Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ихтиоз: лечение и гигиена

30 октября 2015 г.

Ихтиоз — заболевание, зависящее от смены сезонов. В зимнее время болезнь может обостряться из-за сухого ветра и низкой влажности, а летом идти на спад. Очень полезны с профилактической точки зрения поездки на курорты: морской воздух благотворно влияет на пораженную ихтиозом кожу.

Профилактические мероприятия не исключают и не заменяют лечение, однако, при соблюдении некоторых правил удается продлить период ремиссии и улучшить течение заболевания на длительное время. В теплом и влажном климате симптомы становятся слабее или вообще исчезают, поэтому позаботьтесь о наличии увлажнителя воздуха дома и на работе. Принимайте душ в прохладной воде, горячая вода сушит кожу. Используйте только специальные гели и шампуни для мытья, дегтярное мыло. Увлажняющие крема и эмульсии наносите сразу после мытья на влажную кожу. Избегайте использования дезодорантов.

В целом, лечение генетических заболеваний представляет большую сложность. На данный момент не существуют генных препаратов, которые могли бы влиять на ДНК клеток эпидермиса и устранять при этом дефект в синтезе кератина. В лечении ихтиоза главной задачей является снижение интенсивности симптомов, которые значительно влияют на качество жизни. Также при ихтиозе необходимо проводить лечение сопутствующих заболеваний.

Стоит отметить, что лечение ихтиоза и ихтиозоподобных заболеваний должно происходить под строгим наблюдением врача-дерматолога. В зависимости от тяжести заболевания лечение может происходить в стационарных или в амбулаторных условиях.

Выделяют следующие методы лечения ихтиоза:

- коррекция гормонального фона;
- препараты местного действия;
- физиотерапевтические методы лечения;
- витаминотерапия.

Коррекция гормонального фона

Коррекция гормонального фона является обязательным компонентом лечения ихтиоза. Чаще всего при ихтиозе наблюдаются поражения щитовидной железы. Также в некоторых случаях ихтиоз может приводить к поражению поджелудочной железы. Данные поражения эндокринной системы должны быть выявлены врачом-эндокринологом. При гипотиреозе (снижение выработки гормонов щитовидной железы) назначают препараты щитовидной железы (тиреоидин, тиреотом, тиреокомб). В случае недостаточности поджелудочной железы прибегают к использованию инсулина. В каждом отдельном случае эндокринолог подбирает схему лечения индивидуально.

Препараты местного действия

В качестве препаратов местного действия для лечения симптомов ихтиоза используются различные средства, которые способны увлажнять кожу, а также способствовать отшелушиванию роговых чешуек (кератолитическое действие).

Вазелин. Увлажняет и смягчает кожу в пораженных местах. Оказывает умеренное дерматопротекторное действие. Наружно, наносят на пораженную кожу, которая должна быть предварительно очищена.

Дерматон. Обладает мембранопротекторным действием (защищает мембраны и органеллы клеток эпидермиса). Снижает выработку биологически активных веществ, которые запускают воспалительный процесс. Оказывает увлажняющее воздействие на эпидермис, а также повышает эластичность кожного покрова. В значительной мере насыщает кожу липидами. Обладает умеренным противоаллергическим действием. Наружно, наносят на пораженную кожу тонким слоем дважды в день. Курс лечения составляет 14 – 21 день.

Салициловая кислота. Обладает умеренным противовоспалительным действием. Оказывает обеззараживающее и кератолитическое действие. Наружно, обрабатывают на пораженную кожу спиртовым раствором дважды в день.

Акридерм. Оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения синтеза медиаторов воспаления (цитокины). Обладает умеренным противоаллергическим и противоотечным эффектом. Наружно, наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 4 – 5 раз в сутки. При поражении лица курс лечения не должен превышать 5 дней.

Дипросалик. Бетаметазона дипропионат обладает противовоспалительным, противозудным и сосудосуживающим действием. Салициловая кислота оказывает обеззараживающее и кератолитическое действие. Наружно, наносят тонким слоем на поврежденные участки кожи дважды в день – утром и вечером.

Видестим. Обладает мембранопротекторным действием. Способствует процессу регенерации кожного покрова. Значительно снижает процесс ороговения. Проникая вглубь кожи, способствует насыщению тканей витамином А. Наружно, наносят тонким слоем дважды в день. Перед использованием мази необходимо обработать антисептическими препаратами. В зависимости от степени заболевания курс лечения составляет 4 – 12 недель.

В сухом холодном климате симптомы обостряются, в тёплом и влажном – стихают. Основой лечения ихтиоза становится правильный уход за поражённой кожей. А именно – её постоянное увлажнение и деликатное очищение. Во время обострения болезни между чешуйками возникают болезненные трещины, куда может попасть инфекция.

При ихтиозе уделяйте особенное внимание всему, что соприкасается с вашей кожей. Одежда не должна сильно обтягивать поражённые места и быть из мягких натуральных тканей. Обратите внимание на косметику и средства гигиены кожи – они не должны содержать агрессивных синтетических компонентов, которые сушат кожу.

После каждого приёма душа необходимо увлажнять кожный покров питательными кремами и маслами.

Местное лечение заболевания может включать в себя также принятие ванн, содержащих раствор перманганата калия. При лечении взрослых больных допускается использование крахмальных и солевых общих и местных ванн – в зависимости от степени и областей поражения. В большинстве случаев в воду также добавляются хлористый натрий и мочевина.

Успешными в борьбе с ихтиозом являются также гелиотерапия, талассотерапия, ультрафиолетовое облучение, углекислые и сульфидные ванны, стимулирующие метаболизм дермы. В случаях рецидивов и для профилактики могут применяться также иловые или торфяные грязи. В последнее время весьма популярными стали ароматические ретиноиды.

В значительном количестве случаев прогнозы в излечении от болезни не являются весьма благоприятными: патологии очень редко протекают без осложнений на определенные органы и организм в целом.

В мире разработано несколько препаратов от данного заболевания, но цена их высока, поэтому для людей с небольшим достатком они недоступны. Существует и ряд рекомендаций для семей, в которых есть больные, следование которым несколько облегчает состояние больного, например, не держать дома кондиционер, который иссушивает воздух в помещении и ухудшает состояние больного.

Положительно на общее состояние пациентов влияют теплые и горячие ванны с температурой воды тридцать восемь – тридцать девять градусов. После ванны следует обработать тело увлажняющими и отшелушивающими средствами. Если заболевание протекает в легкой форме, то, выполняя все рекомендации дерматолога, можно контролировать болезнь и уменьшать частоту рецидивов.

Общие советы

- Необходимо принимать ежедневно (дважды в день) по 10 капель витамина А вместе с едой.

- Трижды в сутки съедать по 0,2 грамма аскорбиновой кислоты.

- Соблюдать специальную диету, которая направлена на получение в необходимом количестве витаминов и минералов, натуральных жиров.

- Ограничить употребление соли.

- Носить одежду из натуральных тканей, свободного покроя.

- Принятие специальных ванн (в воду добавлять мыльный раствор, соду, крахмал). После ванны тело необходимо намазывать салициловой мазью (3-5%), при этом добавлять туда витамин А, также, можно брать за основу масло (растительное) и сало (свиное).

- При необходимости сменить место жительства (на больного ихтиозом благоприятно влияет мягкий, теплый климат).

- Необходимо принимать солнечные, кислородные ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, tiensmed.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle