Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гигиена при артрозах пальцев рук

21 октября 2015 г.

Методы терапии при артрозах пальцев рук традиционные: массаж, медикаментозная и физиотерапия, особенно ультразвуковая, бальнеолечение. Целесообразно выполнять специальные упражнения и втирать в измененные суставы лечебные антиревматические мази и гели. Полезны ванны с морской солью и различными травами. Для преодоления ограничения движений назначается эрготерапия.

При артрозах пальцевых суставов большая часть забот о лечении выпадает на долю пациента. Его задача – сохранить функции суставов. Так, можно игнорировать маленькие утолщения суставов, однако затруднения при движениях пальцев по утрам требуют принятия мер. Это могут быть теплые (при 32 °С) десятиминутные ванны для кистей, при этом полезно сжимать мягкий резиновый мяч в теплой воде или просто сгибать и разгибать пальцы.

Подобные упражнения позволяют расслабить хватательные мышцы и улучшить координацию движений кисти, а благодаря улучшению кровообращения отработанные продукты обмена активнее удаляются из суставов, что способствует сохранению их двигательных возможностей. Целесообразнее делать их утром и перед сном. Интересно и полезно не менее 30 минут в день лепить фигурки из пластилина, что прекрасно разрабатывает суставы, укрепляет мышцы и связки рук, а также дает положительные эмоции.

Зимой руки надо держать в тепле, ибо холод может усилить боли. Артрозы пальцев требуют хирургического вмешательства не часто. Заболевания этой группы развиваются медленно, что позволяет длительное время с помощью различных средств поддерживать двигательную активность кистей.

Некоторым больным помогает обтирание больных суставов кусочками льда.

Когда после нагрузки (например, чрезмерного сгибания пальца) появляются боли и значительное ограничение движений в суставе, могут помочь кусочки льда. Здоровой рукой захватывают соседний с пораженным суставом участок пальца и разрабатывают его легкими движениями. При этом суставные поверхности удаляются друг от друга, суставная капсула немного растягивается, что облегчает движения в суставе. В морозильнике всегда следует держать лед, для того чтобы проводить подобные пятиминутные утренние упражнения.

Интересен способ лечения пальцевых артрозов с помощью песка для аквариумов. Он продается в специализированных магазинах. Покупайте 5 кг песка среднего размера без острых краев. Дома хорошо его промойте и оставьте ночью на столе сушиться. Затем песок размещают на форме, чтобы было достаточно места для двух рук, и в течение получаса разогревают его в духовке при температуре 30—50 °С. Затем в теплом песке закапывают руки и производят ими различные движения (разминание, массаж). Эти упражнения можно делать 1—2 раза в сутки.

На ранних стадиях заболевания эффективно применение народных средств:

- оставить на ночь компресс из меда и соли в равной пропорции;
- наложить аппликации из теплой глины на полчаса;
- через каждые две недели растирать суставы мазью из живичного скипидара и касторового масла в пропорции 1:2.

Для снижения вероятности заболевания артрозом суставов пальцев следует принимать профилактические меры. Умеренные двигательные нагрузки, усиливающие кровоток, способствуют полноценному снабжению хрящевой ткани питательными веществами и кислородом.

В холодную погоду для избегания переохлаждения суставов рук следует носить перчатки или варежки. Контроль за весом, постоянное поддержание активной физической формы с помощью упражнений и сбалансированного питания, оберегание рук от травм и повышенных нагрузок поможет сохранить подвижность суставов в здоровом состоянии.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle