при контакте с кошками, собаками, кормлении аквариумных рыбок сухим кормом (дафнией), после занятий в кружке мягкой игрушки, вязания шерсти на спицах.

При круглогодичной форме ринита постоянно заложен нос, носовое дыхание нарушено, ребенок часто дышит ртом, покашливает, кашель сухой, навязчивый, периодически возникают обильные слизистые выделения из носа. Часто появляются и глазные симптомы: слезотечение, зуд, покраснение склер, темные круги под глазами (тени) в результате венозного застоя, вызванного отеком слизистой оболочки носа и придаточных носовых пазух. Человек становится раздражительным, появляются жалобы на повышенную утомляемость, ощущение тяжести в области лба, возможны периодически возникающие головные боли.

Что делать при возникновении аллергического насморка?

1. Прежде всего необходимо исключить или минимизировать контакт с причинно-значимым аллергеном. Если человек заболел после контакта с домашними животными – сведите до минимума этот контакт или полностью его исключите. Если насморк вызван пыльцой растений, сеном – срочно вернитесь домой. Если приступ чихания, обильных выделений из носа возник в цирке – немедленно выйдите на улицу.

2. После прекращения контакта с аллергеном умойте лицо, руки водой, промойте глаза, переоденьтесь.

3. Принимайте антигистаминный препарат – супрастин, тавегил или пипольфен в течение 2–3 дней. При круглогодичной форме аллергического ринита более целесообразно пить антигистаминные препараты второго поколения – например, кларитин. Курс лечения 2–4 недели. Можно применить и другие препараты этой группы – зиртек, эриус.

При наличии обильного жидкого отделяемого из носа для уменьшения или ликвидации отека слизистой оболочки носа местно используют различные сосудосуживающие капли.

Перед закапыванием капель необходимо произвести туалет носа – освободить его полость от отделяемого секрета. Если маленький ребенок еще не может сморкаться, то слизь из носа можно удалить ватной турундочкой, ватным тампоном, смоченным кипяченой водой. Можно воспользоваться для отсоса слизи маленькой грушей для клизмы, но ею отсасывать надо очень осторожно! Если ребенок не умеет сморкаться, его надо научить. Высмаркивать следует поочередно каждую ноздрю.

Из сосудосуживающих капель для закапывания в нос можно рекомендовать следующие:

• 1–2–3 %-ный раствор эфедрина или 0,1 %-ный раствор адреналина; закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю, не чаще трех раз в день. Применять с осторожностью, не допуская передозировки;

• 0,05 %-ный раствор отривина (галазолина, назолина): детям от 1 года до 6 лет надо закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю, детям старше 6 лет – по 2–3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день;

• тизин: детям 2–6 лет закапывают 0,05 %-ный раствор по 2–4 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день, детям старше 6 лет – 0,1 %-ный раствор по 3–4 капли 3 раза в день;

• 0,1 %-ный раствор нафтизина: детям старше 1 года закапывают по 1–2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день;

• ксимелин детям от 3 до 6 лет закапывают по одной капле в каждую ноздрю, детям старше 6 лет – по 2–3 капли 1–3 раза в день. Можно использовать спрей для носа – 1 доза 3 раза в день.

Длительность курса применения всех сосудосуживающих средств – 2–5 дней, не более!

Чтобы лекарство подействовало, надо правильно закапывать капли в нос. Следует лечь на спину с запрокинутой головой. После закапывания капель в течение одной минуты необходтимо полежать с запрокинутой головой, чтобы капли растеклись по всей носовой полости.

После закапывания сосудосуживающих капель через некоторое время необходимо для предотвращения развития сухости закапать в нос масляные капли. Для этого можно использовать оливковое, облепиховое, подсолнечное и другие масла по 2–3 капли в каждую ноздрю.

Если из носа выделяется густой, вязкий секрет, то для разжижения и лучшего его удаления надо смазать нос вазелином или детским кремом, нанесенным на тампон.

Для уменьшения зуда в носу можно закапать в нос одно из увлажняющих средств – салин или аквамарис. Они уменьшают также слизистые выделения из носа и снижают концентрацию причинно-значимых аллергенов на слизистой оболочке носа.

Целесообразно закапывать или впрыскивать в нос кромоны – ломузол или кромогексал. Это препараты, подавляющие аллергическое воспаление. Продолжительность лечения – 2–3 недели.

При аллергическом конъюнктивите можно применить кромогликат натрия в виде капель для закапывания в глаза.

При упорном течении аллергического ринита и неэффективности всех вышеперечисленных мероприятий назначается лечение кортикостероидами (гормонами) местного применения, действие которых ограничивается слизистой оболочкой носа. Можно использовать следующие препараты: альдецин, фликсоназа, беконаза и др. Курс лечения – 2–6 недель. Назначение лечения гормональными препаратами и контроль за их эффективностью осуществляет только врач!

Устранение аллергена

Устранение аллергена из окружения больного достигается созданием гипоаллергенных бытовых условий и назначением гипоаллергенной диеты. В какой-то мере эти лечебные мероприятия являются и профилактическими, направленными на предупреждение обострений болезни. К сожалению, не всегда возможно прекращение действия вызывающего заболевание аллергена. Но в тех случаях, когда этого удается достичь, терапевтический эффект не заставляет себя долго ждать.

Конечно, замечательно, когда причинно значимый аллерген известен. Тогда необходимо приложить все усилия, чтобы удалить его из окружения больного.

Кроме того, необходимо помнить, что существует множество факторов – от сигаретного дыма до стрессов, – которые способствуют проявлению аллергических реакций у предрасположенных к аллергии людей. К таким факторам относят табачный дым (вредно как активное, так и пассивное курение), дым костра и даже запах подгоревшей на плите пищи.

Провоцирующими факторами являются воздух, загрязненный выхлопными газами и отходами промышленного производства, а также просто холодный воздух. При воздействии всех этих факторов нарушается нормальная работа слизеобразующих и других клеток слизистой оболочки носа, изменяется тонус ее кровеносных сосудов, и нос уже не может выполнять свои защитные функции.

Мощными провоцирующими факторами являются эмоциональные стрессы, так как они расшатывают нейроэндокринную систему организма. Необходимо всегда помнить, что душевное спокойствие, гармония, адекватная реакция на различные события – это ключ к здоровой жизни.

Наше время характеризуется повышенным уровнем загрязнения окружающей среды в самом широком смысле этого слова. И если человек испытывает дискомфорт при воздействии разнообразных факторов внешней среды, отмечает повышенную к ним чувствительность (например, ухудшение самочувствия в комнате, где много курят или на загазованной улице большого города), не следует расценивать эти явления как плод его воображения.

Факты токсического влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, в том числе и склонного к аллергии, уже доказаны. Необходимо в таких случаях полностью исключить их влияние на человека. Как это сделать? Советы просты и предполагают бережное отношение человека к самому себе: можно попробовать периодически (например, 1 раз в неделю) поститься, употребляя лишь родниковую воду (если это, конечно, не противопоказано по состоянию здоровья, например при сахарном диабете); не следует употреблять пищу с добавками – красителями и ароматизаторами; желательно пить родниковую воду, а не воду из-под крана; необходимо избегать контакта с такими летучими вредными веществами, как аммиак, пестициды, дым, парфюмерия, синтетические моющие средства, автомобильные выхлопы и т. д. Желательно установить воздушные фильтры в вашей квартире. Продукты, употребляемые в пищу, должны быть экологически чистыми, не содержать пестицидов и синтетических добавок.

Если же все вышеназванные мероприятия не привели к улучшению самочувствия и человек по-прежнему страдает от аллергии, то ему необходимо обратиться к врачу-аллергологу за медикаментозной помощью.

Первая помощь при аллергических реакциях

Острая аллергическая реакция на любой продукт или вещество может проявляться по-разному: краснотой кожи, зудом, сыпью, отеками, кашлем и одышкой, иногда отмечается повышение температуры тела.

Основной принцип помощи здесь простой: если вы видите, что ухудшение состояния человека связано с аллергией, то немедленно устраните воздействие аллергена! Иначе все ваши меры будут бесполезными. Для этого при пищевой аллергии пытаются вызвать у больного рвоту, при пыльцевой – уводят с улицы, закрывают дома окна, двери и форточки, при аллергии на животное прекращают контакт с животным и т. д.

Затем дают больному таблетку любого противоаллергического средства (тавегил, супрастин, телфаст, фенистил, семпрекс и т. д.) и вызывают медиков.

Дальнейший алгоритм действий зависит от того, какие именно проявления вызвала аллергия у конкретного человека.

Как помочь

Облегчить состояние больного аллергическим ринитом могут следующие меры.

Больной хуже чувствует себя при сухой солнечной погоде на открытом воздухе, чем в помещении. Поэтому в этот период обострения заболевания надо стараться как можно реже бывать на улице, чтобы избежать контакта с аллергеном.

Рекомендуется дома чаще делать влажную уборку, завешивать окна и двери увлажненной тканью для предупреждения попадания пыльцы в помещение.

При выходе на улицу надевать очки, смазывать вход в нос масляным раствором. После прихода с улицы больному следует сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза.

Как лечить. Вместо того чтобы лечить аллергическую реакцию, лучше всего избегать контакта с аллергеном.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle