Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бальнеологические средства профилактики простатита

18 октября 2015 г.

В практической медицине для профилактики простатитов используется большое разнообразие общих и местных водолечебных процедур (обливания, обтирания, обертывания, влажное укутывание, души, паровые бани, сауны и ванны).

Общая гидротерапия, обливания особенно эффективны при наличии у больного невротических расстройств и вегетативных нарушений. Водные процедуры при индифферентной температуре воды (34–37 °C) способствуют расслаблению и вызывают ощущение сонливости. Напротив, кратковременное применение холодной или горячей воды ведет к активации центральной нервной системы. Одновременно отмечается рефлекторное воздействие на внутренние органы, обусловленное изменением в них кровообращения в ответ на местное раздражение. Кроме того, при обмывании тела с кожи удаляются частицы грязи, пыли, микрокроорганизмы, различные щелочные и кислые налеты, попадающие на кожу из внешней среды, отмечает уролог Александр Суворов в книге «Профилактика хронического простатита».

Обтирания. Кожу 2 раза в день на протяжении 2 недель растирают сухой фланелью (или лоскутом мягкой шерстяной ткани) до покраснения. После сухих обтираний начинают влажные. Для этого лучше использовать варежку из махровой ткани. Последнюю смачивают в настое лекарственных трав, отжимают и равномерно растирают кожу туловища и конечностей. Растирают постепенно отдельные участки тела, остальные в это время накрыты одеялом. Температура воды вначале должна быть 35–37 °C, через неделю – 32–33 °C. Далее каждый месяц температуру снижают на 1 °C (но не ниже 30 °C). Обтирание проводят после утреннего сна в течение 5 – 10 мин.

Лечебные обтирания настоями трав назначаются прежде всего больным, которые по тем или иным причинам не переносят ванны. Температура должная быть не менее 20 °C. Обычно на обтирание уходит 1–2 стакана настоя трав. Для обтирания можно использовать настойки из трав, приготовленных на 40 %-ом спирте или водке. Применяют, как правило, те же травы, которые назначают внутрь (душица, зверобой, арника, девясил). Кожу туловища и бедер обтирают до порозовения. В результате выделения биологически активных веществ происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов кожи, увеличивается теплоотдача, улучшается микроциркуляция, что способствует выздоровлению. Обтирание проводят в постели или ванной комнате. После обтирания следует принять настой из лекарственных трав в теплом виде, укрыться одеялом или простыней и надеть теплые сухие носки.

Влажные обертывания используют для повышения эпидермальной проницаемости, трансдермального очищения организма и, следовательно, ускорения процесса выздоровления. Тонкую хлопчатобумажную ткань обильно смачивают настоем трав комнатной температуры (18–20 °C), отжимают и раскладывают на куске более толстой ткани (фланели). По ширине оба куска материи должны покрывать туловище от подмышек до паховой области. Через 10–20 мин, после того как материал нагреется, процедуру можно повторить. Затем кожу больного вытирают насухо. Процедуру лучше делать перед сном.

У больных хроническим простатитом достаточно эффективны горчичные, скипидарные обертывания или обертывания с настоем лекарственных трав.

Для приготовления горчичного обертывания 2 ст. л. порошка горчицы заливают 1 стаканом воды при температуре 40–42 °C, растирают до исчезновения комочков и настаивают 5 – 10 мин в закрытом сосуде. Для скипидарного обертывания берут 1 ст. л. очищенного скипидара на 1 стакан воды при температуре 50 °C.

Общие ванны в зависимости от состава воды могут быть простыми (в них используется обычная пресная вода), лечебными (с использованием лекарственных веществ) и минеральными (подробные сведения о них в разделе о бальнеотерапии). Ванны следует принимать через 1,5–2 ч после еды. Для усиления ароматического эффекта в воду добавляют масло лаванды, апельсина, пихты или хвойного экстракта.

Улучшению кровотока (особенно капиллярного) в области таза способствует контрастная смена температуры воды. Процедуру лучше проводить перед сном, можно в обычной ванне, наполненной водопроводной водой со слабым раствором поваренной соли. Рекомендуется три режима: 1) лежать в ванне 3 мин при температуре воды +38 °C, затем 1 мин, снизив температуру до 32 °C; 2) 3 мин сидеть в ванне при температуре +32 °C и 1 мин – при температуре +28 °C; 3) завершить купание лежачей ванной в течение 2 мин при температуре +38 °C.

При хроническом простатите часто назначаются горячие сидячие ванны. Температура воды постепенно повышается с 37–38 °C до 40–42 °C в течение 20 мин. Курс лечения – 6 – 10 процедур, которые проводят через день.

Положительные результаты дает восходящий душ промежности. Процедуры длительностью 2–5 мин проводят ежедневно (температура воды индифферентная 35–37 °C). Продолжительность лечения – 15–20 дней.

Общая гигиеническая гипертермия (паровые бани, сауны, горячие минеральные ванны) способствует снижению частоты заболеваний мочеполовых органов. Банная процедура оказывает существенное влияние на все физиологические системы организма. Изменения в организме происходят в основном в период пребывания в парилке.

Повышение температуры кожи и подкожной клетчатки предопределяет интенсификацию (в 1,5–2 раза) обмена веществ, повышение (в 5–6 раз) потребления кислорода. В связи с высокой температурой воздуха в парилке увеличивается сердечный выброс крови, усиливается кровообращение (в том числе и в малом тазу). Перед тем как зайти в парилку рекомендуется, принять теплый душ. Лучше не пользоваться мылом и мочалкой, чтобы не удалить с поверхности кожи пленку жира, защищающую от неприятных ощущений (чувства жжения и стягивания кожи). Желательно не мочить голову, так как сухие волосы являются хорошим теплоизолятором для нее. После душа кожу протирают насухо и на голову надевают свободную шерстяную шапочку. Заходов в парную, как правило, делают несколько. Задача первого захода – хорошо прогреться, пропотеть и подготовить организм к следующим заходам. Предпочтительнее лечь на полок, так в этом случае окружающая температура будет одинаковой для всех участков тела.

Продолжительность первого захода зависит от жара в парной, субъективного его восприятия и в среднем составляет 5 – 10 мин. Возникновение слабости или тяжести во всем теле, головокружения являются признаками, свидетельствующими о необходимости ее покинуть. Если после выхода из парной ощущается озноб, то экспозиция была кратковременной. После первого захода рекомендуется принять душ и отдохнуть, завернувшись в сухую простыню. После того как восстановилось дыхание и нормализовался пульс, можно готовиться к новым заходам в парную. Прогрев в парилке осуществляется пассивно или с применением веника. Движение веником проводят от периферии к центру (от пальцев ног к пояснице, затем руки, грудь и спина). Веник на секунды прикладывают к отдельным частям тела.

Перед заключительным заходом в парную особенно полезно сочетать банные процедуры и массаж, так как при этом массируются разогретые ткани. Проводят массаж в специально отведенной теплой и хорошо проветренной комнате. Обычно массируют, намылив руки мылом, а разминание и вибрационные приемы проводят, смыв его. Если при обычных условиях массаж проводится от периферии к центру, то при банных процедурах – в другой последовательности (вначале плечо, потом предплечье и кисть или стопа, голень, бедро и ягодицы). Это усиливает дренирующее действие массажа. Однако движения в приемах массажа по сегментам проводятся также от периферии к центру. Для того чтобы продлить воздействие массажа, только что промассированную область прикрывают махровой простыней. В зоне болевых ощущений массаж акцентируют.

Ручной массаж хорошо сочетать со струйным душем Шарко с температурой воды 37–39 °C. В течение 3–5 мин струю воды направляют на область поясницы и спины. Затем необходимо завернуться в простыню и хорошо отдохнуть (лучше подремать). В заключение принимается душ (можно с мылом и мочалкой). Продолжительность банной процедуры для начинающих не должна превышать 1 ч, а затем 2–3 ч.

Не рекомендуется париться после 70 лет, что связано с развивающимися к этому времени нарушениями регуляции сердечно-сосудистой системы, при повышении температуры, в период обострения хронических воспалительных процессов.

Проводя массаж в бане, можно использовать в качестве добавки пчелиный мед. Осуществляется массаж в парилке при температуре на полке не более 80–85 °C. После 3 – 5-минутного прогрева, когда начинается потоотделение, на спину и поясницу наносят 2–3 ст. л. незасахарившегося меда. Продолжительность массажа – 7–9 мин. После массажа – обливание теплой водой и укутывание в простыню.

Следует отметить, что мужчина должен соблюдать чистоту половых органов, которые следует обмывать 2 раза в день теплой кипяченой водой с мылом. При этом никогда не следует забывать сдвигать складку крайней плоти и смывать накапливающиеся там налеты. После полового акта или поллюции необходимо также провести туалет половых органов. Во время менструации у женщины мужчина должен воздерживаться от половой близости, так как, во-первых, он может внести инфекцию в половые пути женщины, и, во-вторых, сгустки менструальной крови могут попасть в мочеиспускательный канал мужчины и вызвать воспаление.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle